7 лучших книг для творческих людей, которые помогут вам воплотить свои идеи и заработать на них Многие творческие люди на своём

Что почитать 19 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 348 просмотров
7 лучших книг для творческих людей, которые помогут вам воплотить свои идеи и заработать на них Многие творческие люди на своём
7 лучших книг для творческих людей, которые помогут вам воплотить свои идеи и заработать на них

Многие творческие люди на своём пути сталкиваются с немалыми трудностями: это может быть идейный кризис, нехватка денег и времени или даже лень. Разумеется, каждый человек чаще всего самостоятельно справляется с этими затруднениями, но есть и другие люди, которые прошли через подобное — они знают, как действовать в подобной ситуации и готовы поделиться своим опытом с другими людьми, нуждающимися в совете. Перед вами — подборка книг, которые помогут вам добиться успеха в своём творчестве и стать немного счастливее.

1. Кради как художник

7 лучших книг для творческих людей, которые помогут вам воплотить свои идеи и заработать на нихАвтор книги «Кради как художник» Остин Клеон ещё в начале своей карьеры столкнулся с рядом трудностей — подобные проблемы возникают у большинства начинающих творческих людей: как придумать нечто по-настоящему оригинальное, как оформить это так, чтобы у всех захватило дух и как донести своё творение до других людей. В молодости же просто недостаточно опыта решения таких проблем.

Идея написать книгу родилась у Клеона после того, как его манифест «10 правил творчества» получил широкое распространение в сети — он решил рассказать о своём успехе подробнее.

Главная мысль автора состоит в том, что, как ни парадоксально, новых идей не бывает: как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы подражать своим кумирам, напротив, начинающий художник или писатель должен у них учиться, перенимать их опыт, а в ряде случаев даже брать их идею за основу и, используя её как «фундамент», строить на ней нечто своё, пусть даже похожее, но вместе с тем новое.

По мнению автора, «хороший вор» не просто берёт идею и преподносит её в ином свете, а учится, воздаёт должное мастерству другого создателя и трансформирует идеи, а не слепо подражает стилю. Как сказал Сальвадор Дали, «тот, кто не хочет никого имитировать, ничего не создаст», или же «никто не создаёт новый алфавит, чтобы написать письмо — все пользуются уже готовым алфавитом, и это в порядке вещей».

2. Муза, где твои крылья

Часто пытаясь начать жить собственным творчеством, превратить его в свою профессию и зарабатывать на этом деньги, мы сталкиваемся с непониманием окружающих. К сожалению, многих из нас с детства «настраивают» на стандартную жизненную программу: нужно получить серьёзную профессию, стать обстоятельным надёжным человеком и работать на престижной работе, принося пользу обществу.

Но ведь художники приносят людям пользу ничуть не меньшую, чем, скажем, юристы, а если вы по природе своей писатель или иллюстратор, любите своё занятие всей душой, но всё же уступили общественному давлению и стали юристом, то, скорее всего, не будете так счастливы, как могли бы быть.

Окружающие люди, дававшие вам советы в выборе жизненного пути, вовсе не хотели вам зла, отнюдь — они искренне считали, что так для вас будет лучше. Просто потому, что они немного другие, они думают не совсем так, как вы, и в этом нет ничего страшного. Но ваша задача — самому понять, что же хорошо именно для вас, чем вы хотите заниматься и не дать другим подрезать крылья вашей музе.

Автор книги «Муза, где твои крылья» Яна Франк считает, что самому определиться с выбором не так уж и сложно — даже если ваш выбор противоречит мнению окружающих. При этом вовсе не нужно идти вопреки всему: возникшее между вами и вашими близкими недопонимание можно решить мирным способом, без ссор и слёз — часто достаточно простого разговора. Книга рассказывает о том, как выбрать свой собственный, уникальный жизненный путь и идти по нему, оставаясь счастливым и даря частицу своего счастья миру.

3. Воплощение идей

Представьте, что однажды вам в голову пришла потрясающая идея — оригинальная, смелая, изящная. Вы смакуете её, обдумываете, тщательно прорабатываете детали, ложитесь спать и просыпаетесь с мыслью о том, как было бы здорово воплотить её в жизнь, но всё это происходит только в вашей голове.

Несмотря на вдохновение, повседневная рутина никуда не исчезла, надо выполнять свои обязанности, а на то, чтобы сесть и хотя бы записать свои мысли, времени уже не остаётся.

С течением времени вас всё сильнее захлёстывает круговорот дел, а яркая, потрясающая, необыкновенная ваша идея постепенно тает, начинает казаться скучной, и в итоге вы её теряете. Возможно, через некоторое время вы вернётесь к ней снова, но момент упущен — свою привлекательность она уже потеряла. При этом она не стала хуже, просто вы слишком долго раздумывали над ней вместо того, чтобы начать действовать. — очень жаль, но скорее всего к её воплощению вы уже никогда не приступите.

Книга Скотта Белски учит расставлять приоритеты, находить время на работу над творческими замыслами и постепенно переходить к их реализации — название книги «Воплощение идей» говорит само за себя. Кроме того, Белски имеет право давать советы, потому что он является основателем сети Behance — портала для размещения портфолио лучших дизайнеров мира. Так что книга написана не теоретиком, а практиком, человеком, достигшим успеха на поприще реализации своих идей.

Нельзя не отметить также потрясающую работу переводчика Владимира Баканова, сделавшего всё, чтобы мы могли с удовольствием прочитать эту книгу на родном языке.

4. Гениальность на заказ

В книге «Гениальность на заказ» рассматривается по-настоящему интересный способ вызвать свою музу и заставить её периодически посещать вас именно тогда, когда вам это нужно. Разработанная автором Марком Леви методика называется фрирайтинг: суть её состоит в том, что, как только вам понадобилось придумать что-то новое — будь то статья, книга, картина, бизнес- идея или нечто иное — нужно просто сесть и начать писать. Неважно, что, не важно, как — писать нужно всё, что приходит в голову, быстро и не раздумывая. Следует забыть о правилах грамматики и пунктуации — «отшлифовать» и упорядочить готовый концепт можно будет позже, а на начальном этапе важно сгенерировать как можно больше.

Причина, по которой фрирайтинг работает, проста: если вы начинаете целенаправленно думать о каком-либо предмете, включается то, что Леви называет «внутренним цензором» — вы автоматически отбрасываете идеи, не кажущиеся вам перспективными, порой не додумав их до конца, и в результате то, что могло бы стать инновационной концепцией, так и остаётся не выраженным. Но как только вы перестаёте задумываться, насколько хороша та или иная идея, а просто записываете её, чтобы не упустить, ваш «внутренний цензор» отступает на второй план.

Леви в своей книге описывает 15 принципов фрирайтинга и рассказывает о том, как правильно применять их в вашей работе. Кстати, прочитав книгу, мы решили проверить методику на себе, и можем с уверенностью сказать, что она сработала.

5. Профессия иллюстратор

Иллюстрация — не менее важная часть книги, чем непосредственно текст: сопроводительные картинки помогают нам лучше понять смысл написанного и служат опорой нашему воображению. Главное в иллюстрации — оригинальность: разумеется, исполнение не менее важно, но без яркой графической метафоры иллюстрация к тексту поблекнет, затеряется на фоне остальных безликих картинок, а вот необычный рисунок запомнится надолго.

Научиться создавать удивительные рисунки вам поможет эта книга — она будет полезна не только начинающим художникам, но и мастерам своего дела. Благодаря описанной в книге методике любой художник сможет находить яркие образы для передачи смысла текста. И, как и в любом деле, здесь важна практика — автор книги Натали Ратковски прекрасно понимает это, поэтому она снабдила своё произведение множеством упражнений и подробными описаниями различных техник.

6. Сотвори и продай

7 лучших книг для творческих людей, которые помогут вам воплотить свои идеи и заработать на нихМир полон талантливых людей: кто-то умеет шить мягкие игрушки, кто-то — плести «феньки», а кто-то всерьёз увлекается вырезанием деревянных фигурок. Чаще всего из рук таких мастеров-самоучек выходят настоящие шедевры, в которых есть красота и гармония, тепло рук мастера и его видение мира, нашедшее отражение в милых и необычных вещицах из простых, казалось бы, материалов.

Подобное хобби — прекрасно: это самовыражение, оригинальность и частица душевной теплоты, переданная посредством поделки другому человеку.

Многие мастера любят то, что делают, и готовы посвящать хобби всё своё время, но возникает камень преткновения — деньги, а чтобы заработать деньги, нужно время. Не все творческие люди могут понять, как выйти из этого замкнутого круга, как донести свои творения до публики, представить их в выгодном свете и продать тому, кому они действительно будут нужны. Это неудивительно — творцы чаще всего не хотят думать о практической стороне вопроса, поскольку интересуются непосредственно творчеством, а не деньгами.

Но существует множество успешных примеров того, как люди зарабатывали на рукоделии, превращая хобби в дело всей жизни — книга «Сотвори и продай» Светланы Воинской содержит множество подобных примеров. В книге собран опыт множества людей, которые не только смогли достичь успеха в хэндмейде, но и стали вести собственные мастер-классы, чтобы научить других людей делать то, что так любят сами. А, как показывает практика, учиться на чужом опыте и избегать ошибок — отличный способ самому стать успешным и счастливым.

7. Альбомы для развития креативности Таро Гоми

Как известно, все маленькие дети любят рисовать — вы наверняка тоже любили, когда были ребёнком, но потом по ряду причин отошли от этого хобби, увлёкшись чем-то другим. Иллюстрированные альбомы японского художника Таро Гоми помогут вам вспомнить о том, каково быть ребёнком — не бояться творить, ошибаться, делать что-нибудь не так.

Альбомы состоят из выполненных в уникальной технике неоконченных иллюстраций, которые вам нужно дорисовать самостоятельно: опираясь на выполненные Гоми наброски, вы сможете создать свою собственную картинку — возможно, нелепую и далёкую от совершенства, но непосредственную и интересную. А возможно, это будет глубокий, наполненный скрытым смыслом рисунок, кто знает?

Если вам, взрослому человеку, порой не хватает дурачества в повседневной жизни, то смело берите в руки карандаш, кладите на стол альбом и творите, сколько душе угодно. Кстати, это замечательный способ провести время с детьми: наверняка вам всем будет интересно, и так вы сможете лучше понять собственного ребёнка, потому что на время сможете стать таким же — немного наивным, непоседливым и ужасно весёлым.

Похожие статьи:

Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...