Мужская библиотека 9 книг, обязательных к прочтению 9 обязательных к прочтению книг для любого мужчины.

Что почитать 25 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 424 просмотра
Мужская библиотека 9 книг, обязательных к прочтению 9 обязательных к прочтению книг для любого мужчины.
Мужская библиотека: 9 книг, обязательных к прочтению

9 обязательных к прочтению книг для любого мужчины.

1. Федор Достоевский «Братья Карамазовы»
Последняя работа Достоевского. Последняя и очень важная. Некоторые мыслители ставят ее по значимости в один ряд с творениями Зигмунда Фрейда и Франца Кафки.
«Делай неустанно. Если вспомнишь в нощи, отходя ко сну: «Я не исполнил, что надо было», то немедленно встань и исполни».
«В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток».
«Чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности».

2. Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Книга для того, чтобы взглянуть на себя со стороны. Если вам больше 16-17 лет и вы до сих пор похожи на главного героя книги, значит, пора что-то в себе менять.
«По-моему, если тебе не нравится девушка, так нечего с ней валять дурака, а если она тебе нравится, так нравится и ее лицо, а тогда не станешь безобразничать и плевать в нее чем попало».
«А люди всегда думают, что они видят тебя насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают — веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают».

3. Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»
Что происходит с человеком, когда он сталкивается лицом к лицу со смертью? Чего достойна жизнь? За что мы готовы умереть? И кого мы любим настоящей, искренней любовью?
Эта книга — чудесный пример того, как война меняет человека.
«Каждый должен делать, что может, и делать так, чтоб это было правильно».
«Они увидят, как я тебя люблю, и сразу поймут, что тронуть меня это все равно что сунуть руку в котел с расплавленным свинцом».
«Раньше у нас была религия и прочие глупости. А теперь надо, чтобы у каждого был кто-нибудь, с кем можно поговорить по душам, потому что отвага отвагой, а одиночество свое все-таки чувствуешь».

4. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
Пожалуй, лучшая книга часто цитируемого Уайльда. Она полна остроумия, мудрости и прекрасно демонстрирует тщеславие во всей его «красе».
«Если бы каждый человек мог жить полной жизнью, давая волю каждому чувству и выражение каждой мысли, осуществляя каждую свою мечту, — мир ощутил бы вновь… мощный порыв к радости».
«Как бесплодны всякие отвлеченные умозаключения, не связанные с опытом и действительностью».
«А улыбался он потому, что молодость весела без причин, — в этом ее главное очарование».

5. Джон Стейнбек «Гроздья гнева»
Книга рассказывает о мужчине, который делает то, что должен делать ради блага своей семьи. А также о важности упорства несмотря на тяготы и лишения.
«Сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы».
«Так, наверно, всегда. Если человек живет весело, радуется своей жизни, плевать ему на все остальное. А вот такие — остервенелые, одинокие — доживут до старости, разуверятся во всем и боятся смерти».
«Человек хоть и спотыкаясь, а тянется вперед, идет дальше и иной раз ошибается, получает жестокие удары. Сделав шаг вперед, он может податься назад, но только на полшага — полного шага назад он никогда не сделает».

6. Франц Кафка «Метаморфозы»/«Превращение»
Несколько гротескная драма «маленького человека», столкнувшегося с непримиримым роком.
«Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему».
«Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело, то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу – это невозможно, а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке».
«Общение с людьми совращает к самоанализу».

7. Дон Делилло «Белый шум»
Социальная сатира, в которой автор проводит исследовательскую работу в отношении разного рода фобий и главной паранойи всего человечества (в рамках жителей американского города) — смерти.
«Для большинства людей во всем мире есть только два места. То, где они живут, и их телевизор».
«[…] рутина, доведенная до крайности, Верн, может быть смертельно опасной. У меня один друг утверждает, что именно поэтому люди и берут отпуск. Не чтоб отдохнуть, пережить волнующие приключения или побывать в незнакомых местах, а чтобы спастись от смерти, которая таится в рутине».

8. Джеймс Джойс «Улисс»
Уникальный роман-аллюзия, похожий на очень сложную, но увлекательную геометрическую фигуру со множеством граней, каждую из которых захочется изучить.
«Каждая жизнь — множество дней, чередой один за другим. Мы бредем сквозь самих себя, встречая разбойников, призраков, великанов, стариков, юношей, жен, вдов, братьев по духу, но всякий раз встречая самих себя».
«Во что веришь по-настоящему, это и существует».
«Гений не совершает ошибок. Его блуждания …– врата открытия».

9. Герман Гессе «Степной волк»
Книга о мистическом пути героя по закоулкам своей души. Путь, цель которого — обрести самого себя.
«Всякий высокий юмор начинается с того, что перестаешь принимать всерьез собственную персону».
«Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе».
«Жить полной жизнью можно лишь ценой собственного «Я».

Похожие статьи:

Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...