А знаете ли Вы, что Сергей Довлатов родился в эвакуации. Его отцом

Газета 28 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 725 просмотров
А знаете ли Вы, что Сергей Довлатов родился в эвакуации. Его отцом
А знаете ли Вы, что…


…Сергей Довлатов родился в эвакуации. Его отцом был театральный режиссёр Донат Исаакович Мечик, еврей по национальности, а матерью – литературный корректор Нора Сергеевна Довлатова, армянка.

…свои детство и молодость Довлатов описал так: «Толстый застенчивый мальчик... Бедность... Школа... 1952 год. Я отсылаю в газету «Ленинские искры» четыре стихотворения. Одно, конечно, про Сталина. Три – про животных... Первые рассказы. Они публикуются в детском журнале «Костёр». Напоминают худшие вещи средних профессионалов... С поэзией кончено навсегда. С невинностью – тоже... Аттестат зрелости... Производственный стаж... Университет имени Жданова. (Звучит не хуже, чем «Университет имени Аль Капоне»)... Филфак... Прогулы... Студенческие литературные упражнения... Бесконечные переэкзаменовки... Несчастная любовь, окончившаяся женитьбой...».

…несмотря на расхожий миф, Довлатов отнюдь не был донжуаном. По утверждениям близких писателя, в его жизни было всего две главные женщины – Ася Пекуровская и Елена Довлатова.

…со своей роковой любовью и первой женой Асей Пекуровской Довлатов познакомился на филфаке Ленинградского университета. Брак просуществовал недолго: Ася предпочла неудачнику Сергею, отчисленному из университета, более успешного Василия Аксёнова, романы которого уже тогда печатались в журнале «Юность». Свою дочь от Аси – Машу – Довлатов увидел только спустя 18 лет. Писатель отнёсся к ней довольно холодно: Маша была слишком похожа на мать, которая когда-то его бросила.

…вторая жена Довлатова, Елена, была настоящим добрым гением писателя. Хотя он утверждал, что супруга нисколько не интересовалась его прозой, именно она собственноручно набрала на печатной машинке полное собрание его сочинений. Незадолго до смерти Сергей оставил Елене литературное завещание, где подробно расписал, в каком году что публиковать, и Довлатова до сих пор свято его выполняет.

…Довлатов избегал называться писателем или прозаиком, отводя себе роль рассказчика. «Рассказчик действует на уровне голоса и слуха. Прозаик – на уровне сердца, ума и души. Писатель – на космическом уровне. Рассказчик говорит о том, как живут люди. Прозаик – о том, как должны жить люди. Писатель – о том, ради чего живут люди» – так он разводил эти три понятия.

…Довлатов патологически любил порядок. Он объяснял это тем, что безалаберность для пьющего человека – непозволительная роскошь.

…вопреки распространённому мнению, в эмиграции писатель не обрёл ни широкого признания, ни обеспеченной и спокойной жизни. В Нью-Йорке Довлатовы вместе с матерью Сергея и собакой Глашей занимали крошечную трёхкомнатную квартирку. Основным источников доходов в семье были отнюдь не журналистские и литературные гонорары Довлатова, а материальная помощь, которую выплачивала его матери еврейская община. На радио Сергей получал весьма скромную зарплату, а его книги при жизни выходили тиражом в 50–60 экземпляров – это были мизерные деньги.

...в США Довлатов вместе с Петром Вайлем и Александром Генисом участвовал в создании русскоязычной газеты «Новый американец», тираж которой достигал 11 тысяч экземпляров. А с 1980 по 1982 гг. даже был её главным редактором.

…Довлатов всю жизнь мечтал обрести массового читателя. Он был искренне убеждён, что пишет книги для всех и что только такие книги и стоит писать; скептически относился к эзотерическому творчеству, терпеть не мог заумь, невнятицу, интеллектуальный снобизм.

…творческую манеру Довлатова – писать очень просто – некоторые критики считали «плебейством в литературе» и даже ленью. В действительности же писатель предъявлял очень жёсткие требования к языку своих произведений, мог перепечатывать один и тот же рассказ по десять раз. Например, Довлатова раздражало, когда в предложении два слова подряд начинались на одну букву. Если он обнаруживал такой «дефект», то тут же его вытравливал.

…Довлатов умер от инфаркта в машине «скорой помощи». Поскольку у писателя не было страхового полиса, его долго возили по городским больницам, – нигде не принимали. Друзья Довлатова уверены, что, если бы санитары сразу же отвезли его в клинику для бездомных, Сергея бы удалось спасти.

…первым значительным произведением Довлатова, изданным на родине, стал «Заповедник». Книга была сдана в набор через пять дней после смерти писателя.

…произведения Довлатова переведены на все европейские языки, а также на иврит и японский. В Японии по Довлатову к тому же учат современный русский язык.

Похожие статьи:

ГазетаА вот и еще список победителей. И снова 21 место чуть не досталось
Газета45 малоизвестных фактов о писателях 1. Уильям Шекспир родился и
ГазетаПризнаки того, что ты филолог 1 Вы девочка. 2 Даже если вы мальчик,
ГазетаЗнаете ли Вы, уважаемый читатель, свой родной русский язык.
ГазетаВо время одного из своих известных выступлений индийский философ Джидду Кришнамурти спросил аудиторию, хотят ли они узнать его секрет.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...