Бочковые солёные помидоры по-никопольски. Рецепт 1953 года

Adminos Газета 21 сентября 2014 Рейтинг: 0 Голосов: 0 471 просмотр

 1953 год. Мне тогда было около пяти лет, а брату — десять. Вся семья очень дружно сортировала и мыла помидоры, а мы, пацаны, опускали их в погреб в 150-литровую бочку.В заполненную помидорами бочку добавлялись хрен, петрушка, укроп, чеснок и перец.Потом бочка заливалась кипящим рассолом (столовая ложка соли на три литра воды) – это делал только отец, кипяток всё-таки. Сверху всё накрывалось марлей и деревянным кружком, а потом придавливалось грузом – гранитным камнем. До Нового года всё это не тревожилось, но не забывалось: раз в неделю нужно было «мыть кружки» — промывать тёплой водой марлю из-под кружков в бочке от плесени.Вкуснее помидоров я не знаю. Когда достаёшь из бочки надутый газом изнутри плод и надкусываешь его, когда спирает дыхание от великолепия ароматов, понимаешь – это наш домашний бочковой помидор. Из детства. Из Никополя.

Похожие статьи:

ГазетаБабушкин рецепт для похудения
ГазетаНародный рецепт от зубной боли
ГазетаНародный рецепт от артрита
ГазетаПростой рецепт не дрожжевого теста, для пирога
Газетакак США поссорили Россию и Украину благодаря Бисмарку.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!