Бочковые солёные помидоры по-никопольски. Рецепт 1953 года

Prozaik 21 сентября 2014 Рейтинг: 0 Голосов: 0 455 просмотров

 
1953 год. Мне тогда было около пяти лет, а брату — десять. Вся семья очень дружно сортировала и мыла помидоры, а мы, пацаны, опускали их в погреб в 150-литровую бочку.
В заполненную помидорами бочку добавлялись хрен, петрушка, укроп, чеснок и перец.
Потом бочка заливалась кипящим рассолом (столовая ложка соли на три литра воды) – это делал только отец, кипяток всё-таки. Сверху всё накрывалось марлей и деревянным кружком, а потом придавливалось грузом – гранитным камнем. До Нового года всё это не тревожилось, но не забывалось: раз в неделю нужно было «мыть кружки» — промывать тёплой водой марлю из-под кружков в бочке от плесени.
Вкуснее помидоров я не знаю.
Когда достаёшь из бочки надутый газом изнутри плод и надкусываешь его, когда спирает дыхание от великолепия ароматов, понимаешь – это наш домашний бочковой помидор. Из детства. Из Никополя.

Похожие статьи:

ГазетаПростой рецепт не дрожжевого теста, для пирога

ГазетаНародный рецепт от зубной боли

Авторская поэзияУдачи рецепт

ПоэзияГлотаю соленые слезы. Роман неразрезанный глуп. Не надо ни робы, (стихи Марина Цветаева)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!