Бочковые солёные помидоры по-никопольски. Рецепт 1953 года

Adminos Газета 21 сентября 2014 Рейтинг: 0 Голосов: 0 618 просмотров

 1953 год. Мне тогда было около пяти лет, а брату — десять. Вся семья очень дружно сортировала и мыла помидоры, а мы, пацаны, опускали их в погреб в 150-литровую бочку.В заполненную помидорами бочку добавлялись хрен, петрушка, укроп, чеснок и перец.Потом бочка заливалась кипящим рассолом (столовая ложка соли на три литра воды) – это делал только отец, кипяток всё-таки. Сверху всё накрывалось марлей и деревянным кружком, а потом придавливалось грузом – гранитным камнем. До Нового года всё это не тревожилось, но не забывалось: раз в неделю нужно было «мыть кружки» — промывать тёплой водой марлю из-под кружков в бочке от плесени.Вкуснее помидоров я не знаю. Когда достаёшь из бочки надутый газом изнутри плод и надкусываешь его, когда спирает дыхание от великолепия ароматов, понимаешь – это наш домашний бочковой помидор. Из детства. Из Никополя.

Похожие статьи:

ГазетаБабушкин рецепт для похудения
Газетакак США поссорили Россию и Украину благодаря Бисмарку.
ГазетаНародный рецепт от зубной боли
ГазетаПростой рецепт не дрожжевого теста, для пирога
ГазетаНародный рецепт от артрита
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии

никак
никак 26 апреля 2018 в 11:38
анализ бы ещё
Денис
Денис 25 апреля 2018 в 05:14
Кто автор?
Все комментарии