Поросёнок жареный. Рецепт 1968 года

tonia Газета 14 января 2014 Рейтинг: 0 Голосов: 0 805 просмотров

В 1964 году к власти в СССР пришёл Брежнев, и страна к 1968 году ещё не оправилась от хрущёвского «изобилия», но требования к питанию трудящихся уже были поставлены очень высокие. Об этом говорит и Приказ № 41 от 18 марта 1968 года: «О применении рецептур для предприятий общепита», подписанный министром торговли СССР А. Струевым.

Вот по какому рецепту готовили жареного поросёнка в ресторанах СССР.

 У тушки поросёнка (весом до 4 кг) предварительно в межлопаточной части надрубают позвоночник (вдоль с внутренней стороны) и тазовую кость. Затем тушку солят (и снаружи, и внутри натирают солью) и распластывают.

 

Подготовленную тушку кладут на противень с топлёным салом (смальцем) кожей вверх, смазывают сметаной и жарят в духовке до готовности (температура 150-180°, а время приготовления 50-60 минут), периодически смазывая кожу топлёным салом (смальцем), но не соком, выделившимся из мяса в процессе жарки, и не переворачивая на другой бок, чтобы шкурка жареного поросёнка вышла хрустящей. 

 

Жареного поросёнка гарнируют и смазывают топлёным салом (смальцем).

Каждую половинку тушки разрезают поперёк на порционные куски весом 150 граммов.

Мясной сок, который выделился при готовке, подают в соуснике отдельно. При желании им можно полить порцию поросёнка.

Гарнир (150 граммов) – гречневая рассыпчатая каша с маслом, вареным яйцом и пассерованным репчатым луком.

Специи – хрен, горчица.

Если вы приготовите поросёнка по этому рецепту, то убедитесь сами, что в ресторанах СССР готовили просто великолепно (за качеством приготовления был, кстати, жесточайший контроль).

Для справки – в 1968 году порция жареного поросёнка стоила (в пересчёте на нынешний курс денег) 0,75 доллара, а средняя зарплата по Союзу составляла 40 долларов, что, безусловно, никак не должно отразиться на вашем желании приготовить для себя это прекрасное блюдо – жареного поросёнка.

 

Похожие статьи:

ГазетаБабушкин рецепт для похудения
Газетакак США поссорили Россию и Украину благодаря Бисмарку.
ГазетаНародный рецепт от артрита
ГазетаПростой рецепт не дрожжевого теста, для пирога
ГазетаНародный рецепт от зубной боли
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии

никак
никак 26 апреля 2018 в 11:38
анализ бы ещё
Денис
Денис 25 апреля 2018 в 05:14
Кто автор?
Все комментарии