Гениальное поэтическое зрение Как правило, человек зрячий редко задумывается о том, как живёт и что видит человек слепой. (автор стиха Эдуард Асадов)

Левтева Дарья Поэзия 30 ноября 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 213 просмотров
Нетология
«Гениальное поэтическое зрение»

Как правило, человек зрячий редко задумывается о том, как живёт и что «видит» человек слепой. А между тем, людей с ограниченными возможностями, мужчин и женщин, которые «смотрят» на мир без глаз, но с душой — немало и я бы даже сказал, очень немало. Знаете ли вы, что по данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день на планете Земля насчитывается около сорока миллионов слепых людей. И все они живут среди нас, людей здоровых и зрячих. Мы можем их видеть, они нас – нет, мы можем любовью дарить им наш свет! Каждому такому человеку я желаю прозрения и озарения. Я прекрасно понимаю, что эти особенные люди никогда не прочитают ни одной моей книги. Я хочу пожелать им добра, божественной искорки в сердце, я хочу пожелать им тепла, чтоб открылись закрытые «дверцы».

На такое вступительное философское размышление меня натолкнула очередная мысль о советском поэте и прозаике Эдуарде Асадове, трагически потерявшим зрение в бою под Севастополем на фронте в 1943 году. Вот об этом комбате, которому в злополучный день снесло часть черепа и кому жуткие обстоятельства «предложили» на месяц погрузиться в неподвижную кому; вот об этом молодом безымянном мальчике, так быстро ослепшим на войне и точно также быстро, взамен горького недуга, кто был ослеплён даром поэзии, ставший впоследствии поэтом с мировым именем, я и поговорю на данной странице.

Лишиться в двадцать лет зрения и после этого прожить ещё шестьдесят – непросто. Согласитесь, что до восьмидесятилетнего возраста и здоровые-то мужики далеко не все доживают. Для нашей страны этот возраст глубоко почтенный, он практически приближается к среднему возрасту японцев, что живут значительно дольше нас. Поэтому-то длинный жизненный путь великого русского, богатый творческий вклад гениального советского поэта Асадова пользуется таким всенародным и принародным почтением и уважением. Не отдавать своё должное ему и его стихам, просто нельзя. И это касается каждого, ведь все мы люди и большинство из нас хочет стремиться к лучшим человеческим качествам. К верности и справедливости, к доброте и великодушию, к благородству и преданности. Все эти бесценные качества глубоко заложены в нас. В своих гениальных стихотворениях Эдуард Александрович обращался к нам через тонкие духовные струны. Мы слышали при его жизни и продолжаем слышать сейчас призывы любить, призывы сострадать и сочувствовать, призывы направлять и вдохновлять младшее поколение, уважать и почитать родителей, стариков. Пятьдесят неповторимых книг неповторимого стиля, полсотни чудесных чарующих сборников, состоящих из тысяч волшебных стихов; великое множество великих поэтических произведений и десятки тысяч сильных и твёрдых строк, так помогающих в трудные дни и минуты, создал всем нам один Асадов.

«За оборону Ленинграда» и «За оборону Севастополя»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орден Красной Звезды. За заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей, Эдуард Александрович заслуженно получал ордена и медали, знаки отличия и знаки почёта. Он воевал «огнём и мечом» в смертельном бою с нашими дедами и прадедами, чтобы фашист получил отпор физический и моральный. Он воевал «умом и пером» и пополнил бессмертный ряд творцов и писателей, дабы мы и все наши потомки ощущали напор духовный и просветительский. Знаменитый поэт сам был учеником и Учителем, сам был совсем ещё начинающим и вовсю уже мастером, с отличие учился в Литературном институте и с отличием писал литературу вне института потом. Не гордый и не тщеславный творец нашёл себя «не глядя». «Не глядя» по сторонам, а лишь в самого себя, в своё сердце и в свою душу, как раз не глазами, а чувствами, как раз не одним только зрением, а целым, широки и большим мировоззрением. «Ах, как всё относительно в мире этом» и «Стихи о рыжей дворняге» — мои стихи. Мои по душе и по моему внутреннему состоянию, они созвучны мне и к счастью, миллионам других людей тоже.

Из толстых и прочных «кирпичей» Эдуарда Асадова, из всех его книг в твёрдом переплёте твёрдо изданных в немаленьких тиражах, можно построить жилой, живой дом и пригласить туда каждого. Можно возвести огромное, монументальное, светлое здание и назвать его «Поэтический храм души». Там точно будет тепло и надежно, там точно будет любовь и добро. Там всё равномерно и очень серьёзно и только отсутствует главное – зло.

Любите друг друга и пусть вас, как и меня, на это горячее чувство вдохновляет негаснущий уголёк «зоркой» поэзии одного небезызвестного слепого человека!

Похожие статьи:

ПоэзияЭДУАРД АСАДОВ. Стихи
ПоэзияПУШКИН А. С. ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Роман в стихах (начало)
ПоэзияДождик ласковый, мелкий и тонкий, Осторожный, колючий, слепой, Капли строгие скупы и звонки, И отточен их звук тишиной. (Осип Мандельштам)
ПоэзияДрожжи мира дорогие Звуки, слезы и труды - Ударенья дождевые Закипающей беды И потери звуковые - Из какой вернуть руды В нищей памяти (Осип Мандельштам)
ПоэзияМы напряженного молчанья не выносим - Несовершенство душ обидно, наконец! И в замешательстве уж объявился чтец, И радостно его приветствовали (Осип Мандельштам)
Нетология
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии

Ирина Доманская
Ирина Доманская 19 октября 2017 в 21:57
Восхитительно!!!Не могу выразить всё восхищение.
Luchina1234
Luchina1234 19 октября 2017 в 21:54
Спасибо!
Все комментарии