По своей молодости и неопытности я всегда полагал, что для сердца человеческого нет ничего мучительнее терзаний и жажды любви.

Поэзия 19 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 120 просмотров
По своей молодости и неопытности я всегда полагал, что для сердца человеческого нет ничего мучительнее терзаний и жажды любви.
По своей молодости и неопытности я всегда полагал, что для сердца человеческого нет ничего мучительнее терзаний и жажды любви. Но с этого часа я начал понимать, что есть другая, и, вероятно, более жестокая пытка: быть любимым против своей воли и не иметь возможности защищаться от домогающейся тебя страсти. Видеть, как человек рядом с тобой сгорает в огне желания, и знать, что ты ничем не можешь ему помочь, что у тебя нет сил вырвать его из этого пламени. Тот, кто безнадежно любит, способен порой обуздать свою страсть, потому что он не только ее жертва, но и источник; если влюбленный не может совладать со своим чувством, он, по крайней мере, сознает, что страдает по собственной вине. Но нет спасения тому, кого любят без взаимности, ибо над чужой страстью ты уже не властен и, когда хотят тебя самого, твоя воля становится бессильной.

Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"

Похожие статьи:

ПоэзияНе говорите мне о вечности - Я не могу ее вместить. Но как же вечность (Осип Мандельштам)
ПоэзияРАКОВИНА Быть может, я тебе не нужен, Ночь из пучины мировой, Как раковина без жемчужин, Я выброшен на берег твой. (Осип Мандельштам)
ПоэзияЗа гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей,- Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. (Осип Мандельштам)
ПоэзияКувшин Длинной жажды должник виноватый, Мудрый сводник вина и воды, - На боках твоих пляшут козлята И под музыку зреют плоды. (Осип Мандельштам)
ПоэзияОставьте меня, потрясения, войны и т. д. У меня свои события свой (стихи Марина Цветаева)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!