Две ошибки.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 12 ноября 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 801 просмотр
Размышления на темы двух несуществующих, и, возможно, никогда  даже не смогущих появиться, наук:
Филологическая физика или Физическая филология.

После создания им Общей Теории Относительности в 1916 году, то есть ровно сто лет тому назад, Эйнштейн стал работать над Единой Теорий Поля (ЕТП), долженствующей объединить все разнообразные силовые поля — тяготение, электромагнетизм, ядерные и прочие поля — в нечто ОДНО!
Двадцать девять лет, до последнего дня своей жизни, этот великий разум работал над задачей, стремясь решить её.
И НЕ РЕШИЛ!
Эйнштейн рассуждал следующим образом: Коль скоро мне удалось свести поле тяготения к некому геометрическому свойству пространства, то следующим шагом должна быть дальнейшая геометризация других видов сил, помимо гравитации.

В чём же дело? Почему вроде бы вполне логичная и перспективная идея не оправдала себя – ведь двадцать девять лет непрерывного каторжного труда было положено для решения проблемы. И кем? Не каким-нибудь бездарным, хоть и трудолюбивым, раскапывателем спрятанных Природой кладов, а мощнейшим умом с гениальной физической интуицией!
Я попытаюсь дать ответ на этот вопрос.
Причины – две ошибки  Эйнштейна.

И тут я сам себя перебью язвительным замечанием: Для того, чтобы понять и обнаружить ошибки гениального разума, надо обладать, по-крайней мере, силой разума, не менее гениальной! Так, вы, Эспри, уж возомнили себя интеллектуально не ниже, а, может, выше самого Эйнштейна?
В общем, упрёк мне, выраженный устами Сальери в гениальной драме Пушкина, прозвучит:
                   «   …..   Как некий херувим
Он несколько занёс нам песен райских,
Чтоб, ВОЗМУТИВ БЕСКРЫЛОЕ ЖЕЛАНЬЕ
В НАС, ЧАДАХ ПРАХА, после улететь...»
Так вы, Эспри, ЧАДО ПРАХА, вообразили себя равным этому херувиму и приняли ваше «Бескрылое желание» за реальную способность что-то пропеть не хуже???!!!

Нет, не возомнил и не преувеличил свои, достаточно скромные возможности. Просто не принимаю я вот этого тезиса: Для обнаружения ошибок высочайшего по силе разума, надо обладать столь же высоким дарованием.  В своей «Улучшистике» я указывал не раз на огрехи разных, несомненно талантливых поэтов, не исключая и «Солнце русской поэзии». Каждый из нас, талантлив ли, бездарен, есмь только смертный, и часто слабый духом и талантом человек, чадо праха. Даже эти люди-херувимы тоже — пусть крылатые, но смертные существа со всеми слабостями  созданий праха. Поэтому,  для того, чтобы увидеть их ошибки, вовсе не требуется обладать мощными крыльями. Ибо их ОШИБКИ – тем и ошибки, что не парят где-то в эмпиреях, а есть, в лучшем случае, воздушные ямы, в которые проваливаются, беспомощно кувыркаясь, даже херувимы. А иногда или часто падают на землю. И мы, чада праха, пригнутые к земле её мощным тяготением, всё же можем поднять голову и увидеть эти провалы и барахтания в воздухе! Для этого вовсе не обязательно парить рядом или выше, падающих и напрасно машущих крылами херувимов.

Итак, ошибки Эйнштейна.
О первой я уже упоминал не раз и сводится она к одной фразе, позаимствованной из греческой мифологии:
«Эйнштейн вошёл в Лабиринт, не имея в руках нити Ариадны — его могучей физической интуиции, и там его сожрал математический Минотавр.»
По воспоминаниям Леопольда Инфельда, Эйнштейн как-то признался ему, что  до тридцати лет не видел ни одного настоящего физика – теоретика. На что Инфельд замечает: Мне захотелось спросить его при этом, смотрел ли он когда-нибудь в зеркало? Но смысл замечания Эйнштейна был в том, что он не встречал тогдашних физиков – теоретиков, владевших в совершенстве мощным математическим аппаратом теоретической физики. Сам Эйнштейн не раз упоминал о своей слабой математической интуиции.  И свободное владение сложным математическим апааратом не считал наиважнейшим в своей работе. Например, в развитии математики Общей Теории Относительности ему помог его друг Марсель Гроссман, знавший математику лучше. Но, увидев «настоящих физиков – теоретиков», Эйнштейн понял свою слабость. Он увидел, что не может с ними конкурировать во владении математикой. А ведь он был уже тогда признанным создателем двух великих физических теорий!!! НЕУДОБНО слыть невеждой, коль скоро ты сам признан одним из величайших физиков мира! И Эйнштейн начал ПОДРАЖАТЬ своим коллегам, начал всё больше «думать математически», то есть сам отбросил своё мощнейшее оружие – гениальную физическую интуицию.  Это была его первая ошибка.

Мысль о второй пришла мне в голову относительно недавно, пожалуй, пару месяцев тому назад. Она как-то связана и с первой.
Теория Относительности была создана Эйнштейном потому, что при решении чисто физической проблемы — несогласования классической галилеевской механики и электродинамики  — он решал её НЕ НА ПЛОСКОСТИ, мыслительной физической плоскости, как это до него пытались, И БЕЗУСПЕШНО, сделать Лорентц и Пуанкаре. Он вышел в третье, или четвёртое или любое N --нное измерение, иное мыслительное пространство. Он нашёл ошибку нашего привычного мышления в нашей психологии, обусловленной всем животным опытом земных существ. Таким образом получилось, что сугубо физическая, вроде бы теория, стала ей благодаря пересмотру нашей психологии! Точнее, принятию во внимания того факта, что привычные, инстинктивные, ЕСТЕСТВЕННЫЕ представления об окружающем нас мире, были совершенно неверны с точки зрения строгого логического анализа!
Вот в чём гениальность мысли Эйнштейна!
И, став, признанным физиком-теоретиком, начал решать следующие задачи тоже НА ПЛОСКОСТИ, отрекшись незаметно для себя, от «Крыльев интуиции». Он стремился создать Единую Теорию Поля, сводя всё к особенностям НАШЕГО ТРЁХМЕРНОГО ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА. Вроде понятно: Ведь гравитация таки свелась к этой геометрии! Но фокус в том, что, по-моему, ему следовало ВЫЙТИ за пределы  трёхмерного геометрического мира и искать в других «пространствах» некие обшие решения, которые могли бы объединить всё в Единную Теорию Поля. Предположить, скажем, что наше привычное трёхмерное геометрическое пространство есть лишь некая тоненькая плёнка, образованная другими пространствами вместе со Временем. Допустим, некими электромагнитными пространствами, которые, соприкоснувшись, создали то геометрическое пространство, в котором мы существуем. И в этих «прапространствах» вообще НЕТ никакой длины, ширины и глубины! А трёхмерная «геометрия» появилась из-за того, что электрическая напряжённость, магнитная напряжённость и направление распространения электромагнитных колебаний взаимно ортогональны (перпендикулярны)! Вот и появились три координаты геометрии! В совокупности со Временем они и породили этот «наш» мир. А все явления электромагнетизма лишь «гости» в нашем мире, пришедшие к нам из этих пространств. Поэтому свет, электромагнитные волны, и обладают таким странным и НЕПРИВЫЧНЫМ для нас, «чад геометрии», свойством – постоянством скорости распространения, независимым от геометрического передвижения тел в нашем мире
Вот, в чём, думаю, заключались ошибки Эйнштейна, приведшие к столь трагическому исходу.
Faciant meliora potentes.
10 XI 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаВарит чугунок...
Авторская прозаКапкан для души (часть вторая Пути господни)
Авторская прозаМой любимый читатель.
Авторская прозаТайны вековечные.
Авторская прозаАльберт Эйнштейн и Антонина Валлентен.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...