Клеточный сигнал гомеопатии.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 22 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 691 просмотр
Нобелевская лекция профессора биохимии, академика РАН Галины Павловны Лагутиной.




Ваше Величество.

Уважаемый Нобелевский Комитет.

Дамы и Господа.




Я выражаю свою искреннюю признательность Нобелевскому Комитету за столь высокую оценку труда моих сотрудников и моего по выяснению роли «сигнала», то есть некой информации, а не сугубо субстантно-энергетичсекого воздействия на клеточные структуры.

Всё началось во время моей беседы с давним другом — однокурсником профессором Анатолием Краковским.

Толя, как его звали все друзья, начал мне рассказывать об одном своём знакомом, чьи способности он очень ценил, что, де, тот, верит в гомеопатию! Чушь несусветную! И Толя удивлялся, как может человек с сильной интуицией, развитым логическим мышлением и критичностью разума, как ТАКОЙ человек может поверить в терапевтическую силу гомеопатии? Христиан Фридрих Самуэль Ганеманн жил-то когда? В восемнадцатом – девятнадцатом столетии и написал свою «библию гомеопатии» – «Органон врачебного искусства» в 1810 году! Кстати, в названии явно подражал Френсису Бэкону, изложившем свои фундаментальные идеи в сочинении «Новый органон».

Я считаю, – сказал Толя, — что он поверил в неё из-за эффекта «плацебо». На него это подействовало и вылечило некоторое заболевание. Это правда. Факт! Но причина в том, что он просто поверил, а дальше сработала психосоматическая реакция.

Я, знавшая этого его знакомого, тоже очень удивилась, ибо действительно, человек скептически мыслящий, не догматик и не дурак, который согласно пословице «всему верит». Именно, зная «оппонента» Толи, я высказала мысль, что возможно здесь действуиет некий неизвестный нам механизм.

Да, да, – иронично ответил Толя, – телепатия, телекинез, ворожение, вторжение марсиян и прочая чепуха!

В это самый ИСТОРИЧЕСКИ важный момент, мне пришла в голову одна мысль, которой я поспешила поделиться с Толей.

Толя, а если клетки реагируют на некое сверхразведённое вещество НЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ, а как на некий сигнал, к которому они чувствительны?

Галочка, – отозвался Толя, – вы занимались целлюлярной микроскопией, помнится. В вашей лаборатории есть электронный микроскоп. Да ещё сканнирующий. Скажите мне, пожалуйста, Вы видели у клетки некие «сенсоры» для восприятия этого «сигнала»?

Нет, никаких специфических образований, которые могли бы быть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ сенсорами сигнала, даже в электронном микроскопе не видны.

Но эта идея почему-то «зацепила» меня и на ум пришло такое.

Толя, представьте себе, что мы с вами находимся на неком торжестве. Свадьбе, допустим. В зале больше сотни людей. Смех, разговоры, оркестр гремит, да так, что с трудом слышим собеседника… Но это НИЧЕГО не меняет в общем радостном настроении и поведении гостей, жениха и невесты, их родных и друзей. И вдруг входит в зал наш общий знакомый, тоже приглашённый на свадьбу, друг жениха, в военной форме и тихо шепчет на ухо родителям пары. Те окаменевают. Подходит к жениху и тоже тихо говорит ему что-то. И жених сразу изменяется, Улыбки на счастливом лице – как небывало. Шепчет невесте, та – начинает рыдать!!! Когда гости это замечают, по залу мгновенно разлетается волна тишины. Кто-то говорит оркестрантам, чтобы прекратили играть.

Друг жениха поднимается на сцену и тихо говорит: ВОЙНА!

Это всё радикально изменяет!

Теперь представьте себе, Толя, что зал – это клетка! Которая жила себе, чуть болела, и вдруг от одной молекулы некого гомеопатически разведённого ещества «услышала» одно роковое слово – сигнал, который всё изменил в ней!

Галочка, ты говоришь о разуме, о второй сигнальной системе! А ГДЕ у клетки разум и вторая сигнальная??? Кроме того, где у клетки «уши» или «глаза» чтобы принять, увидеть и услышать этот одномолекулярный сигнал??? Мы ведь только что выяснили, что никаких специфических микросенсоров для этого НЕТ!

Толя, а если мембрана клетки имеет специальные углубления стереохимически подходящие для данной молекулы, и она, как в сенсорах обоняния, укладывается в такую «матрицу» и тем вызывает лавинообразное изменение проницаемости мембраны для каких-то вещзеств или ионов вне клетки и внутри неё. Начинается бурный обмен молекулами с внешней средой. Клетка преобразуется! И всё это вызвано лишь тем, что одна молекула, не просто своим составом, а именно стереохимической структурой точно вошла в некую «замочную скважину» в мембране клетки?

Галочка, – сказал ласково Толя, – это твоя фантазия! Пока! Сможешь это доказать экспериментально, приму, хоть и с сомнением, твою «свадебную гипотезу».




С этого всё началось. А дальше – кропотливыя, изобретательская работа по планированию и постановке сотен убедительных экспериментов, описанием которых я не буду утомлять уважаемую публику. И все они — разнообразные, с применением различных приёмов и методик, ДОКАЗАЛИ, что эта полушутливая гипотеза подтвердилась. Действительно, клетки способны принимать не только некие химические вещества и изменяться под их влиянием, равно и некие энергетические порции-кванты, а именно «тихие» сигналы, размером даже в одну молекулу!




Кстати, а наша «вторая сигнальная» ведь не появилась так сразу. Неким прыжком, «по щучьему велению, по моему хотению» и развивалась, трансформировалась тоже миллионолетиями, возможно вот из ЭТОЙ клеточной сигнальной!!!

Так мы, мои коллеги и я пришли к открытию у всех клеточных и многоклеточных организмов некой сигнальной системы, воспринимаюшхщей не вещество и не энергию, а ИНФОРМАЦИЮ, клеточный сигнал.

А материальным носителем этого сигнала, конечно, были молекулы, но это также, как колебания среды есть передача звука, а кванты света – материальная основа зрения.

Но главное, ЧТО они несут!!! СИГНАЛ! То есть некое неэнергетическое воздействие, информационный приказ, который уже запускает различные биохимические процесы в клетках и органах..

Благодарю за внимание.




Вопрос из зала: Уважаемая профессор Лагутина, а друг-то ваш, Толя, хоть теперь признал гомеопатию? (Смех в зале)

Да, признал, — улыбаясь ответила Галина Павловна, – но гораздо раньше, в ходе очень горячих дискуссий и споров. Мы часто обсуждали дальнейший ход поиска объяснений. Я на титульном листе нашей работы выразила ему глубочайшую благодарность за то, что именно он своим скептицизмом подвигнул меня на все эти серьёзные исследования! Более того, я попросила его быть моим соавтором открытия, что вполне справедливо и обоснованно, но Толя отказался с благодарностью. Сказав, что он был только «тригером», а основные идеи и доказательства принадлежат моим сотрудникам и мне.

Ещё раз, спасибо за внимание.




21 VII 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаРаскрыта тайна отрезанного уха Ван Гога
Авторская прозаПолитеизм и монотеизм. Что лучше?
Авторская прозаЖизнь Земли.
Авторская прозаДальтоник.
Авторская проза0,19 процентов человечества.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...