Политеизм и монотеизм. Что лучше?

Esprit de L'Escalier Авторская проза 13 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 927 просмотров
Политеизм и монотеизм. Что лучше?
Политеизм и монотеизм. Что лучше?




United Kingdom: MK Electric's Echo leaves nary a mark on the Mond

The important Mond laboratory building at Cambridge University has become the first educational establishment in the UK to feature MK Electric's Echo range of self-powered, wireless and battery-less light switches. The Grade II rotunda-based building was designed in the early 1930s by architect HC Hughes as a laboratory for the Russian Nobel Prize winner Piotr Leonidovich Kapitza; and is one of the best examples of Modernist architecture in Cambridge. It notably features a plaque of nuclear physicist and building-sponsor Ernest Rutherford; and a crocodile carved into the external brickwork, both by the controversial Arts and Crafts sculptor Eric Gill.







Великого английского физика Эрнста Резерфорда его ученики и сотрудники за глаза звали «Крокодилом». Пётр Леонидович Капица, работавший в Кэвендишской лаборатории и быстро ставший любимцем Резерфорда, был по рекомендации последнего назначен директором новооткрывшейся Мондовской лаборатории. Он попросил одного английского скульптора создать изображение на стене здания в виде крокодила. Когда у Капицы спросили любопытные журналисты, ЧТО он имел в виду (Все, конечно, знали о прозвище Резерфорда, включая и его самого), Капица тактично и остроумно ответил: «Крокодил олицетворяет собой ПРОГРЕСС. Своими железными челюстями он перемалывает всё на своём пути и никогда не оборачивается назад!»

Кстати, как именно Пётр Леонидович попал в к Резерфорду в сотрудники? В начале двадцатых годов двадцатого века многие молодые российские физики уезжали поучиться в физических центрах Англии, Германии, Франции, Голландии, Дании и Италии. Абрам Фёдорович Иоффе, бывший тогда уже известным в мире физиком, ездил устраивать своих талантливых учеников в разные весьма престижные научные «ш колы». Привёз он к Резерфорду и Капицу. Но Резерфорд огорчил обоих: «У меня все ставки сейчас заполнены, – сказал он суховато Иоффе. – З3 сотрудника уже работают в лаборатории и больше я взять не могу.»

Тогда Капица спросил у него: «Профессор Резерфорд, скажите, пожалуйста, какая средняя ошибка измерений считается ДОПУСТИМОЙ в Вашей лаборатории?»

Резерфорд, удивлённый таким вопросом, тем более после явного отказа, ответил: «Обычно три процента.»

На что Капица ему сказал: «Если так, то приняв меня, Вы не нарушите величину принятой Вами же допустимой ошибки!»

Резерфорд был полностью покорён остроумным замечанием Капицы и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принял его немедленно к себе на работу. Очень быстро плохо владевший английским Капица стал его любимым учеником. Ибо, между прочим, непреклонно спорил с ним по разным научным вопросам и часто оказывался прав! Это показывает душевное величие и Резерфорда и Капицы, который не боялся спорить со своим начальником и всемирно признанным авторитетом, с другой стороны – высокую душу Резерфорда! Другие сотрудники лаборатории, а это были сплошные будущие лауреаты Нобелевских премий по физике, с иронией замечали: «Резерфорд – идеальный человек и начальник! У него есть только один маленький недостаток: Он слишком любит Капицу!»

Это была преамбула.




При чём здесь моно-и-политеизм? При том самом «крокодиле». Капица назвал Прогресс – Крокодилом. Теперь мы подошли к теме.

Есть много законов физики, химии и биологии, которые определяют существование того мира, в котором мы живём, его «устройство» и также особенности явления, называемого «жизнью». Это закон тяготения, законы механики, гидравлики, акустики, газодинамики, электромагнетизма, оптики, атомной и ядерной физики и пр. Аналогично в химии. Аналогично в биологии. Аналогично во всех других науках.

Как их называют? Да так и называют: закон такой-то или того-то, правило, постулат, запрет, приближение и прочее.

Но можно назвать эти законы и богами, титанами и прочими УСЛОВНЫМИ названиями, что сути их не изменяет! Всё тот же «прогресс-крокодил!» «Постоянную Планка» можно назвать «Стрелой Дианки», то есть Богини охоты, которая всегда попадает в яблочко! Законы Ньютона – Законы Плутона. Закон (электромагнитной индукции) Фарадея – Индукцией Одиссея (хитроумного, тоже влияющего индуктивно на окружающих) или Законом Морфея (тоже индукция, правда, сна). Тогда все процессы в космосе и во всей природе можно ПРАВИЛЬНО объяснить взаимодействием тех или иных законов и правил, которые и проявляются в бесчисленных явлениях окружающего мира и в самих живых существах. Греки, а затем и римляне, неплохо объясняли различные явления борьбой, конкуренцией или содружеством разных богов! Чуть ли не полсотни богов! А законов сколько? Тоже вроде столько же. Не понравилось, например, что-то Посейдону (Нептуну) богу морей и он, с помощью Борея (одного из богов ветра) устроил бурю! Но это же условное объяснение причин возникновения сильного волнения на водной поверхности, границe раздела двух сред: жидкой и газообразной. Множество богов, титанов, божков более низкого ранга, нимф, фавнов и прочих неплохо объясняли своими взаимоотношениями разнообразнейшие явления мёртвой и живой природы. Электричество, то есть совокупность эффектов проявления электрических сил, происходит от греческого слова янтарь. То есть вместо слова электричества можно не менее успешно писать Янтароведение или, созвучней, Янтаричество. Магнетизм есть ничто иное, как возвеличивание: Magnificat animа mea Dominum — «Магнификат» Баха.

Это называлось многобожием, язычеством или политеизмом. Если совершить обратную операцию переименования богов в законы и правила, то нетрудно увидеть, что в политеизме подспудно заложена универсальная основа, всё объясняющая.




Согласно Библии четыре тысячи лет тому назад один маленький народец, названный евреями, совершил гигантский переворот в мировоззрении древних народов: Ввёл понятие ОДНОГО БОГА, управляющего всеми делами во Вселенной. Это считается одним из величайших качественных скачков человеческой мысли. Осмелюсь подвергнуть такую оценку сомнению. Свалив отвественность ЗА ВСЁ на ОДНОГО Бога, монотеизм создал сразу кучу проблем, в частности одну существеннейшую, над которой богословы бьются по сей день день: Откуда есть ЗЛО пошло?

В политеизме зло возникало естественно из симпатий и антипатий, дружбы или антагонизма тех или иных богов и их борьбы друг с другом или в виде наказания людям. Это можно трактовать в живой природе как различные интересы разных живых существ и их исходно паразитический образ жизни. Все пожирают всех. И для всех Пожираемых – это, разумеется, есть Абсолютное Зло, ибо они раз и навсегда лишаются той самой драгоценной жизни, которую запрограммированно в их генах они должны беречь и лелеять. Ибо СВОЮ!!! А для пожирающего это есть Абсолютное Добро, ибо этим он, как паразит, удовлетворяет требование всё тех же генов беречь и лелеять СВОЮ жизнь!




При Едином Боге это многообразие явлений и интересов внесло сумятицу в сознание людей и потребовалось ввести ещё одного бога – бога бяку — Дьявола, Сатану, Вельзевула, Антихриста, Люцифера ( у римлян – это бог утренней звезды Венеры!)… То есть монотеизм уже на этом этапе перестал быть Моно, а стал ДУОтеизмом. Чуть позже кроме «Конкурента» у «Единого, Всемогущего, Всеведущего, Всемилосердного Бога» появились то ли сыновья, то ли ученики — пророки типа Иисуса Христа в Христианстве (Исса в Исламе) и пророка Мухаммеда в Исламе. Ещё двенадцать апостолов! Появилось также некое небесное воинство в виде ангелов разного ранга и калибра.




Раздаётся громкий стук в дверь.

Мужчина открывает и видит на пороге НЕЧТО, грозно провозглашающее:

Я – Ангел Смерти! Я пришёл забрать твою душу!

Мужчина оборачивается к жене и ласково ей говорит:

Душенька, за тобой пришли...




Монотеизм стал Политеизмом де факто.

«Против Природы не попрёшь».

Сам я, спешу заверить, не являюсь религиозным ни в коей мере. Ни язычником, ни монотеистом. И данная заметочка есть не более, чем игра, резвление мыслию.

30 VI 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаЖизнь Земли.
Авторская прозаЗавихрения в пространстве, времени и мозгах 3. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская прозаПтахи, пташки, птички, пичужки
Авторская прозаОбразование ума не прибавляет.
Авторская проза0,19 процентов человечества.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...