Кто есть истинный раб?

Esprit de L'Escalier Авторская проза 19 мая 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра
(Схожие размышления можно найти также в «Закомплексованном талантище», «Стадоведении как новой науке», «Верхнеступенные и рождённые ползать 2» и др.)




Комплекс Неполноценности – вот Ключевое понятие. Думал я до недавнего времени: Ну, мало ли разных комплексов у людей? Кишмя-кишат! А, вот, глядишь, есть и здесь некая иерархия: Есть комплексы базисные, фундаментальные, определяющие другие, тысячи мелких и крупных особенностей мышления и, соответственно, поведения существа.

«Мечта каждого Раба – быть на месте его Господина.»

Это я постулировал в своём «Стадоведении». Но зададим себе вопрос: В чём причина такой вековечной, перманентной «мечты», причём именно У КАЖДОГО РАБА! У свободного от внутреннего рабства человека этого нет. Я всё время говорю, конечно же, не о рабстве, как явлении социальном, государственном строе, официально принятом общественном порядке, а о состоянии душевном. Ибо рабство не вне, как только что упоминалось, a внутри нас. И пара Господин-Раб это не два разных по душевному складу человека, а два РАБА, находящиеся на разных ступеньках стадной иерархической лестницы.

Тут-то внимательный читатель и поймает меня на внутреннем противоречии:

«Только что вы говорили НЕ о статусе человека в обществе, а о внутреннем рабстве, а фразой позже вдруг упомянули «Стадную Иерархическую Лестницу» – это что, внутренняя, в сознании, лестница или реально существующая в «стаде»?»

Отвечаю: Да, это вполне реально существующая лестница в стаде, на разных ступеньках которой и располагаются стадные рабы. Одни выше – Бары, Хозяева, Господа. Другие ниже – Рабы. Но упомянутые Хозяева — тоже рабы по отношению к вышестоящим. Причём даже раб, ухитрившийся залезть на самую высокую, высочайшую ступень в данном стаде, есть раб по отношению к реальному или воображаемому Хозяину, расположившемуся ещё выше. В бОльшем стаде, включающим данное, или где-то «на небесах».

Свободный человеком может быть волей обстоятельств в положении раба социального. Но всё равно, он свободный человек, если душа у него НЕ РАБА, А его «хозяин» может быть типичнейшим рабом по одному своему положению, если таковым является и в душе.

Но всё это стадо и его иерархическая лестница есть лишь ОТРАЖЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ рабства в душах! Стадо реальное, физически существующее, является отражением духовного стадного рабства во множестве душ! Потому и ЛЮБОЙ государственный строй, изобретённый людьми, является отражением их духовного рабства и никакие эволюции-революции-шмевалюции НИКОГДА и НИЧЕГО ПО СУТИ НЕ ИЗМЕНЯЛИ и не могли изменить! Менялось лишь положение тех или иных рабов на иерархической лестнице, не более! «Кто был ничем, тот станет всем!» Как был ничем – то есть смердящим рабом, так и остался им, независимо, на какую ступеньку влез по одураченным или их трупам!




Свободного человека нет в стаде, а значит и нет на его иерархической лестнице!

Он ВНЕ всего этого рабского порядка.

Вопрос: Физически или духовно?

Ответ: Физически мы все живём среди себе подобных, пользуемся их услугами, оплачиваем их услуги, сами оказываем услуги другим и за это получаем некую мзду.

Духовно же можно быть свободным человеком и по своему мышлению не быть частично или даже полностью в этом стадном строе.

Но вернёмся к началу повествования – рассуждения.

Почему «мечта каждого раба – быть на месте его Господина»?

А потому, что в самой глубине своей души раб сознаёт своё убогое состояние и страдает из-за этого. Причём совершенно неважно, когда внешне он вроде демонстрирует полное довольство свои положением на той или иной ступеньке иерархической лестницы. Чванлив, надменен, высокомерен...

И это, обычно тщательно скрываемое чувство собственной «жалкости», и есть КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ, которого у СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕТ! Поэтому свободный человек не мечтает и не рвётся в «Господа-Хозяева», а Раб – ВСЕГДА!

Вновь повторю, что это душевное состояние никак не связано с наличием или отсутствием любых специфических способностей. Свободный в душе своей человек может не обладать этими «специфическими способностями» и, тем не менее, оставаться свободным человеком, лишённым этого рабского комплекса неполноценности. (Не путать с тупым самодовольством!). Он искренне восхищается чем-то у других и поэтому сам прогрессирует, стараясь вольно или невольно подражать тому или иному таланту. Уже одним своим восхищением талантами других, он чуть приближает себя к ним!




Раб, обуреваемый комплексом неполноценности, пусть обладающий высочайшей степенью неких способностей, злобно-ревниво следит за другими талантами, равными, ниже или выше его собственных, и, движимый комплексом неполноценности, старается в явной или завуалированной форме ПРИНИЗИТЬ любых «Конкурентов». Пусть даже внешне выказывая им всяческие почести. Но рабский комплекс неполноценности раньше или позже, но ВСЕГДА прорвётся сквозь этот маскарадный костюм лицемерия и выявит отчётливо: Кто есть истинный раб!

19 V 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаЧто в имени твоём.
Авторская проза Есть ли идеология у муравьёв? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Зима! Крестьянин, торжествуя... (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская прозаКрасавица Леночка и другие психопаты
Авторская прозаНа свободу - с чистой совестью
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...