Мешочек с порохом.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 10 мая 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 124 просмотра

Оказывается, люди, которых сжигали на костре живьём, умели сократить, но не предотвратить свои мучения. Они использовали мешочки с порохом, которые вешали себе на шею. И, когда пламя охватывало их, они нагибались к пламени, порох взрывался и так повреждал им шею и голову, что они или умирали при этом или теряли сознание. Метод самоубийства, конечно, очень несовершенный и мало помогающий. Ибо бОльшая часть тела всё равно сгорала, причиняя страшные страдания.

Так погибли два английских епископа Хью Латимер и Николас Ридли в октябре 1555 года.

Первый известен тем, что костре сказал своему другу-мученику:

«Мужайтесь, Ридли! С Божьей помощью мы сегодня зажигаем в Англии такую свечу, которая уже никогда не погаснет!»




Что касается рассказа Рэя Бредбери «Калейдоскоп», то там повествуется о смерти похожей. Космонавты из взорвавшейся ракеты, но бывшие в космических скафандрах, оказываются разбросанными в околоземном пространстве и медленно, теряя скорость, падают на Землю, сгорая из-за высокой скорости вхождения в плотные слои атмосферы, подобно метеорам.

Что бы я делал в такой ситуации? Я бы нажал на кнопку открывания шлемного окна и моментально бы умер из-за взрыва мозга и всего тела в полном вакууме. Смерть мгновенная, ибо давление внутри организма и скафандра – нормальное, в одну атмосферу. И это огромное внутреннее давление уничтожило бы (взорвало) мозг и всё тело, раньше, чем я успел бы это осознать!




Приём с мешочком пороха, несколько его модифицировав, использовал блестящий писатель-фантаст Роберт Шекли в своём комическом-космическом гротеске «Билет на планету Транай». Там Призидент планеты Транай хочет избавится от некого медальона– символа власти, который он, как Президент, был обязан носить на шее.




«Никаких формальностей, – заявил Борг. Лицо его лоснилось от пота. – Абсолютно никаких. Я просто передам вам президентский медальон, затем пойду вычеркну своё имя из списков и впишу ваше.

Гудмен бросил взгляд на Мелита. Круглое лицо министра по делам иноземцев было непроницаемым.

Я согласен, – сказал Гудмен.

Борг взялся одной рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.

Внезапно медальон взорвался.

…..................................................

Все государственные служащие, – объяснил Мелит, – носят медальон — символ власти, начинённый определённым количеством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, вероятно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской Приёмной.

Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства.....

Вы позволяете людям выражать своё недовольство, взрывая чиновников? – Простонал испуганный Гудмен.

Это единственный метод, который эффективен, – возразил Мелит. – Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа!

…...................................................................

Разве вы уже не хотите стать Президентом? – Спросил Мелит.

НЕТ!

Как это похоже на вас, землян, – грустно заметил Мелит, – Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечёт за собой никакого риска.»




Вот, бы на Земле ЭТО ввести!!! Вот «свеча, которая никогда бы не погасла»! Посмотрел бы я тогда, сколько граждан рвалось бы в Президенты, министры и на прочие хлебные (с чёрной икрой) должности!




Разве вы уже не хотите стать Президентом???

9 V 2017

Похожие статьи:

Авторская прозаАнтиНьютон.
Авторская прозаМонна Лиза Джиоконда.
Авторская прозаЧто так сердце растревожено?
Авторская прозаПравильные предсказания неправильных теорий.
Авторская проза"И командиры НЕ охрипли..."
Letyshops (Lifetime)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии