Мешочек с порохом.

Esprit de L'Escalier 10 мая 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 51 просмотр

Оказывается, люди, которых сжигали на костре живьём, умели сократить, но не предотвратить свои мучения. Они использовали мешочки с порохом, которые вешали себе на шею. И, когда пламя охватывало их, они нагибались к пламени, порох взрывался и так повреждал им шею и голову, что они или умирали при этом или теряли сознание. Метод самоубийства, конечно, очень несовершенный и мало помогающий. Ибо бОльшая часть тела всё равно сгорала, причиняя страшные страдания.

Так погибли два английских епископа Хью Латимер и Николас Ридли в октябре 1555 года.

Первый известен тем, что костре сказал своему другу-мученику:

«Мужайтесь, Ридли! С Божьей помощью мы сегодня зажигаем в Англии такую свечу, которая уже никогда не погаснет!»




Что касается рассказа Рэя Бредбери «Калейдоскоп», то там повествуется о смерти похожей. Космонавты из взорвавшейся ракеты, но бывшие в космических скафандрах, оказываются разбросанными в околоземном пространстве и медленно, теряя скорость, падают на Землю, сгорая из-за высокой скорости вхождения в плотные слои атмосферы, подобно метеорам.

Что бы я делал в такой ситуации? Я бы нажал на кнопку открывания шлемного окна и моментально бы умер из-за взрыва мозга и всего тела в полном вакууме. Смерть мгновенная, ибо давление внутри организма и скафандра – нормальное, в одну атмосферу. И это огромное внутреннее давление уничтожило бы (взорвало) мозг и всё тело, раньше, чем я успел бы это осознать!




Приём с мешочком пороха, несколько его модифицировав, использовал блестящий писатель-фантаст Роберт Шекли в своём комическом-космическом гротеске «Билет на планету Транай». Там Призидент планеты Транай хочет избавится от некого медальона– символа власти, который он, как Президент, был обязан носить на шее.




«Никаких формальностей, – заявил Борг. Лицо его лоснилось от пота. – Абсолютно никаких. Я просто передам вам президентский медальон, затем пойду вычеркну своё имя из списков и впишу ваше.

Гудмен бросил взгляд на Мелита. Круглое лицо министра по делам иноземцев было непроницаемым.

Я согласен, – сказал Гудмен.

Борг взялся одной рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.

Внезапно медальон взорвался.

…..................................................

Все государственные служащие, – объяснил Мелит, – носят медальон — символ власти, начинённый определённым количеством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, вероятно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской Приёмной.

Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства.....

Вы позволяете людям выражать своё недовольство, взрывая чиновников? – Простонал испуганный Гудмен.

Это единственный метод, который эффективен, – возразил Мелит. – Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа!

…...................................................................

Разве вы уже не хотите стать Президентом? – Спросил Мелит.

НЕТ!

Как это похоже на вас, землян, – грустно заметил Мелит, – Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечёт за собой никакого риска.»




Вот, бы на Земле ЭТО ввести!!! Вот «свеча, которая никогда бы не погасла»! Посмотрел бы я тогда, сколько граждан рвалось бы в Президенты, министры и на прочие хлебные (с чёрной икрой) должности!




Разве вы уже не хотите стать Президентом???

9 V 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!