Мне тело кажется подвластным...

Esprit de L'Escalier Авторская проза 17 июня 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 546 просмотров
или Почему я не читаю других авторов.




Вспомнил это очаровательное стихотвореньице, где-то читанное и с первого раза запомнившееся из-за прелести его. К сожалению, не запомнил автора, помню писал всегда пародийно — парадоксально выглядевшие стихи, кажется, он же написал и стих про Дарвина.

Вспомнил! Хоть и не уверен: Николай Макарович Олейников! Мне кажется, это его стиль, но не могу утверждать с полной гарантией.




Мне тело кажется подвластным:

Хочу – хожу! Хочу – лежу!

Но я, выходит, понапрасну

За телом собственным слежу.




Оно выкидывает штуки,

Самостоятельность храня,

Он закидывает руки

На чью-то шею — без меня!




Я – абсолютно пунктуален,

Хочу нигде не опоздать...

Но, телом на спину повален,

Я не могу с постели встать!




Я трезв по сущности духовной!

Не соблазнишь меня вином.

Но тело вынуло целковый

И побежало в гастроном.




Я не обижу даже муху,

Я чту законы и семью...

Но тело бьёт кого-то в ухо,

Потом садится на скамью...




А раз пошло такое дело,

Себя по-прежнему любя,

Снимаю за такое тело

Я всю ответственность с себя!

Не раз обращались ко мне в личной переписке авторы (поэты/поэтессы и писатели/писательницы) со справедливой обидой: Они, де, читают, мои стишки дурацкие и прочие писульки, а я – ни разу к ним в творческую кладовую даже не заглядывал. Некрасиво! Невежливо! Что же, брезгаю? Не снисхожу???

«Нет, ребята, всё не так!

Всё не так, ребята!»

Ничего общего с каким-либо пренебрежением, снобизмом и прочее. НЕТ ЭТОГО ЧУВСТВА у меня и никогда не было. Причина – сугубо личная и вроде странная.

Гипноз! Вот чего опасаюсь. Давно уже, с детства заметил в себе такую странность:

Послушаю какую-нибудь музыку и начинаю сам чего-то придумывать – абсолютно бездарно и жалкое подражание услышанному. До сих пор – абсолютно бездарен в музыкальном творчестве, хотя есть и слух и музыкальная память и «чувство музыки».

Прочитал талантливую книжку – и сам начинаю думать и говорить, подражая стилю этой книжки и мня себя одним из героев повествования.

Называется эта особенность характера по-научному ГИПНАБИЛЬНОСТЬ. То есть способность поддаваться внушению. Так врачи-гипнотизёры проверяют пациента на его внушаемость. Если внушаем – начинает лечить гипнозом, если нет – сразу отказываются от такого лечения.

Никогда у таких врачей не бывал, ибо необходимости не было, но свою гипнабильность распознал сам, и сам же поставил себе вот этот диагноз.

Помню, читаю час стихи или поэмы Пушкина. Закрыл книжку. А в сознании продолжают крутиться какие-то рифмы, уже не только пушкинские, а свои. И так продолжается тоже, около часа.

Прочитал несколько статей или глав из хороших романов Солженицына и начинаю думать, формулируя предложения в его стиле. Совершенно безошибочно замечаю сильнейшее подражание ему.

Как-то был на вечеринке у приятельницы и кто-то, вроде тамады-заводилы, ляпнул какую-то глупость. И все молодые люди и дамы дружно стали продолжать эту глупую тему и каждый норовил выдать какую-нибудь нелепость. Я тоже не избежал этого гипноза и внёс свою лепту в эту эстафету глупости!

ВНУШЕНИЕ!!!

Помню, начал писать я некий коротенький рассказик (по эпизоду, случившемуся с одним знакомым, физиком, в публичном доме.) Рассказик коротенький на страницы две. Не более. Даже название придумал: «Бордельная физика». И вдруг, в октябре 2004 года графоман, во мне тихенько сидевший, проснулся и, нахально перехватив инициативу, начал диктовать мне страницу за страницей, лист за листом. В результате получилась повесть на почти триста печатных страниц умеренного формата! Кто виноват? Я или «моё, неподвластное мне» тело?

Гипноз, притом наихудший – САМОВНУШЕНИЕ!




Посему опасаюсь читать чужие произведения, ибо могу «заразиться» стилем и тематикой и начну подражать автору. А он/она сразу это распознает и справедливо обвинит меня в плагиате, причём ещё и в бездарном!

Плохо это или хорошо быть гипнабельным? С одной стороны хорошо – когда подражаешь и УДАЧНО талантам. А плохо, когда подражать пытаешься, да выходит у самого – убого. И никто гарантии дать не может, включая меня самого, ЧТО получится: Удачное подражание талантливому творению или нечто весьма ублюдочное.

Таков настоящий ответ.

С уважением,

Ваш Эспри

17 VI 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаПамяти Лидии Андреевны Руслановой.
Авторская прозаБезошибочный признак.
Авторская прозаЛюбаша.
Авторская прозаЛето в октябре
Авторская прозаУченые: кошки знают законы физики
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...