О критике и критиках.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 8 июля 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 482 просмотра
О критике и критиках.




Мои давнишние высказывания об этом были неверны, а точнее, недостаточно полны. Я говорил лишь о взаимоотношениях критика и критикуемого и не заметил, что упустил главное.

«Ох, братец, виноват! Слона-то я и не приметил!»

И сегодня утром вдруг сообразил, «прозрел», надеюсь!




Кратко упомяну о том, что писал не раз.

В критике, как и в любой другой деятельности двуногих, сталкиваются две любви к себе:

Автора (к себе, а, следовательно, и к своим творениям) и Критика (аналогично, к себе и к своим критическим замечаниям, ибо они тоже его творения).

В связи с тем, что практически все, или, по крайней мере, огромное большинство, не следует утопическому призыву Станиславского: «Учитесь любить искусство в себе, а не себя в искусстве», а всегда и везде ЛЮБИТ СЕБЯ в чём угодно, то и в критике коллизия развивается чаще всего не о сути разбираемого творения, а о том, кто любит СЕБЯ больше и владеет более подвешенным языком, чтобы «навести тень на плетень», то есть под камуфляжем «критики» показать, какой Автор кретин, и какой он, Критик, талантливый, умный и вообще, ГЕНИЙ!

Это обычное явление.




Перейдём к Необычному, то есть к настоящей, честной критике по сути дела.

Тут-то я и допустил ошибку, проглядел важное. Я всё время говорил о том, что настоящая критика должна ПОМОЧЬ автору увидеть свои ошибки и слабости и извлечь из них урок, постаравшись забыть о предыдущем – самообожании и самоупоении.

Вроде бы верно?

Тут я столкнулся с ещё одним выпадом МОИХ критиков, критикующих мою критику.

Ты, Федя, давай, не мёртвых критикуй, а живых! Мёртвые из могилы не встанут дать тебе по морде, а живые – ещё как!

На такой «глубокомысленный мордобительный довод» мне приходилось отвечать, что не боюсь «телесных наказаний», ибо, хоть не «ворошиловский», но стрелок неплохой. И раньше, чем обиженный автор успеет размахнуться, всажу ему в брюхо пару пуль «дум-дум», которые сделают из его кишечника кровавую кашу. А оружие, в соотвествии с «лицензией на него», всегда ношу при себе.

Другой довод был морально-этический.

Поскольку мёртвые не могут ответить на критику, их критиковать, хотя бы из уважения, нельзя.

Этот довод не выдерживает критики, ибо сплошь и рядом одни авторы или критики высказывают замечания в адрес давным-давно умерших авторов и их произведений.

Без этого не было бы вообще никакого прогресса.




Теперь, после столь долгого введения выскажусь о главном, о моём «невидении».

Забыл я «по запарке», в пылу диспутов и дискуссий с оппонентами самое важное:

Хорошая, умная и, по возможности, остроумная критика НУЖНА читателям, слушателям, зрителям!!! То есть тем, для кого и предназначаются созданные произведения! Именно она воспитывает у них хороший вкус, ясное мышление, критический подход и тем совершает самое благое – отучает от обычного и весьма распространённого «добровольного холопства»!




Закройте хлебальники, дамы и господа, уймите свою готовность к дежурному, восторженному слюнопусканию! И всё это только потому, что какой-то «авторитетный» дяденька указал своим перстом на некий предмет то ли искусства, то ли науки, то ли ещё чего-то и внушаемо вякнул, что «ЕТА ШЕДЕВРЬ!». Или потому, что всё стадо дружно мычит о своём восхищении чем-то.

Судите САМИ! Честно и искренне! Без оглядки «на всех» и на мнение «гигантов русской или не очень русской мысли»! Эдаких признанных «водителей человечества», «властителей дум», внушающих нам частым повторением лживые и тупые стадные догмы!




Вот, ЧТО я проглядел по недоумию и ЧТО является самой главной ипостасью хорошей и умной критики!

Что Бог не дал, в аптеке не купишь...

8 VII 2017
 

Похожие статьи:

Авторская прозаПохвальное слово диетологам.
Авторская прозаОтрицательная реакция Пирке.
Авторская прозаУдавы удалились.
Авторская прозаКушать хочется...
Авторская прозаВведение в новую науку: Математику литературы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...