О вселенской тотальности паразитизма.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 21 июля 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра

О вселенской тотальности паразитизма.

 

А почему вы, Эспри, так самоуверенно заявляете, что любая жизнь во Вселенной, включая разумную, должна быть паразитической, а значит хищнической???

 

Ответ.

История развития жизни на Земле показывает именно этот путь развития жизни, как преобладающий. Более того, вначале жизнь на Земле НЕ была паразитической – возникли зелёные водоросли и растения, которые не жрали друг друга, а мирно сосуществовали, поглощая избыточный углекислый газ в праатмосфере Земли и выделяя кислород и синтезируя сложные органические молекулы. Но был, есть и будет такой фактор: МУТАЦИИ.

То есть некие изменения первичных генов обычно в сторону «ухудшения», то есть возникали некие существа, пусть на субмикроскопическом уровне с дефектной системой генов. В частности, лишённые способности синтезировать молекулы так, как это делают «нормальные» растения и водоросли. Такие мутанты, конечно же, гибли дециллионами. Но некоторые, «присосавшись» к нормальным клеткам, ухитрились выжить тем, что сосали соки из цельных и нормально функционирующих клеток и существ. Так возникли первые паразиты-хищники. Генетичекие уродцы, но своё уродство скомпенсировавшие паразитизмом. И пошло, и поехало. Такая жизнь оказалась не менее живучей и ловко приспособляющейся, чем жизнь непаразитическая, синтезирующая органику из минералов. Более того, она даже оказалась, с точки зрения естественного отбора, более выгодной, более жизнеспособной, и, следовательно, безудержно размножающейся. Так из исходно Непаразитической жизни возникла жизнь сугубо паразитическая, венцом которой явился человек.

 

Пока, уважаемый Эспри, нам неясно, почему на основании земного опыта вы берёте на себя смелость утверждать, что это явление ВСЕЛЕНСКОЕ.

 

Ответ.

Здесь следует задать такой вопрос:

Считаем ли мы жизнь на Земле неким абсолютно невероятным событием в миллиардолетнем развитии Вселенной, или считаем такой процесс закономерным и применимым ко многим планетным системам в мироздании?

Если мы считаем жизнь на Земле чем-то совершенно редким, редчайшим, наиредчайшим, просто почти невозможным явлением, то говорить о ДРУГОЙ ЖИЗНИ во Вселенной вообще бессмысленно и мои доводы, действительно, не имеют смысла. Ибо тогда жизнь вообще – явление ПОЧТИ невозможное по теории вероятностей.

(Станислав Лем «De Impossibilitate Vitae. De Impossibilitate Prognoscendi», «О невозможности жизни. О невозможности прогнозирования»)

 

Если же мы предположим, что жизнь на Земле – явление обычное для триллионов миров во Вселенной, то опять: Является ли жизнь на Земле, какой она возникла и существует, печальным исключением из некого благостного правила, исключением, опять же, редчайшим из редчайших (я бы это всячески приветствовал) или всюду жизнь развивается по подобным алгоритмам с разницей, может быть, лишь в материале, элементах, её создающих в зависимости от конкретных звёздно-планетарных условий. Если мы примем, что жизнь на Земле – явление заурядное, обычное для других миров, пусть с другой биохимией, но с теми же повадками, то есть мутациями, появлением генетических уродцев, малая часть которых приспособилась к существованию и размножению за счёт паразитизма, то вывод лишь один – это название данной заметки.

Если я прав, то нам не следует стремиться сливаться в экстазе с нашими «братьями по разуму», ибо они первым делом слопают нас. Таково будет это экстатическое слияние – через их пищеварение!

Если же мы пойдём на радикальное изменение жизни на Земле с паразитической на симбиотическую, то мы нуждаться в этих инопланетных братьях-каннибалах не будем. Хватит и наделённых разумом миллионов живых друзей – симбионтов с нами на нашем шарике!

23 VI 2017

Похожие статьи:

Авторская прозаПодштанная книжица.
Авторская прозаВведение в новую науку: Математику литературы.
Авторская прозаКвантовая Психология № 2.
Авторская прозаСон о посещении все. . . Всемирной Вселенской библиотеки.
Авторская прозаО критике и критиках.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!