Очарованный стульчак.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 22 ноября 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 962 просмотра
Фетишизм – это психическое заболевание. Я же осмелюсь предположить, что это не заболевание, патологическое отклонение от «нормального» состояния, а норма для почти всех двуногих. Что такое знамёна, гербы, медали, звания и прикреплённые к ним погоны или иные «знаки отличия»? Что такое всякие Мавзолеи с трупами, поклониться которым выстраиваются длиннющие очереди? Что такое храмы всяких религий с тысячами нелепых «символов» и условно-многозначащих предметах? Святые книги, святые камни, святые полотна, хоругви… Что такое песнопения и шествия, парады и прочее? Всё это ритуалы, а люди, коих подавляющее большинство человечества – ритуаломаны и фетишисты!

Вид идолопоклонства, тотемизация!




Берусь не медля доказать это положение на примере «Всесоюзного Конкурса Молодых Поэтов имени А.С.Пушкина». Школьники до семнадцати лет принимают участие в этом конкурсе. Он состоит из двух частей. Предварительная, в которой школьники соревнуются на лучшее знание стихов и поэм Пушкина.

Победители на этих отборочных конкурсах допускаются к заключительной фазе: Написать стихотворение в пушкинском стиле (то есть максимально подражая поэтической манере великого поэта) на любую заданную тему.

Первые тридцать мест в конкурсе имени А.С.Пушкина награждаются: Бесплатное посещение дома-музея Пушкина.

Третья премия – прикоснуться к столу, на котором Пушкин писал свои гениальные стихи и поэмы. Время прикосновения – 30 секунд.

Вторая премия – сесть на кушетку, на которой умер Пушкин. Время сидения – 30 секунд.

Первая премия – право пойти в туалет, сесть на подлинный стульчак, который использовался Пушкиным, и даже «сделать по-маленькому». И только «по-маленькому»! НО НЕ БОЛЕЕ тридцати секунд.

О стульчаке гид музея рассказывает со слезами на глазах и с порывистым придыханием: Товарищи, этот стульчак использовал в случае надобности сам Александр Сергеевич. Посмотрите внимтельно на его гладкую, блестящую поверхность и постарайтесь представить самого Пушкина, сидящего на нём!!! Но самое поразительное, товарищи, это то, что стульчак «НЕ ЗАБЫЛ» великого поэта!!!

Помните, как в хорошей русской народной песне поётся:

И утёс человека того не забыл

И с тех пор его именем звался...

Как мог стульчак «помнить»? – спросите вы. А так, товарищи! Если утёс, скала, мог запомнить имя Степана Разина, то и стульчак смог запомнить «Солнце Русской Поэзии», освятившем его своим гениальным прикосновением! Пусть завоевавший первую премию сначала прикоснётся рукой к стульчаку и сам расскажет вам, что почувствовал!

Завоевавшая первое место девочка, на подгибающихся от волнения ногах подходит к стульчаку и под строгим взглядом гидши бережно и осторожно прикасается к стульчаку. С лёгким вскриком отдёргивает руку.

Гидша довольная:

В чём дело, Оля? Почему ты отдёрнула руку? Ведь тебе ещё дано великое право посидеть на нём тридцать секунд!

Он ТЁПЛЫЙ!!! – Дрожащим от сильнейшего переживания голосом отвечает «первая премия».

ВЕРНО! – Торжествующе заключает гидша. – Товарищи, этот стульчак ПО СЕЙ ДЕНЬ ХРАНИТ ТЕПЛО ТЕЛА  Пушкина!!! Вот, что значит ГЕНИЙ!!! Как раз это я имела в виду, когда сказала, что он «НЕ ЗАБЫЛ» Александра Сергеевича!!!

Как правильно сказал Леонид Ильич Брежнев, – она назидательно подняла указательный палец и подобающе возвела очи к небу, – «Не следует надеяться на чудеса, но следует принимать их в расчёт!» – Школьники, выражая адекватный восторг, дружно зааплодировали.




(Гидша соврала. Будучи в Ленинской библиотеке, в зале «Спецфонда», куда допускаются только «посвящённые», она сидела за одним столом со странным товарищем, читавшим две книги сразу на двух языках. Одна на русском, а другая, испещрённая какими-то непонятными знаками и читаемая им почему-то справа налево. На «русской» было написано: «Давид Бен-Гурион. Статьи, письма, высказывания.» Вот там-то она и прочла эту фразу. И даже подумала, не сообщить ли об этом товарище «куда надо». Но не сообщила, ведь всё же «Спецфонд» и правильно сделала. «Товарищ» готовился к засылке в Израиль в качестве «многолетнего сиониста-отказника» и потому отнёсся к исполнению этой роли вполне добросовестно.)




На стенке, так, что сидящий может прочитать, в рамке под стеклом лист бумаги, на котором пушкинской рукой написано его знаменитое стихотворение:




В глуши, измучась жизнью постной,

Изнемогая животом,

Я не парю – СИЖУ ОРЛОМ,

И болен праздностью поносной.




Бумаги берегу запас,

Натугу вдохновенья чуждой.

Хожу я редко на Парнас
И только за БОЛЬШОЮ нУждой!




(Стихотворение было несколько «урезано» Академией Педагогических Наук СССР по соображениям морально-дидактическим)




Затем все отходят от туалета, дверь закрывается и девочке — победительнице разрешается воссесть на стульчак и тридцать секунд священнодействовать наедине с великой тенью гения.

Все стоят у закрытой двери, храня почтительное молчание и продолжая мысленным взором видеть не девочку, а самого Александра Сергеевича, восседающего на волшебном стульчаке.




(«Секрет» стульчака, конечно же известен гидше. В своё время на разработку и реализацию этого чуда ушло немало идей, труда и денег. Доска покрыта тончайшей прозрачной электропроводной плёнкой, через которую постоянно пропускается небольшой ток, подогревающий доску. Сверху, конечно, ещё одна тончайшая изолирующая плёнка, дабы сидящий не мог случайно получить некий удар током, хотя напряжение для этой цели выбрано не более 12 вольт. Всё, разумеется, по строжайшим контролем сверхчутких термостатов, строго поддерживающих нужную температуру в 34,2 градуса. Такова была температура, до которой Александр Сергеевич нагревал поверхность стульчака. Как это было установлено? Целая группа лучших физиков-теоретиков Советского Союза, специалистов по термодинамике, полтора года исследовала эту проблему и после сложнейших расчётов пришла к выводу, что именно эта температура достигалась за счёт минутного прикосновения тела Пушкина с доской.

Правда, следует отметить, что мнения теоретиков несколько разошлись. Одни утверждали, приводя расчёты с использованием тензорного исчисления, что температура была 34 градуса ровно.

Другая часть, использовавшая квантовую механику в её матричной форме с перенормировкой, утверждала, что температура была 34,4 градуса. Начальство же, ЦК КПСС и Совет Министров СССР, дабы не ссорить навечно две группы выдающихся советских физиков, пришло к Соломонову решению:

Сложить обе температуры и разделить на два. Так, мудрым вмешательством избранников народа, были достигнуты сразу две цели: Мирное соглашение между группами физиков и подходящая степень нагрева стульчака гения.)




Девочка отсидела свои тридцать секунд, затем раздался мелодичный перезвон курантов Кремля, сигнализирующий об окончании святого процесса, и девочка вышла к ожидающим её сверстникам, не скрывая пережитого волнения.

После раздачи грамот и леденцов группе победителей церемония закончилась.




Ну, кто же теперь посмеет сказать, что фетишизм – это отклонение от психической нормы?!

18 XI 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаКогда говорят гормоны разум молчит.
Авторская прозаСнова о Моцарте и Сальери.
Авторская прозаМашины не ошибаются.
Авторская прозаЗабытая война физиков и лириков.
Авторская прозаПамяти Леонида Васильевича Соловьёва.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...