Персей в форме змеи.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 25 июня 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра
Персей в форме змеи.




Памяти академика Николая Альбертовича Куна




(Очерки физико-математической мифологии или мифологической математической физики)




«А вы были на Кавказе?

Через две недели поеду.

А вы не боитесь, Ляпсус? Там же шакалы!

Очень меня это пугает! Они же на Кавказе не ядовитые!

После этого ответа все насторожились.

Скажите, Ляпсус, – спросил Персицкий, – какие, по-вашему, шакалы?

Да, знаю я, отстаньте!

Ну, скажиете, если знаете!

Ну, такие, в форме змеи...»

«12 стульев», Ильф и Петров.




(Прототипом Никифора Ляписа-Трубецкого, по некоторым предположениям, был никто иной, как Владимир Владимирович Маяковский! И загадочная Хина Члек, которой Никифор посвятил один из своих шедевров «Гавриилиады», была его любовница Лиля Брик).







После такого странного вступления, переходим непосредственно к теме обсуждения.

Как известно, герой Персей, сын Зевса, убил Горгону-Медузу (лишь одну смертную из Горгон), отрубив ей голову мечом Гермеса и атаковав её, спящую на скале, сверху, благодаря сандалиям с крыльями. Известно также, что смотреть на Горгон нельзя, ибо люди превращались в камень.

Вот, тут возникло у меня несколько вопросов.

Афина Паллада дала ему свой щит, гладкий, как зеркало и Персей, атаковал Горгону НЕ ГЛЯДЯ на неё, а смотря на отражение в щите!

Думаю, что ДО ЭТОГО ему пришлось хорошо потренироваться на манекенах, ведь в зеркале правое меняется на левое и это надо учесть при действиях на реальном объекте.

Второе, ЧТО, собственно, обращало людей в камень? Взгляд или некое излучение «петрогенное» (камнеобразующее)?

Если так, то дело не во взгляде на неё. И Персей должен был бы обратиться в камень раньше, чем Горгона пострадала от его удара мечом.

Кроме того, уже отрубленная голова производила с людьми то же, что и на теле – обращала в камень, как следует из дальнейшего повествования о деяниях Персея. Он превратил в камень Атласа, целое войско своих врагов, которых привёл на его свадебное торжество бывший жених Андромеды Финей и прочее. Кроме того, Персей таскал с собой голову в специальной саморастягивающейся сумке. И, опять же, ничего у него не каменело… (Кроме, разве что, одной части и то не всегда, а лишь в «особых ситуациях»)




(И ещё. Я-то думал, по наивному невежеству, что греческие статуи были изваяны Праксителем, Поликлетом, Фидием, Алкаменом, Пигмалионом и прочими зодчими и удивлялся, как они за относительно короткое время смогли наделать столько статуй. А дело, оказывается, просто: Персей, чуть что, доставал голову Горгоны-Медузы и показывал её всем желающим, которые, согласно достоверным историческим фактам, мгновенно превращались в МРАМОРНЫЕ СТАТУИ!

Вона, откуда их взялось такое множество!)




Отсюда вывод: В камень превращала людей их эндокринная система, то есть деятельность желёз внутренней секреции. Ужас, который внушал человеку один только ВИД Горгоны, совершенно изменял, с помощью, очевидно, гипоталамического шока, секрецию внутри тела так, что происходила мгновенная петрификация всего организма.

Но, если принять эту гипотезу, то КАК Персей смотрел на отражение Горгоны в своём щите и всё же остался невредимым???

ПРОТИВОРЕЧИЕ!

Ведь, если щит был гладким, как зеркало, то Персей видел в нём точное отражение Медузы!

Здесь возникают новые гипотезы:

Одна чисто оптическая, а другие ОЧЕНЬ фантастические, но и весьма интересные и, прямо-таки, фундаментальные!

Возможно, что отражение от щита было не столь зеркальным «видимо», сколь в области инфракрасных лучей!!!

Известно, что у многих змей (вот, мы и подошли у Персею «в форме змеи») есть органы, улавливающие инфракрасное, то есть тепловое, излучение других животных и змея ориентируется именно по нему, атакуя свою теплокровную жертву. Так, может, и Персей, как змея, в щите видел — чувствовал не оптическое, видимое в обычном свете, а инфракрасное изображение Горгоны-Медузы, причём контурно, достаточно чётко, чтобы отрубить ей голову? Но эта гипотеза уж очень обычная. Подумаешь, древнегреческий плоскостной «термовизор», как теперешние экраны на жидких кристаллах или фотоизлучающих диодах. Афина Партенис – она же богиня мудрости, так что могла такое соорудить запросто. А безграмотные рассказчики в мифах всё переврали и плоский термочувствительный экран приняли за щит. Заурядно несколько.




Но следующая гипотеза интересней. Как уже было упомянуто, зеркало меняет правое на левое!!! Вот это ключевые слова новой гипотезы. В стереохимии известны молекулы веществ, которые поворачивают поляризованный световой луч в правую или левую сторону! Например глюкоза имеет и другое название – ДЕКСТРОЗА. От латинского слова ДЕКСТРА, что означает ВПРАВО. Световой луч, проходя через раствор декстрозы, поворачивается её молекулами направо, и поэтому эти молекулы называются «правовращающими». Есть вещества, которые поворачивают свет налево. Если бы нам давали ту же глюкозу, левовращающую, мы бы умерли с голоду, так как наш организм НЕ СПОСОБЕН усваивать её в левовращающей форме! Поскольку отражение Горгоны-Медузы тоже было обратным по симметрии, оно НЕ ВЫЗЫВАЛО НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ обмена веществ!

Значит древние греки, кроме инфракрасного термовидения, уже тогда знали стереохимию и чётко различали виды оптически активных сред, разделяя их на Право-и-Левовращающие!




Но ещё интересней то, что в Физике Элементарных Частиц симметрия тоже играет огромную роль и есть даже явления нарушения зеркальной симметрии частиц! То есть антимир элементарных частиц согласно «теореме инвариантности СРТ» должен быть симметричен нашему миру. Но «CPT – инвариантность» НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ в некоторых случаях и прочие штучки!!!

А значит Персей, зная о явлениях НЕСОХРАНЕНИЯ симметрии в мире элементарных частиц и глядя на Горгону-Медузу в зеркальном отражении мог не беспокоиться. Из-за нарушения симметрии отражение жуткой твари на него не подействует «окаменевающе»! Отсюда следует, что вся квантовая механика и такие тонкие детали знания об элементарных частицах, как их «симметрия» и «асимметрия», были известны грекам тысячелетия тому назад и они отразились, в частности, в мифе о Персее и Горгоне-Медузе! Вот, что греки зашифровали в этом, вроде бы незамысловатом, мифе.

Так-то, уважаемые физики и стереохимики,

Новое – есть хорошо забытое (или НЕПОНЯТОЕ по недоумию) старое!

11 V 2017

Похожие статьи:

Авторская прозаЕсли всё человечество станет симбиотическим...
Авторская прозаДостоевский даёт мне больше, чем Гаусс.
Авторская прозаНа поле битвы раздавались крики и стоны мертвецов.
Авторская прозаШли годы. БУРЬ ПОРЫВ мятежный...
Авторская прозаВновь о дегенератах с академическими степенями.
Letyshops (Lifetime)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!