Птахи, пташки, птички, пичужки

Ника Милославская 22 мая 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 35 просмотров
Птахи, пташки, птички, пичужки
Пуночка, завирушка, бормотушка, пеночка, королек… Это «имена» крохотных, незаметных часто пичужек. Мы часто слышим их пение в парках и лесополосах возле домов. Они – самые искусные певцы на свете, и в то же время, самые скромные.

Сегодня в парке пели птицы. Их было слышно даже сквозь плотную завесу городского шума. Иногда кажется, что все это – сигналы машин, голоса людей – сплетается тысячами паутинок в невесомый ватный комок и плотно заседает в уши, мешая расслышать вещи скромные, но, возможно, куда более важные: шепот тихого дождя или такой вот, как сегодня, птичий концерт.

Маленькие  музыканты старались от всей души, а между тем, люди спешили по своим делам и вряд ли их слышали. Просто не обращали внимания. Я достаточно долго бродила по парку, прислушиваясь к трелям. Каждая птичка пела, словно отдельный инструмент в самом виртуозном оркестре. Их звонкие трели, щелчки, чирикания отзывались в душе сказочным эхом. Будто она, душа – огромная пещера, которую теперь вот заполнили звон и радость. И без того солнечный и яркий день заиграл новыми красками и наполнился тем особенным смыслом, который всегда можно углядеть только между строк или в глубине взгляда… Или в птичьем пении.

 Каждое утро, день и вечер, пичужки устраивают нам маленький праздник. В это время они строят гнезда, растят птенцов, летают туда-сюда чуть различимыми пернатыми стрелами, поглощённые своими птичьими заботами. И поют. Песни – это, наверно, такая же часть их жизни, как для нас – общение с родными или ежедневный ритуал приема пищи. Но насколько же они украшают этот мир! А мы часто совершенно не знаем имен «исполнителей».

Названия многих птичек показывают, насколько и тепло относились к маленьким певцам люди. Зуек, славка, варакушка — с самих этих названиях слышится нечто трепетное, ласковое. Не все имена их, конечно, такие, есть и вполне серьезные, хлесткие: дрозд, клест, ремез. Словно вызывающие уже не столько умиление, сколько уважение. Как и к людям.

Имена свои птахи получали отнюдь не случайно. Так, например, есть маленькая верткая птичка с очень ярким, будто пылающим хвостовым оперением, вот и назвали ее люди – горихвостка. Или знакомая всем с детства беспокойная синичка. Если прислушаться к ее щебетанию, вы услышите звонкое «зинь-зинь». Со временем зиница лишь превратилась в синицу.  

Здесь, казалось бы, все понятно, как и с теми же пересмешницей, хохотуньей, тиркушкой. Но есть названия, к которым сразу так и не подступишься. Хотя, на самом деле, это происходит оттого, что мы просто забыли исконное значение слов.

Например, воробей, получил имя благодаря своему пению. Он словно бы воркует, потому древние славяне назвали птичку «воробии», что обозначало «тот, что воркует». Со временем суффикс «-ии» заменился на «-ей» и пернатый удалец стал называться воробьем. И журавль тоже. На Руси журавлей раньше называли курлыками, подражая голосу птицы, слово же «журавль» пришло к нам из древнеиндийского, в котором петь, звать звучит как «жарате». Недаром протяжный крик этих птиц издревле напоминает печальный зов. Он не единожды лег в основу прекрасных легенд и преданий.

Некоторые птички получили свое название из-за поведения. Так, «оляпка» по одной из версий произошло от «ляпать», то есть шлепать. Именно с таким звуком она добывает себе еду из-под воды. Или трясогузка. Гузкой в некоторых регионах называют хвостовую область пернатых, которой эта птичка все время покачивает.

А вот щегол – настоящий гурман. Любимое «блюдо» этой птицы – семена чертополоха. От латинского названия этого «лакомства» и произошло его имя.

Ласточка – ласка. Эта птичка всегда считалась олицетворением уюта и нежности, грации. В старинных песнях ее еще часто называли ключницей, так как считалось, что из-за моря ласточки приносят золотые ключи, которые отпирают двери в лето и запирают зиму.

Птицы издревле возносят своими трелями хвалу каждому дню. О птицах люди слагают песни и легенды. Сейчас, в шуме огромных городов, так редко можно расслышать их голоса. Но помните, на центральном бульваре, во дворе или в парке в зеленой кроне наверняка скрывается маленький неприметный волшебник. Он не может зажигать взглядом огонь и двигать тяжелые камни, но может затеплить огонек в сердце, зажечь искорку во взгляде. И даже немножко повернуть время вспять.

Сегодня в парке пели птицы. На тоненьких серебристых струнах их голосов держался этот день.

Похожие статьи:

ПоэзияМолитесь, люди, за людей. Чтоб в мире птицы пели звонко. Чтоб средь (#просто_стихи)

ПоэзияЦелебное пение птиц Птицы по-разному действуют на человека, пение одних птиц успокаивает, пение других поднимает настроение, третьих (#стихи_разное)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!