Реанимация.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 14 августа 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 772 просмотра
О феномене «оживания» литературных героев.

Откуда это? Раньше я говорил – из Надсознания, оно и есть вдохновение, оно всегда «знает лучше», чем Сознание, что делать и куда двигаться. Но сегодня утром пришла другая мыслишка в голову, которая, в принципе, не противоречит идее Надсознания, но вносит бОльшую логическую подоплёку и детализацию в объяснение этого завораживающего феномена.

Явление это, может быть, не слишком частое, но не такое уж редкое.

О нём упоминает Станислав Лем как о расстройстве «программы».

О нём ясно говорит и Герцен, описывая процесс создания тургеневым романа «Отцы и дети»:

«Тургенев был больше художник в своём романе, чем думают, и оттого сбился с дороги и, по-моему, очень хорошо сделал – шёл в комнату, попал в другую, зато лучшую.»

Продолжу цитировать прекрасное послесловие Бенедикта Сарнова к книге «Мой друг Ильф»

«Ильф и Петров, быть может, тоже шли не в ту «комнату», в какую попали. Быть может, они тоже сбились с дороги. Но, как и Тургенев, «по ошибке» оказавшись вместо одной «комнаты» в другой, они, безусловно, попали в лучшую.»

Тема – загадка, тема – парадокс, тема — удивительный феномен всё та же: Литературные герои вдруг «оживают» и САМИ НАЧИНАЮТ водить рукой авторов! Об этом с юмором пишет Петров, имея в виду Остапа, который по первоначальному «маршруту» Ильфа и Петрова, должен был быть некой второстепенной фигурой, почти эпизодической. А, лишь появившись, начал «нахально пролезать из одной главы в следующую».

Объяснения этому я не встречал и не встретил по сей день. Общие фразы о том, что, де, писатель или писатели были бОльшими художниками, чем они сами думали о себе – пустые словеса! ЧТО значит «были бОльшими или мЕньшими художниками??? Бессмыслица! Красиво звучащая, весьма комплиментарная, но НЕ БОЛЕЕ!

И вот сегодня утром, продолжая размышлять над этой загадкой, ибо сам, на собственном опыте, испытал то же, даже не подозревая о «предшественниках» и о том, что это не мой личный феномен, «Эффект Эспри», как льстиво мне нашёптывало «ЭГО», а уже достаточно известное в искусстве явление, я вдруг почувствовал в башке некий толчок – влетела идейка и стукнулась о черепушку с другой стороны.




И идейка эта следующая.

Как мы все, все живые существа, обладающие более или менее развитым мозгом, а может и всего несколькими нервными узлами-ганглиями, как мы воспринимаем мир?

Органы чувств посылают сигналы в мозговые анализаторы, те обрабатывают информацию (НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ «ОБРАБАТЫВАЮТ»!) и создают некие мыслительные образы реальности, модели!!! Более или, очень часто, менее соответствующие реальности. То есть весь мир отражается в нашем сознании в виде множества неких условных символов-моделей реальности.




Читатель, не нервничай! Уже подхожу к сути!

Если появившийся герой литературного произведения возникает ЖИВЫМ в нашем модельном сознании, не некой убогой, свойственной ВСЕМ бездарям-графоманам, картонной фигуришкой, как во множестве дебильних мультипликационных фильмов, он воспринимается нами как реально существующая личность. Это уже НЕ выдуманный образ, это реально существующее существо, которое в нашем сознании НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от моделей «настоящих» людей. И, если изначально эта модель «обладает сильным характером и незаурядными способностями» (Вот и проявилось действие нашего Надсознания), она может навязывать нам, авторам, дальнейший ход повествования! Остап возник у Ильфа и Петрова спонтанно, но он сразу «родился» живым с громадным потенциалом и сильным характером! (Слова Катаева: «Ваш Остап Бендер МЕНЯ ДОКОНАЛ!»)

Вновь, дитературный герой или героиня — это тоже одна из бесчисленных моделей мира в нашем сознании и модель, иногда, сильная личностно и наделённая НАМИ ЕЩЁ НЕПРЕДВИДЕННЫМИ талантами, которая безапеляционно заявляет:

«Командовать парадом буду Я!»

14 VIII 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаТак думает мозг... Разгадка чарующего?
Авторская прозаО радиоактивных книгах.
Авторская прозаКнигочей.
Авторская прозаДвухчастная литература.
Авторская прозаЗлой гений или злобный идиот?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...