Случай в библиотеке

Vice Versa Авторская проза 27 декабря 2011 Рейтинг: +1 Голосов: 1 1056 просмотров
Случай в библиотеке

— О, куда вы уноситесь? Куда вы уноситесь? — в ужасе прокричал Геннадий.

— Кто? — спросила Танюша, местная интеллектуалка.

     Геннадий лишь только недовольно зыркнул на неё, и продолжил кричать. Он носился вперёд и назад, бешено вопя и повторяя этот единственный странный вопрос, насчёт того, что кто-то куда-то уносится.  Танюша глядела на него презрительно и свысока. С высоты своего маленького роста точнее. Её суровый взгяд не возымел никакого действия на бегающего и орущего Геннадия, и Танюшка вскоре устало и дёргано вздохнула, кашлянула в кулачок, в свой маленький кулачок, и отвернулась, стараясь не обращать внимания на вопли сумасшедшего, углубившись в чтение книги. Какой-то там советской книги из серии "Детская литература". Хотя Танюшке был уже 31 год.

   Библиотека, в которой происходила вся эта сцена, и в которой Танюша работала главной и почётной библиотекаршей вот уже пятый год, была освещена косыми лучами заходящего летнего солнца. Геннадий бегал без устали уже около часа. А началось всё с её невинного вопроса: будет ли молодой человек, завсягдатай библиотеки и раздела исторической литературы, Геннадий, брать книжку, с которой он до этого безмолвно стоял, тупо глядя в пол, в течение 20 минут.  Танюшка посмотрела в окно, затем с двойным усердием попыталась снова сосредоточиться на книге.

   Но, не получилось почитать.

— КУДА??? В конце концов, ну куда???? КУДА??? — голос Геннадия сорвался в дикий визг и он с грохотом повалился на пол, расшибив лоб.

Таня вздрогнула, кинулась было к растекающейся по пыльному ковру лужице крови, в которой кряхтел Геннадий, но тут он резко вскочил, тряхнув густыми волосами, тем самым обрызгав Танюшу красной жидкостью.

— Где??? — с этими словами он подбежал к Тане и стал трясти её за плечи.

Она ошарашено глядела на него, боясь вскрикнуть.

— Ты тупая что ли? Я тебя спрашиваю, где???? — его лицо было залито кровью.

Таня сглотнула, и хрипло и тихо проговорила:

— Я не знаю...

Геннадий резко перестал трясти её и молча опустился на пол. Затем он поднял с пола книгу, ту самую, с которой долго стоял, и начал с силой бить ею себя по голове, по разбитому лбу.

Таня, не понимая что происходит,  заверещала и что есть духу побежала прочь из библиотеки, попутно зовя на помощь.

И, когда, Танюша, прячась за спинами рослых мужичков-пьяниц, а также старая уборщица вошли в библиотеку, перед и изумленными напугаными взорами предстала следующая картина: Геннадий, улыбаясь и щурясь от солнца, лежал на красном от крови ковре, насвистывая весёлую песенку, и, глянув на пришедших, заметив маленькую испуганную Танюшку, хитренько ухмыльнулся и ясно и спокойно сказал:

— А вот, вы знаете, пока Вас, Татьяна, не было, я наконец-то понял куда они унеслись.

Мужички переглянулись между собой и посмотрели на Таню. Она поправила очки, и, стараясь, чтобы её голос не дрожал, проговорила:

— И куда?

Старая уборщица непонимающе смотрела то на Таню, то на Геннадия, и, видя, как растягивается улыбка на лице Геннадия, тихонько спросила Танюшу:

— А хто унёсся-то?

Танюша пожала плечами. В напряженной тишине и кружении пылинок вокруг все ждали ответа виновника торжества.

— Они унеслись....

Напряжение достигло предела.

— Они унеслись… — Геннадий таинственно замолчал.

— Ну куда унеслись-то??? — нетерпеливо рявкнула уборщица, — говори быстро, гадина!

— Они унеслись… далекооо, — и Геннадий глупо захихикал.

Мужички с матом схватили Геннадия за руки и выволокли из библиотеки. Уборщица плюнула, развернулась и побрела по своим делам. Танюша хотела было подобрать книги, валяющиеся на полу, но передумала и выбежала вслед за мужиками.

— Стоойте! — крикнула она, тяжело дыша.

— Чего? — угрюмо спросил один из них. Геннадий всё ещё был с ними, и упрямо не желал идти, поэтому они волокли его по земле.

— А куда вы его тащите?

— Да выбросим там где-нибудь подальше отсюда, что с ним вошкаться. С энтим сумасшедшим-та.

— Я только спрошу, — сказала Танюшка, — Геннадий, скажите, а кто унесся далеко?

Геннадий улыбнулся и сказал:

— Мои мозги.....

Таня поправила очки (о, привычка!), хмыкнула и отправилась восвояси. То есть в библиотеку. Там она с печалью посмотрела на грязный ковёр, наверное его придётся выбросить, затем подобрала книги, которые попадали с полок, пока кругом носился Геннадий, и наконец, взяла в руки замазанную кровью книгу, которую так долго держал Геннадий, и с которой всё и началось. "Приключения Алисы", Кир Булычёв. На обложке — девочка, она же Алиса. Вокруг звезды. Таня устало вздохнула, не понимая ничего, и села на стул. Солнце зашло.

 

 

Похожие статьи:

Авторская прозаОсенняя
Авторская прозаОсенний Аркадий
Авторская проза Случайная заметка, найденная в Интернете. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская прозаКэлендор и древние правители (НАЧАЛО)
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Главы 13-14.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...