Там паранойики рисуют нолики...

Esprit de L'Escalier Авторская проза 29 января 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 757 просмотров
А шизофреники вяжут веники.
А.Галич

Паранойя

(Цитата из Википедии_

Парано́йя (др.-греч. παράνοια, дословно — «околомышление») — вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов. Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и др.). Преходящую паранойю может вызвать приём психодислептиков — наркотиков, амфетаминов, алкоголя, многих видов лекарств[1].

Термин «паранойя» введён Kарлом Людвигом Kальбаумом в 1863 году. Долгое время паранойя рассматривалась в классической психиатрии как самостоятельное психическое расстройство. В советской и российской психиатрии также было принято выделять паранойяльный синдром.

Причины возникновения паранойи, как и других эндогенных психопатологических расстройств, неизвестны.

В лёгких случаях паранойи говорят о параноидном расстройстве личности (F60.060.0)[2]. Если паранойя перерастает в бред преследования или бред величия, говорят об изолированном бредовом расстройстве (F22.022.0).

СИМПТОМЫ.

Центральное звено психопатологического процесса при паранойе — сверхценные идеи, приобретающие со временем характер бреда величия и/или персекуторного бреда. На основе сверхценных идей страдающий паранойей может выстраивать сложные и логически проработанные теории заговоров против себя — как правило, окружающие относятся к этим идеям с меньшим пиететом, чем авторы, это провоцирует многочисленные конфликты — от бытовых, когда автор сообщает жене, какая она примитивная, до серьёзных кверулянтских переписок, вначале — с разнообразными специалистами, потом — с судебными и надзорными инстанциями. Иногда из-за видимой на первый взгляд логичности сверхценных идей в них верят близкие больному люди, оттягивая контакт с психиатром, постановку диагноза и откладывая лечение. Особенно часто такие ситуации возникают при изначальном авторитете личности больного для близких и внушаемости последних (индуцированный бред). Во многих случаях паранойя характеризуется обострённым недоверием к окружающим, обидчивостью, подозрительностью, ревностью, склонностью видеть в случайных событиях козни недоброжелателей, невозможностью забывать и прощать обиды, воспринимать критику, иногда эти элементы сочетаются с бредом отношения[источник не указан 747 дней].

В ряде случаев процесс реализации сверхценной идеи изменяет образ жизни и социальный статус больного.

Клинический пример (В. В. Марилов, «Общая психопатология»):

Пациент, в детстве писавший стихотворения, одно из которых даже опубликовали в районной газете, начинает считать себя незаурядным самобытным поэтом, вторым Есениным, которого игнорируют, не печатают из зависти и «окружающего недоброжелательства». Вся его жизнь по существу превратилась в цепь доказательств своей поэтической одарённости. Больной постоянно говорит не о поэзии, а о своём месте в ней. Носит как доказательство своё опубликованное стихотворение, декламируя его к месту и не к месту, легко отбрасывает все контраргументы собеседников.

Ещё один больной, инженер рыбной отрасли, сделав «изобретение», уехал с Дальнего Востока, где долго и продуктивно работал, в Москву, долго ходил по инстанциям, где его постепенно перестали принимать; постепенно опустился, стал жить на вокзалах, заявлял, что «ещё немного, и все узнают, что это такое!» (В. В. Марилов. Общая психопатология. М., «Academia», 2002.)

ЛЕЧЕНИЕ.

Для лечения паранойи применяются нейролептики с преимущественно антибредовым эффектом, значительно реже и только как компонент комплексного воздействия — психотерапия различных направлений. Однако лечение паранойи затруднено, потому что страдающие ею люди часто распространяют свои подозрения и на врача, назначающего лечение, и на лекарства, а психотерапия при этом воспринимается как ещё одна попытка контролировать их сознание. Родственники и домочадцы, осознающие патологичность процесса и открыто заявляющие о необходимости лечения, автоматически причисляются к лагерю «врагов»[1].





Мой комментарий.





Отсюда следует, что Томас Гоббс, большой английский философ, был полным паранойиком, сказав (Характеризуя догосударственное общество):

“Bellum omnium in omnis” – «Война всех против всех.»

И он же: «Если бы утверждение, что сумма углов треугольнике всегда равна ста восьмидесяти градусам задевало чьи-то интересы, из-за него пролилось бы немало крови!»

Всех учёных, «подозревающих за случайными событиями», некую закономерность, тоже – в сумасшедший дом!

Всех детективов, разгадывающих сложные случаи убийства или иного преступления – туда же, ведь они строят всякие «логически правдоподобные теории» того, как произошло преступление.

В общем, судя по описанию в медицинских книгах симптомов и синдромов паранойи, надо неукоснительно ВСЕХ думающих людей записать в психбольные, в частности, в паранойики!

А уж особо талантливым людям, вообще, другого названия дать нельзя! Эйнштейн – паранойик, Бор —паранойик и все прочие «гении» – тоже! Если кто-то из талантливых людей ОСОЗНАЁТ свой талант и пестует его, бережёт и гордится этим, то есть РЕАЛЬНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ своего талантливого ТРУДА, то они, несомненно, паранойики, страдающие манией величия!

Чем вызвана такая подлая расплывчивость психопаталогии? Это лишь часть общестадного мышления: Ежели кто ДУМАЕТ не так, КАК ВСЕ, значит психопат! Ведь недаром публикуются гнусные статьи «учёных» психологов и психиатров, с одним и тем же рефреном: Дескать, талант сродни психопатии! ВОТ ГДЕ КОРНИ!!! Стадо НЕНАВИДИТ зоологической ненавистью «Инакодумающих», и, дабы легче такого ДУМАЮЩЕГО НЕЗАВИСИМО индивида успешно стереть в кровавую кашу, навешивает на него ярлык: Талант – эрго психопат! Так что приведённое «определение» паранойи, это лишь частный случай, один из приёмчиков уничтожить инакомыслящего.

Теперь зададим вопрос:

Есть люди талантливые – не психопаты и есть психопаты, воображающие себя великими талантами, разумеется, есть немало и таких.

КАК их отличить? Как отличить, скажем, тех же Альберта Эйнштейна и Нильса Бора от мегаломанов- бездарей?

По результатам, ПРАКТИЧЕСКИМ, их деятельности.

По острой и постоянной самокритичности, доходящей до достаточно яркой и часто справедливой самоиронии!

Если, допустим, человек ещё официально не получил признания как талант, но работы его, известные пусть даже немногим, ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ практикой и экспериментом – это НЕ психопат!

В личном общении – полное отсутствие самообожания, никакой мегаломании, критичность острейшая по отношению к самому себе. Это НЕ психопат. Вот те простые критерии, по которым следует судить о личности.

Эйнштейн, например, НЕОДНОКРАТНО демонстрировал свою самоиронию и доброжелательство к критике ДРУЗЕЙ! Не злобной клевете, конечно. Он писал в одной статье, что в качестве доказательства своей правоты может привести лишь авторитет, который меньше мизинца!

Бор на вопрос: Как ему удалось создать школу таких выдающихся физиков, его учеников, ответил:

Потому, что я никогда не боялся показать себя дураком перед учениками!

Очень точное и искреннее признание!

Так и судите!

28 I 2016


 

Похожие статьи:

Авторская прозаТам паранойики рисуют нолики... Продолжение.
Авторская прозаРазум как очередная халтура природы.
Авторская прозаПросто Вы дверь перепутали...
Авторская прозаСтранное сопоставление Черчилля
Авторская прозаСинквейны на разные темы 2013 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...