Он:
— А Вы любите шампанское?
Она:
— О да! Обожаю этот божественный напиток! Люблю его за вкус приятный и нежный, ласковый, и шелковистый. Люблю и выстрел из бутылки, и дымок, и брызги. И как янтарной струйкой, искрясь кипящей пеной, льётся эта благородная живительная влага в бокал. Могу часами созерцать как легчайшие пузырьки исходят со дна флюта[1]. Словно звездопад…
А знаете – в среднестатистической бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков. Ах, как они шумят игриво! Когда я вкушаю этот искристый дар виноградной лозы, то вихрь чувств меня уносит куда-то в глубокую старину: во Францию, в провинцию Шампань. Люблю утром, едва проснувшись, выпить валтасаровскую[2] бутылочку Вдовы Клико[3], дукс или экстра-брют[4], со льда. И мечтать, мечтать…
И улетать в мечтах своих туда, далеко-далеко, где счастье расцвело, и где напиток вызрел виноградный…
Он:
— Как романтично. А пиво Вы любите?
Она:
— Нет. С пива я пердю.
Примечания:
[1]
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу.
[2]
Перечень размеров бутылок для шампанского:
— четверть (quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл)
— половина (Demie) (375 мл)
— бутылка (Bouteille) (750 мл)
— Магнум (Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
— Иеровоам (Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
— Ровоам (Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
— Мафусаил (Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
— Салманасар (Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
— Валтасар (Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
— Навуходоносор (Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
— Мельхиор (Melchior) (18 л) (24 бутылок)
— Соломон (25 л)
— Primat (Primat) (27 литров) (36 бутылок)
— Мелхиседек (Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)
[3]
Самые известные сорта шампанского:
— Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
— Моэт и Шандон (Moët@Chandon)
— Дом Периньон (Dom Pérignon)
— Луи Рёдерер (Louis Roederer)
— Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck)
— Мумм (G.H. Mumm)
— Круг (Krug)
— ПолРоже(Pol Roger)
— Боллинжер(Bollinger)
— Салон (Salon)
[4]
По содержанию сахара шампанское делится на 6 видов:
— doux — сладкое
— demi-sec — полусухое
— sec — сухое
— extra-sec — экстра сухое
— brut — самое сухое
— extra-brut — чрезмерно сухое
Свежее в блогах