Книга Чайка Джонатан Ливингстон читать онлайн (Ричард Бах)

Prozaik 24 января 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 2451 просмотр
                             Книга Чайка Джонатан Ливингстон читать онлайн                        (Ричард Бах)

Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон


 Тому самому Джонатану, чайке,
 живущей в каждом из нас.

 I

 Было утро, и солнце опять залило сияющим золотом спокойное море, чуть подернутое рябью.
 В миле от берега забрасывал сети рыбацкий баркас, и, когда по Стае имени Завтрака разнеслось Слово, тысяча чаек разом поднялась в воздух, чтобы начать между собой привычную битву за кусочки пищи. Начинался еще один день, полный забот.
 Но далеко в стороне, паря в полном одиночестве над баркасом и берегом моря, чайка по имени Джонатан Ливингстон занимался совсем иным. На высоте сто футов он опустил свои перепончатые лапки, задрал клюв и, превозмогая боль, напряг все мышцы, чтобы еще круче изогнуть крылья. Так он сможет лететь очень медленно, и наконец он настолько замедлил свой полет, что свист ветра превратился в тихий шепот, а океан под ним замер неподвижно. В яростном напряжении он прищурился, затаил дыхание и еще ... на ... дюйм ... заломил крыло. И тут его перья встали дыбом, он совсем потерял скорость и рухнул вниз.
 Чайки, как вы знаете, никогда не замирают в воздухе. Это для них бесчестье и позор.
 Но чайка по имени Джонатан Ливингстон, без тени стыда заново круто изгибавший дрожащие от напряжения крылья - чтобы снова замедлить свой полет, а потом опять рухнуть вниз - был вовсе не обычной птицей.
 Большинство чаек не утруждают себя излишними знаниями о полете - им вполне достаточно научиться летать от берега до пищи и обратно. Для большинства чаек главное не полет, а еда. Для этой же чайки, главное заключалось не в еде, а в самом полете. Больше всего на свете чайка по имени Джонатан Ливингстон любил летать.
 Подобный образ мыслей, как выяснилось, не сулил ему большой популярности. Даже его родители не очень-то одобряли то, что Джонатан целыми днями летал один, сотни раз повторяя свои эксперименты с планированием на малых высотах.
 Он не знал, например, почему, летя над водой на высоте меньше длины крыла, он оставался в воздухе дольше и меньше уставал. В конце своего планирующего полета он не как обычно бухался в море, поднимая фонтан брызг, а долго скользил по волнам, касаясь воды лапками, тесно прижатыми к телу. Когда он приземлился таким же образом и на берег, а затем принялся измерять шагами расстояние, которое он проскользил по песку, его родители встревожились не на шутку.
 - Ну почему, Джон, почему? - причитала его мать.- Почему тебе так тяжело походить на других в нашей стае, Джон? Зачем ты летаешь так низко, ты же не пеликан и не альбатрос. Тебе надо хорошо питаться. Сынок, у тебя же остались одни перья да кости!
 - Мамочка, ну и пусть у меня будут лишь перья да кости. Я просто хочу узнать, на что я способен в воздухе, вот и все. Я просто хочу узнать.
 - Послушай, Джонатан,- сказал его отец, и в голосе его звучала доброта.- Зима уже близко. Лодок будет мало, а рыба уйдет в глубину. Если тебе обязательно надо учиться, тогда изучай пищу, и как ее побольше добыть. То, что ты изучаешь полет, конечно, неплохо, но, сам понимаешь, одним полетом сыт не будешь. Не забывай, что ты летаешь только для того, чтобы есть.
 Джонатан послушно кивнул. И несколько дней старался вести себя как и все; он честно старался, с криком кружил в стае вокруг пирсов и рыбацких баркасов, сражаясь за кусочки хлеба и рыбы. Но у него ничего не получилось.
 Все это совершенно бессмысленно, думал он, нарочно уронив треску, доставшуюся ему с большим трудом - ее тут же подхватила старая голодная чайка, гнавшаяся за ним. Все это выброшенное на ветер время я мог бы учиться летать. А мне так много еще надо узнать!
 И вскоре чайка Джонатан снова в одиночестве парил вдали от берегов счастливый, голодный, постигающий неизведанное.
 Теперь он изучал скорость и за неделю узнал о ней больше, чем самая быстрая чайка на свете.

Видеоролики по теме

Владимир Шебзухов "Талант" читает автор

Владимир Шебзухов "Талант"...

24 августа 2016
Книга в твёрдой обложке Сборник стихотворений В.Шебзухов Басни,Притчи планета книг Книга номинирована на Ежегодную Книжную Премию (2014). Издательство «Союз писателей» и Интернет-магазин «Планета книг»
Генри Лонгфелло - Дня нет уж...

Генри Лонгфелло - Дня нет уж...

16 февраля 2016
Читает заслуженный артист России: Илья Прудовский! Использована музыкальная композиция:Giovanni Marradi - Happy Womens Day, но в несколько измененном виде (изменен темп MP3 трека)! Дня нет уж… Дня нет уж… За крыльями Ночи Прозрачная стелется мгла, Как легкие перья кружатся Воздушной стезею орла....
Над розовым морем вставала луна (Г.Иванов - А.Вертинский)

Над розовым морем вставала луна...

16 февраля 2016
Над розовым морем вставала луна - слова Георгий Иванов, музыка Александр Вертинский --- С приветом из Одессы-мамы поет подпольный харьковский певец и продюсер запрещенной в СССР музыки Владислав Кацышевский (архивная запись советских времен) Владислав Кацышевский - знаменитый украинский...
Москва златоглавая | Russian Gypsy Song | Валя Димитриевич

Москва златоглавая | Russian...

16 февраля 2016
Москва златоглавая ностальгическая русская песня начала 20 века. История песни Москва златоглавая - Шлягер Москва златоглавая хорошо известен поклонниками русских песен. Первое упоминание русской народной песни Москва Златоглавая встречается в дореволюционном печатном издании Сборника новейших...
Сборник песен - Звёзды советских ресторанов (Любимые песни и мелодии)

Сборник песен - Звёзды советских...

16 февраля 2016
1. Моя Одесса - ансамбль Шалом 2. Офицерский вальс - Владимир Сорокин и ансамбль Мираж 3:49 3. Дым кольцами (Что-то сигарета гаснет) - ансамбль Магаданцы 7:41 4. На Колыме, где север и тайга... - Левон Петросян и ансамбль Вартинер 10:24 5. Дорогая пропажа - Владимир Ильин 15:23 6. Попурри из...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!