10 лучших романов-психологов на все времена! 1. Джек Лондон Мартин

Царёва Татьяна Газета 1 декабря 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 271 просмотр
10 лучших романов-психологов на все времена! 1. Джек Лондон Мартин
Letyshops (Lifetime)
10 лучших романов-психологов на все времена!

1. Джек Лондон — «Мартин Иден»
Самый необычный роман Джека Лондона.
Роман, который взорвал сознание нескольких поколений молодых людей разных стран, одержимых его почти ницшеанской идеей «сильного мужчины», преодолевающего любые препятствия.
Сейчас, конечно, ницшеанские мотивы уже не актуальны, но основная его идея по-прежнему благородна…
Настоящий мужчина не боится трудностей, не совершает предательства, не отступает перед врагом и всегда готов защитить любимую женщину.
Звучит банально? Но только не для неподвластных времени героев Джека Лондона.

2. Федор Достоевский — «Идиот»
«Идиот» — один из самых известных романов Федора Михайловича Достоевского, вершина его прозы. Роман переведен на сотни языков, а экранизации этой трагической и пронзительной истории появляются едва ли не с момента рождения кинематографа и по сей день, причем среди режиссеров, отважившихся предложить свою версию, такие мастера, как Иван Пырьев, Акира Куросава, Анджей Вайда и многие другие. В своем произведении Достоевский задумывал изобразить положительно прекрасного человека. «Труднее этого нет ничего на свете, — признавался он. — Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, — пасовал. Потому что это задача безмерная». Эту задачу писатель воплотил, противопоставив людскому злу и ненависти страстную и мятущуюся душу князя Мышкина, которого называют идиотом, но чьими устами глаголет истина: «Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества».

3. Лев Толстой — «Анна Каренина»
В мире, где сильны традиции, где правят предрассудки и непоколебимые стереотипы, где чувства принято держать под контролем, беда тому, кто осмелится послушаться своего сердца. Ведь сердце не знает правил, а итог может оказаться совершенно непредсказуемым. Величайшая история невозможной любви, разрушающей привычные представления об отношениях мужчины и женщины, раскрывается на страницах «Анны Карениной».
Роман был многократно экранизирован, роль Анны Карениной сыграли Грета Гарбо, Вивьен Ли и Софи Марсо — любимые актрисы миллионов. Но только прочтя оригинал, вы сможете сами решить, похожа ли бунтарка Анна хотя бы на одну из них...

4. Чак Паланик — «Бойцовский клуб»
«Бойцовский клуб» – самый знаменитый роман Чака Паланика. Все помнят фильм режиссера Дэвида Финчера с Брэдом Питтом в главной роли? Он именно по этой книге. Это роман-вызов, роман, созданный всем назло и вопреки всему, в нем описывается поколение озлобившихся людей, потерявших представление о том, что можно и чего нельзя, где добро и зло, кто они сами и кто их окружает. Сам Паланик называет свой «Бойцовский клуб» новым «Великим Гэтсби». Какие же они – эти Гэтсби конца XX века?

5. Джеймс Джойс — «Улисс»
Джеймс Джойс, великий ирландский писатель, классик и одновременно разрушитель классики с ее канонами, человек, которому более чем кому-либо обязаны своим рождением новые литературные школы и направления ХХ века. Роман «Улисс» (1922) — главное произведение писателя, определившее пути развития искусства прозы и не раз признанное лучшим, значительнейшим романом за всю историю этого жанра. По замыслу автора, «Улисс» — рассказ об одном дне, прожитом одним обывателем из одного некрупного европейского городка — вместил в себя всю литературу со всеми ее стилями и техниками письма и выразил все, что искусство способно сказать о человеке.

6. Михаил Шолохов — «Тихий Дон»
«Тихий Дон» — роман, принесший автору — русскому писателю Михаилу Шолохову — мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии; масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания. Трудно найти в русской литературе ХХ века произведение, равное «Тихому Дону» по масштабу охватываемых событий, уровню осмысления действительности и свободе повествования.

7. Грегори Дэвид Робертс — «Шантарам»
Один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...

8. Айн Рэнд — «Атлант расправил плечи»
«Атлант расправил плечи» — центральное произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведенное на множество языков и оказавшее огромное влияние на умы нескольких поколений читателей. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные не только в русской литературе «проклятые вопросы» и предлагает свои варианты ответов — острые, парадоксальные, во многом спорные.

9. Чарлз Диккенс — «Домби и сын»
Один из самых грустных и психологически глубоких романов Диккенса.
Роман, в котором он беспощадно обнажает душу ранневикторианского буржуа, лишенного человеческих чувств и одержимого жаждой наживы.
Таков мистер Домби — весьма респектабельный человек, который никогда не нарушает правил морали. Так почему же его респектабельность, его представления о долге, чести и порядочности губят жизнь всех его близких — и даже его собственную?
Диккенс не дает прямого ответа на этот вопрос, — однако история дочери мистера Домби Флоренс и ее возлюбленного Уолтера Гэя — выходца из простой рабочей семьи, этих истинных представителей нового взгляда на жизнь, в которой есть место не только долгу, но и чувствам внушает читателю надежду на будущее.

10. Уильям Голдинг — «Повелитель мух»
Перед вами жемчужины творческого наследия Уильяма Голдинга.
«Повелитель мух». Гротескная антиутопия, «черная робинзонада» и роман-предупреждение...
«Шпиль». Исторический роман и философская притча, исследующая тайные лабиринты души, одержимой «жаждой созидания»...
Читайте — и перечитывайте снова, снова и снова...

#Подборка@best_psalterium

Похожие статьи:

Газета10 отличных французских романов 1. Антуан де Сент-Экзюпери Маленький
Газета10 романов экзистенциалистов, переворачивающих сознание 1. Альбер
Газета10 романов с необычными главными героями! 1. Жорж Санд Консуэлло
ГазетаСобака-путешественница проплыла 30 тысяч километров через Атлантику на яхте
Газета10 трогательных романов, где действие происходит в интернатах, закрытых школах и приютах...
Letyshops (Lifetime)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!