10 очаровательных романов в жанре нуар! 1. Рэй Бредбери Смерть -

Царёва Татьяна Газета 3 декабря 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 413 просмотров
10 очаровательных романов в жанре нуар! 1. Рэй Бредбери Смерть -
10 очаровательных романов в жанре нуар!

1. Рэй Бредбери — «Смерть — дело одинокое»

1949 год. Венеция, штат Калифорния. «Американские горки» разобраны на металлолом. Кинотеатр на пирсе пуст и заколочен. В львиной клетке, затопленной в канале, находят мертвое тело. Первое из многих… Все склонны считать, что никакой связи между смертями нет. Кроме детектива Элмо Крамли и странного молодого человека, целыми днями просиживающего за пишущей машинкой и рассылающего свои рассказы в журналы «Черная маска», «Сверхъестественные истории», «Мадмуазель».

Роман Брэдбери, написанный через двадцать с лишним лет после «Надвигается беда», удивил всех. «Смерть — дело одинокое» — это дань памяти «крутым» детективам Р. Чандлера и Д. Хэммета и классическому голливудскому нуару.

2. Борис Виан — «Уничтожим всех уродов. Женщинам не понять»

Борис Виан за свою недолгую жизнь успел побывать инженером, изобретателем, музыкантом, критиком, поэтом, романистом, драматургом, сценаристом, переводчиком, журналистом и чтецом. Он играл на тромбоне, пел и сочинял песни (всего их более четырех сотен). Время отводило на все считанные секунды. Виан родился рано и прожил быстро. Виан был слишком молод. Мир был слишком стар.

Сегодня его творчество органично входит в общий контекст XX века. Виан признан классиком интеллектуального китча, ярким представителем послевоенного французского авангарда.

Под псевдонимом Верной Салливан, составленным из фамилий приятелей Виана по джаз-оркестру (по легенде Салливан — писатель из Чикаго, мулат, живущий в Париже), Виан выпустил четыре романа, пародирующих американские детективы и стилистику «черного романа», и рассказ. В состав настоящего издания вошли два романа: «Уничтожим всех уродов» и «Женщинам не понять».

3. Дэшилл Хэммет — «Мальтийский сокол»

Дэшил Хэммет, признанный классик американской детективной прозы, один из основателей жанра `крутого детектива`. Судьба его необычна: прежде чем заняться литературным трудом, он сменил десяток профессий. Любопытно, что Хэммет не один год прослужил в частном агентстве Пинкертона. В 1922 году он переехал в Голливуд, где и начал писать романы, прославившие его имя. Среди многочисленных произведений писателя наибольшей популярностью пользуются `Кровавая жатва`, `Проклятие Дейнов`, `Стеклянный ключ`, `Худой человек` и в первую очередь `мальтийский сокол`. Все они экранизированы, причем Хэммет сам писал сценарии. `Мальтийский сокол` имеет три киноверсии. Успех романа вполне оправдан. В свое время видный американский критик назвал это произведение Хэммета `лучшимамериканским детективом всех времен`.

4. Барри Гиффорд — «Дикие сердцем»

После двух лет, проведенных в тюрьме за непредумышленное убийство, Сейлор Рипли воссоединяется со своей возлюбленной Лулой. Они бегут из Северной Каролины от матери Лулы, ненавидящей Сейлора, и ее дружка, частного детектива Джонни Фэррагута, который идет по их следу…
Поэт, романист, эссеист, сценарист, критик и драматург Барри Гиффорд приобрел всемирную славу в 1990 году, когда его роман-нуар «Дикие сердцем», экранизированный культовым режиссером Дэвидом Линчем, получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. После успеха фильма и обретения Линчем неофициального статуса лучшего режиссера Америки Гиффорд и Линч продолжили сотрудничество, написав совместные сценарии к фильму «Шоссе в никуда» и телесериалу «Гостиничный номер». Кинохит «Дикие сердцем» критики называют одним из лучших американских роуд-муви всех времен. Сейлор и Лула, главные герои фильма, стали предшественниками таких прекрасных «кровавых» пар, как Кларенс и Алабама из «Настоящей любви» или Микки и Мэллори из «Прирожденных убийц». Культовая сага Барри Гиффорда переведена на 23 языка.

5. Реймонд Чандлер — «Высокое окно»

Детективные романы Рэймонда Чандлера принадлежат к большой литературе США XX века. Поражает удивительный феномен жизнестойкости его книг, которые вот уже более 60 лет вызывают неизменный интерес все новых и новых поколений читателей. Не случайно произведения Чандлера традиционно включаются в списки для обязательного чтения учащимся в американских колледжах. Секрет такого успеха не только в литературном мастерстве Чандлера, но и в том, что герой его романов не затерялся в длинной галерее великих сыщиков мирового детектива. Его Филип Марлоу олицетворяет типичную американскую мечту о личной справедливости в несправедливом обществе. Чандлер пишет не просто истории о преступлениях, его романы — это истории о человеке, не желающем мириться с преступлениями и теми, кто их совершает. Творчество Чандлера высоко оценили Дж.Б.Пристли, С.Моэм, и другие писатели.

6. Нацуо Кирино — «Гротеск»

Впервые на русском — новый психологический триллер от автора международного бестселлера «Аут», своего рода «Расёмон» в сюжетных декорациях классического нуара и современном антураже. Безымянная — но явно не слишком надежная — рассказчица повествует о своей ненавистной красавице-сестре и шокирующем выборе, который та предпочла сделать; о свOriginal:
Original:

Похожие статьи:

Газета10 отличных французских романов 1. Антуан де Сент-Экзюпери Маленький
Газета10 трогательных романов, где действие происходит в интернатах, закрытых школах и приютах...
ГазетаСложно сказать, что в жизни главное. Жизнь она бессмысленна сама
Газета10 романов с необычными главными героями! 1. Жорж Санд Консуэлло
Газета10 романов экзистенциалистов, переворачивающих сознание 1. Альбер
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...