16 ЯНВАРЯ
В этот день родился граф Витторио Альфиери (16 января 1749 — 8 октября 1803) — итальянский поэт и драматург-классицист, «отец итальянской трагедии». Альфиери был любимым писателем Байрона, его драматургия оказала влияние на театральные сочинения английского классика. Пушкин впервые упомянул имя итальянского писателя в связи с его ярко выраженной страстью к верховой езде. В письме брату от 22 и 23 апреля 1825 года из Михайловского Пушкин просит, среди прочего, прислать ему книгу о верховой езде и поясняет: «хочу жеребцов выезжать: вольное подражание Alfieri и Байрону». Интерес к творчеству Альфиери у Пушкина возникает в связи с работой над «Борисом Годуновым». В 1827 году поэт перевел отрывок из трагедии Альфиери «Филипп».
* * *
Одним из важнейших источников поступления предметов для любого музея является дар. Сам акт дарения имеет глубокий нравственный смысл, и не столь уж важно, какова материальная ценность подаренного. И музеи Михайловского получали многие дары. …
В начале июня 1956 г. пушкинские места Псковщины посетил видный итальянский ученый-литературовед, переводчик Пушкина Этторе Ло Гатто. По возврашении в Италию он напишет:
«Многоуважаемый и дорогой Семен Степанович, вернувшись в Рим, вспоминаю с удовольствием и умилением мою поездку в Пушкинские Горы, в Михайловское и Тригорское. От всего сердца благодарю Вас за прием, который Вы мне оказали, и прошу передать всем Вашим сотрудникам выражение моей благодарности и восхищения за их работу...
Как только я приехал, я написал одному из самых хороших знатоков старых изданий в области итальянской литературы и надеюсь послать Вам книгу Alfieri для Пушкинской библиотеки. …
Жму дружески Вашу руку.
Уважающий Вас Этторе Лo Гaттo. Рим, Виа Мессина, 25». …
Книги Альфиери, присланные Э. Ло Гатто, хранятся в «Кабинете А. С. Пушкина» в Михайловском, являясь частичным аналогом книг михайловской библиотеки. В библиотеке Пушкина в Михайловском было другое издание Альфиери - французское на итальянском языке 1825 г. В «Дневнике» А. Н. Вульфа на 16 сентября читаем: дружно также на нем лежали Montesquieu с "Bibliotheque de campagne" и "Журналом Петра I", виден был также Atfieri».
Пушкинский заповедник и его Хранитель: К 100-летию
со дня рождения Семена Степановича Гейченко: Буклет-каталог выставки.
- Гос. музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», 2003
#Lit_Calendar

Похожие статьи: