Чем воевали в каменном веке - дубинками или атомными бомбами?

Юрий Соловьев Газета 8 марта 2012 Рейтинг: +2 Голосов: 2 1332 просмотра
Чем воевали в каменном веке - дубинками или атомными бомбами?

В одной очень древней ирландской саге, которая называется "Похищение быка из Куальнге", есть любопытный эпизод, в котором рассказывается, как "герой и воитель, защитник в сражении всех смертных, Кухулин, сын Суалтайма" накануне великой битвы при Гайрех и Илгайрех облачается в "боевые одежды для схватки сражения и боя". Эпизод заслуживает того, чтобы быть процитированным во всех подробностях.


         Вначале описание как будто не выходит за рамки обычного сказочного сюжета: знаменитый герой надевает панцирь, изготовленный из шкур семи годовалых быков, берет в руки меч светлоокий, словом, делает все то, что и положено такому достославному воину. Но потом происходит нечто невероятное, чего в других сказках уже не встретишь. Кухулин искажается и становится непохожим на самого себя. Вот как это происходит: "Вздрогнули бедра его, словно тростник на течении, задрожало нутро его, каждый сустав, каждый член… Лицо его обратилось в красную вмятину. Внутрь втянул он один глаз, да так, что и дикому журавлю не изловчиться бы вытащить его из черепа на щеку. Выпал наружу другой глаз Кухулина, а рот дико искривился. От челюсти оттянул он щеку, и за ней показалась глотка, в которой до самого рта перекатывались легкие и печень Кухулина. Верхним небом нанес он львиный удар по нижнему, и каждый поток огненно-красных хлопьев, хлынувший из горла в рот, в ширину был не менее шкуры трехлетней овцы. Громовые удары сердца о ребра можно было принять за рычание пса или грозного льва, что напал на медведя. Факелы богинь войны, ядовитые тучи и огненные искры виднелись в воздухе и в облаках над его головой да дикое кипение грозного гнева, поднимавшееся над Кухулином. Клич боевой стоголосый раздался у него из-под шлема и отразился протяжно в каждом углу и изгибе. То разом вскричали демоны и оборотни, духи земли и воздуха, кто, куда бы ни шел Кухулин, витали вокруг него и над ним, предвещая кровавую гибель героев и воинов".


         На первый взгляд перед нами просто необузданная фантазия. Нечто вроде ночного кошмара. Но что-то мешает нам согласиться с этой оценкой безоговорочно. Обращают на себя внимание два обстоятельства, как бы взаимно исключающие друг друга. С одной стороны, фантазия такова, что, кажется, человеческий ум не в состоянии придумать ничего подобного. А с другой — поражает исключительная отчетливость деталей. Создается впечатление, будто они списаны с натуры.


Да и потом, все это описание нам что-то явно напоминает. Что-то очень знакомое. Что же? Рискну предположить невероятное: я думаю, что в данном эпизоде описывается ни что иное, как… посадка героя в танк! Да-да, именно так — в древней ирландской саге, которая, по мнению специалистов, была создана не менее двух тысяч лет назад, описан самый натуральный танк. "Вздрогнули бедра… задрожало нутро его" — это заработал двигатель, "выпал наружу глаз" — выдвинулся перископ, "в глотке перекатывались легкие и печень" — сквозь открытый люк были видны работающие детали двигателя, шатуны и шестерни, заливаемые потоками машинного масла ("огненно-красные хлопья"). Так же легко поддаются расшифровке и остальные описания. "Громовые удары сердца" — это звук работающего мотора, "факелы богинь войны" — выхлопные газы, "клич боевой" — сирена или сигнал.


         Таким образом, перед нами действительно описание машины, очень похожей на современный танк. Как я уже говорил, время создания саги специалисты относят к началу нашей эры. В ту пору ирландцы назывались кельтами и вели войну с Римом, которая была описана Цезарем в его "Записках о галльской войне". По свидетельству Цезаря, в отличие от цивилизованных римлян, кельты пребывали в состоянии дикости, и каменный век у них был еще в самом разгаре. Не удивительно, что описание машины выглядит столь фантастичным — ведь перед автором саги стояла задача средствами своего языка, языка первобытных охотников и скотоводов, рассказать о чем-то совершенно невиданном.


         Однако удивительнее всего то, что это описание далеко не единственное в своем роде. В других древних текстах тоже имеются подобные свидетельства. Вот эпизод еще одной ирландской саги, известной под названием "Плавание Майль-Дуйна". В Х веке ее сложил Айд Светлый, мудрый поэт Ирландии, но описанные в ней события относятся к гораздо более раннему времени. Там рассказывается, как Майль-Дуйн, в поисках убийц своего отца, снаряжает корабль и отправляется в плавание. По пути он встречает много удивительного. "Они плыли, пока не подъехали к гигантскому серебряному столбу. Ни клочка земли не было подле него — один бесконечный океан. Не видать было ни основания столба, ни вершины его — так высок был он. С верха столба спускалась, широко раскинувшись, серебряная сеть, и корабль со свернутыми парусами проплыл через одну из петель ее… Они услышали с вершины столба голос мощный, звонкий, звучный, но не могли понять, ни кто говорит, ни на каком языке". Что это, антенна? Громкоговоритель? А может быть, техника, до которой мы и сами еще не доросли?


         В другом месте той же саги рассказывается об острове, стоящем на ножке. "Они объехали остров кругом, ища способ проникнуть в него, но не нашли пути. Однако в нижней части ножки они заметили дверь, запертую на замок, и поняли, что через нее можно попасть на остров". Трудно представить себе, чтобы все это было только выдумкой.


         А вот еще один широко известный текст. Это древнеиндийская поэма "Махабхарата", написанная на санскрите более трех тысяч лет назад. В ее десятой книге описывается применение огненных "божественных стрел", слепящего все сжигающего пламени "дивного оружия Брахмаширас", испепеляющего все живое и поражающего механизмы наследственности. Роберт Юнг, автор нашумевшей в свое время книги "Ярче тысячи солнц", в которой рассказывается об истории создания атомной бомбы, пишет, что и Эйнштейн, и Оппенгеймер были убеждены — в "Махабхарате" содержится описание ядерного оружия. Например: "Затрепетал в душе сын Дроны — "Это конец!" — подумал. Но воспрянул духом, о дивном, превосходном оружье вспомнив. Тогда сын Дроны схватил рукой стебель былинки и выпустил оружие Брахмаширас. Тогда из стебля той былинки вырвался огонь, способный поглотить три мира в последний час Калиюги. И заблистало многолучистое пламя, в ореоле лучей воссияло великим блеском. Раздались непрерывные раскаты грома, тысячами падали звезды, великий ужас во всех существах родился. Мощный грохот возник в поднебесье, ярко вспыхивали огромные снопы молний, закачалась вся земля с ее горами, деревьями, лесами… И сказали Риши: "Никогда превосходные великоколесничие, знатоки разного оружия, это оружие ни в коем случае против людей не обращали". Потому что "где применяется оружие Брахмаширас, там, в течение двенадцати лет дождь не выпадает, в той стране зародышей в женщинах оно убивает".


         Подобные примеры можно приводить и дальше. Желающим провести соответственные расследования я бы предложил начать с первой главы "Книги Иезекииля" в Библии, в которой, как мне представляется, детальнейшим образом описан… реактивный самолет. Но для нас достаточно и того, что уже сказано. Хочется лишь обратить внимание читателя на два любопытных обстоятельства. С одной стороны мы имеем бесспорные, письменные свидетельства того, что в незапамятные времена на земле жили люди, в распоряжении которых была мощная, даже по современным меркам, уникальная техника. С другой — никаких следов этой техники до сих пор не обнаружено. Вывод напрашивается сам собой: либо мы (вместе с Эйнштейном и Оппенгеймером) в своих расследованиях уж очень сильно нафантазировали, либо эту технику с Земли кто-то увез. Кто? Наверное, тот, кто ее сюда привозил.

Похожие статьи:

ГазетаИГОРЬ ЕФИМОВ. БЕЗ БУРЖУЕВ. О советской экономике
ГазетаРэй Брэдбери Рассказы О скитаньях вечных и о Земле Семьдесят лет кряду Генри Уильям Филд писал рассказы...
Газета9 вдохновляющих произведений гениев в художественной литературе 1.
Газета10 прекрасных романов, где главные герои не люди! 1. Дэн Уэллс Я
ГазетаНИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ. ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ
Комментарии (1)
nirvana #
9 марта 2012 в 08:47 Рейтинг: +1
Если бы я открыл капот своего «Запорожца» и увидел там «работающие детали двигателя, шатуны и шестерни, заливаемые потоками машинного масла», я бы точно обгадился. А каково было древним людям! Но теперь понятно, почему на Земле так много ископаемого гумуса.

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...