Ответ турецкому султану запорожцы писали в Никополе!

nirvana Газета 23 июня 2011 Рейтинг: +3 Голосов: 3 2276 просмотров

Письмо запорожцев турецкому султану — самый известный документ из истории Запорожской Сечи.
Вариантов текста существует несколько. Каноническим считается тот, что хранится Публичной Библиотеке Санкт-Петербурга (в Выписке из книги Дарвинского сборника истории Запорожской Сечи). Послание относится к середине XVII века.                       

Пусть у щепетильных читателей не вянут уши от ненормативной лексики, но, как говорится, из песни слов не выбросишь.                                                       

Всё началось с письма турецкого султана.

ПРЕДЛОЖЕHИЕ МАГОМЕТА IV-го.

«Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан — повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться. Султан турецкий Мухаммед IV.»

(Побаивался, однако, грозный султан запорожцев. Не угрожал казакам расправой, а всего лишь предлагал перемирие. Его послание, например, в Вену императору Священной Римской империи Леопольду I гораздо бесцеремоннее:

«Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, — если у тебя хватит разума понять всё это. Султан Мохаммед IV»).

С ответом запорожцы не затянули.

ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.

«Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чёрта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распройоб твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою в’йоб. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Hе будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас! Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм»

Можно с большой степенью достоверности предположить что письмо это было написано на территории нынешнего города Никополя, Днепропетровской области. (Прежние названия города: Никитин Рог, Никитино, Никитин Перевоз, Никитинская Застава, Славянск).

В 1648 году на Никитинской Сечи (теперешняя «старая часть» города Никополя) был избран гетманом Украины Богдан Хмельницкий.

Памятник Хмельницкому в Никополе.     

 

Здесь Богдан был избран гетманом Украины.

И именно здесь был в то время кошевым атаманом Иван Дмитриевич Сирко (родился в1610г. — умер в 1680г.). Могила легендарного кошевого атамана находится в 7 километрах западнее Никополя между сёлами Алексеевка и Капуловка.

 

 Могила кошевого атамана Ивана Сирко близ с. Капуловка.

 

Первая Запорожская Сечь (её прототип) была построена князем Дмитрием Байдой в 1553 году на острове Малая Хортица в районе нынешнего города Запорожье и существовала до 1557 года.

А с 1639 по 1652 г. процветала Никитинская Сечь. Отсюда же началась Освободительная Война Украинского народа против Речи Посполитой.

Недалеко от этих мест ушёл и Илья Ефимович Репин. Большая часть моделей для его знаменитой картины взята из Екатеринославской губернии (нынешней Днепропетровской области). Первый вариант Репин подарил другу, Дмитрию Яворницкому, а тот — Павлу Третьякову.

Репин И. Е., «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880—1891гг.

(с историка Д. И. Яворницкого написан портрет писаря, за ним, с трубкой, атаман Иван Сирко).

 

 

 

 

           

 

 

Похожие статьи:

ГазетаЗнаете ли Вы, уважаемый читатель, свой родной русский язык.
ГазетаСбежавшие из цирка в Филадельфии зебры посетили фитнес-центр
ГазетаКнига как образ Вечности
ГазетаМАЙДАН 2013. Лозунги, которых не было
ГазетаНет ничего скучнее школьного учебника по русской литературе. Все
Комментарии (4)
willstor #
24 июня 2011 в 09:39 Рейтинг: 0
Никополь форева!
А еще в Никополе родился Остап Бендер.
nirvana #
24 июня 2011 в 11:30 Рейтинг: 0
А уж Зося Булкина, так это точно!
Гальский #
16 ноября 2011 в 13:55 Рейтинг: 0
он родился в Одессе!Для того чтобы не попасть на русско-турецкую войну в г.Одессе существовал бизнес-принятие гражданства Турции,чем и воспользовался Ибрагим(Авраам) Бендер-отец великого комбинатора!
Adminos #
11 апреля 2012 в 12:18 Рейтинг: 0
А я считаю, что Остап Бендер родился на кончике пера великих одесситов - Ильфа и Петрова.

Комментарии

никак
никак 26 апреля 2018 в 11:38
анализ бы ещё
Денис
Денис 25 апреля 2018 в 05:14
Кто автор?
Все комментарии