Ответ турецкому султану запорожцы писали в Никополе!

nirvana Газета 23 июня 2011 Рейтинг: +3 Голосов: 3 2054 просмотра

Письмо запорожцев турецкому султану — самый известный документ из истории Запорожской Сечи.
Вариантов текста существует несколько. Каноническим считается тот, что хранится Публичной Библиотеке Санкт-Петербурга (в Выписке из книги Дарвинского сборника истории Запорожской Сечи). Послание относится к середине XVII века.                       

Пусть у щепетильных читателей не вянут уши от ненормативной лексики, но, как говорится, из песни слов не выбросишь.                                                       

Всё началось с письма турецкого султана.

ПРЕДЛОЖЕHИЕ МАГОМЕТА IV-го.

«Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан — повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться. Султан турецкий Мухаммед IV.»

(Побаивался, однако, грозный султан запорожцев. Не угрожал казакам расправой, а всего лишь предлагал перемирие. Его послание, например, в Вену императору Священной Римской империи Леопольду I гораздо бесцеремоннее:

«Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, — если у тебя хватит разума понять всё это. Султан Мохаммед IV»).

С ответом запорожцы не затянули.

ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.

«Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чёрта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распройоб твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою в’йоб. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Hе будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас! Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм»

Можно с большой степенью достоверности предположить что письмо это было написано на территории нынешнего города Никополя, Днепропетровской области. (Прежние названия города: Никитин Рог, Никитино, Никитин Перевоз, Никитинская Застава, Славянск).

В 1648 году на Никитинской Сечи (теперешняя «старая часть» города Никополя) был избран гетманом Украины Богдан Хмельницкий.

Памятник Хмельницкому в Никополе.     

 

Здесь Богдан был избран гетманом Украины.

И именно здесь был в то время кошевым атаманом Иван Дмитриевич Сирко (родился в1610г. — умер в 1680г.). Могила легендарного кошевого атамана находится в 7 километрах западнее Никополя между сёлами Алексеевка и Капуловка.

 

 Могила кошевого атамана Ивана Сирко близ с. Капуловка.

 

Первая Запорожская Сечь (её прототип) была построена князем Дмитрием Байдой в 1553 году на острове Малая Хортица в районе нынешнего города Запорожье и существовала до 1557 года.

А с 1639 по 1652 г. процветала Никитинская Сечь. Отсюда же началась Освободительная Война Украинского народа против Речи Посполитой.

Недалеко от этих мест ушёл и Илья Ефимович Репин. Большая часть моделей для его знаменитой картины взята из Екатеринославской губернии (нынешней Днепропетровской области). Первый вариант Репин подарил другу, Дмитрию Яворницкому, а тот — Павлу Третьякову.

Репин И. Е., «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880—1891гг.

(с историка Д. И. Яворницкого написан портрет писаря, за ним, с трубкой, атаман Иван Сирко).

 

 

 

 

           

 

 

Похожие статьи:

ГазетаКнига как образ Вечности
ГазетаНет ничего скучнее школьного учебника по русской литературе. Все
ГазетаМАЙДАН 2013. Лозунги, которых не было
ГазетаЗнаете ли Вы, уважаемый читатель, свой родной русский язык.
ГазетаСбежавшие из цирка в Филадельфии зебры посетили фитнес-центр
Комментарии (4)
willstor #
24 июня 2011 в 09:39 Рейтинг: 0
Никополь форева!
А еще в Никополе родился Остап Бендер.
nirvana #
24 июня 2011 в 11:30 Рейтинг: 0
А уж Зося Булкина, так это точно!
Гальский #
16 ноября 2011 в 13:55 Рейтинг: 0
он родился в Одессе!Для того чтобы не попасть на русско-турецкую войну в г.Одессе существовал бизнес-принятие гражданства Турции,чем и воспользовался Ибрагим(Авраам) Бендер-отец великого комбинатора!
Adminos #
11 апреля 2012 в 12:18 Рейтинг: 0
А я считаю, что Остап Бендер родился на кончике пера великих одесситов - Ильфа и Петрова.