10 лучших писателей Африки и их выдающиеся произведения! 1. Дж.

Поэзия 21 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 170 просмотров
10 лучших писателей Африки и их выдающиеся произведения! 1. Дж.
10 лучших писателей Африки и их выдающиеся произведения!

1. Дж. М. Кутзее — "Бесчестье"

ЮАР.
За свой роман "Бесчестье" южноафриканец Кутзее был удостоен Букеровской премии-1999, а потом и Нобелевской премии - 2003.
Сюжет книги, как всегда у Кутзее, закручен и головокружителен: 52-летний профессор Кейптаунского университета, обвиняемый в домогательстве к студентке, его дочь, подвергающаяся насилию со стороны негров-аборигенов, и сочиняемая профессором опера о Байроне и итальянской возлюбленной великого поэта, с которой главный герой отождествляет себя…
Жизнь сумбурна и ужасна, и только искусство способно разрешить любые конфликты и проблемы.

2. Нгози Адичи Чимаманда — "Половина желтого солнца"

Нигерия.
Красавица Оланна из богатой семьи никогда не отличалась дерзостью, как ее сестра-двойняшка Кайнене, но именно Оланна решилась оставить полную комфорта жизнь ради любви. Переезжая в маленький городок, где жил и работал ее будущий муж, профессор местного университета, она вряд ли понимала, что бесповоротно меняет свою судьбу. Деревенский мальчик Угву, поступивший в услужение в профессорский дом, тоже не догадывался, что отныне его жизнь изменится необратимо и непредсказуемо. Застенчивый молодой англичанин Ричард, приехавший в Нигерию, чтобы написать книгу, вовсе не собирался оставаться здесь навсегда. А непокорная и избалованная Кайнене вряд ли думала, что взвалит на свои хрупкие плечи ответственность за жизнь огромного числа людей. Но война, обрушившаяся на страну, не только корежила судьбы людей, но и меняла и их самих, вытаскивая наружу то, что в обычной жизни скрывается за лоском цивилизованности. Оланне, Угву, Ричарду и всем остальным героям романа предстоит пройти сквозь немыслимые ужасы войны, не раз лицом к лицу столкнуться со смертью и вновь обрести себя после страшных испытаний.
Полный напряженного драматизма роман "Половина желтого солнца" рассказывает истории нескольких людей, - истории, которые сплелись самым поразительным образом. Читатели назвали роман Адичи "африканским "Бегущим за ветром"", а британские критики присудили ему престижнейшую премию "Оранж".

3. Бен Окри — "Голодная дорога"

Нигерия.
`Вначале была река. Потом река стала дорогой и пошла в мир. Но поскольку когда-то она была рекой, то никогда больше она не смогла насытиться. А мы были бабочками, летающими вдоль обочины этой дороги…` Мечты нигерийцев населены существами, которые никогда не приходят в сны белых. Дорога, по которой идет Окри, покажется любому из европейцев омутом, населенным двуглавыми духами. Литература XX века была монополизирована латиноамериканцами. В начале XXI века нам надо привыкать к африканским именам.
Литературная премия Британского содружества (1987)
Премия Ага-хана за прозу (1987)
Букеровская премия (1991)
Премия Гринцане Кавур (1994).

4. Воле Шойинка - "Интерпретаторы"

Нигерия.
Интерпретаторы — роман известного писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе. Писатель открыто говорит о проблеме коррупции в обществе того времени, высмеивает безнравственность правящей верхушки, возмущается раболепным поклонением перед европейской модой.
Книга мелодична, но какой-то своей особой певучестью.
Она поэтична, но своими стихами - таких больше нет.
Она даже грубовата - но не похожа ни на что, что было прочитано ранее.

5. Уорис Дири и Кэтлин Миллер — "Цветок пустыни"

Сомали.
Всемирно известная фотомодель Уорис Дири рассказывает подлинную историю своей жизни. В четырехлетнем возрасте она подверглась насилию, в пятилетнем прошла обряд обрезания, искалечивший ее на всю жизнь, а в тринадцать лет сбежала из дому. Она пишет: "Было поздно отступать. Раз уж мне нельзя вернуться назад, значит, можно двигаться только в одном направлении - вперед". Так девочка-кочевница из сомалийской пустыни стала супермоделью и специальным послом ООН.

6. Хади — "Искалеченная"

Сенегал.
Хади, женщина невероятного мужества, осмелившаяся в корне изменить свою судьбу. Чудовищная традиция предков, тщательно сохраняемая в XXI веке и оберегаемая от посторонних глаз, лишила её детства и навечно покалечила тело.

7. Аля Аль-Асуани — "Дом Якобяна"

Египет.
Самый громкий арабоязычный роман нового столетия, переведенный на 22 языка. Дом Якобяна - здание в центре Каира, огромного современного мегаполиса, обитатели которого - главные герои этой книги. Разные люди, разные судьбы, но их жизнь навсегда изменят любовь и страсть, коррупция и терроризм...

8. Миа Коуту — "Божьи яды и чертовы снадобья"

Мозамбик.
Роман мозамбикского писателя Миа Коуту, лауреата премии Мариу Антониу (2001), международной премии организации Латинское единство и премии Эдуардо Лоренцу (2011), «Божьи яды и чертовы снадобья» поначалу не выглядит странным. Молодой врач португалец приезжает в Мозамбик в поселок с говорящим названием Мгла, чтобы жениться на любимой девушке, уроженке этих мест, с которой он познакомился в Лиссабоне. Девушка, как ему объяснили, в отъезде, и врач изо дня в день навещает ее родителей, тем более, что отец девушки тяжело болен. Фон – авантюрная политическая жизнь страны, предвыборная кампания и проч. Но чем дальше, тем больше повествование приобретает иллюзорные черты. Герои романа излагают чужаку каждый свою версию произошедшего с девушкой…

9. Нагиб Махфуз — "Зеркала"

Египет.
Роман "Зеркала" лауреата Нобелевской премии Нагиба Махфуза композиционно представляет собой серию портретов современников автора — людей, принадлежащих к различным слоям египетского общества: журналистов, ученых, политиков, коммерсантов.
Короткие и на первый взгляд почти не связанные друг с другом биографии, как большое зеркало, искусно склеенное из осколков, отражают духовную жизнь Египта на протяжении целой эпохи — с окончания первой мировой войны до наших дней.

10. Надин Гордимер — "Дом Инкаламу"

ЮАР.
В сборнике представлены лучшие рассказы лауреата Нобелевской премии по литературе Н. Гордимер. Тематически они охватывают весь спектр ее творчества. И гневно-обличительные, и бытописательные новеллы полны боли, любви и ненависти, прожектором выхватывая из мрака южноафриканской жизни наиболее характерные ее стороны. Н. Гордимер всегда свойственны подлинная лиричность и утонченный психологизм, в свете которых еще контрастнее встает перед нами отвратительное лицо апартеида.

Похожие статьи:

ПоэзияРоссийская художница Светлана Колосова является старым поклонником сказок Ханса Кристиана Андерсена и Антуана де Сент-Экзюпери. (#стихи_разное)
ПоэзияТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ К МАСЛЕНИЦЕ Традиционные блины Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной (#стихи_разное)
ПоэзияСпектакль Улица Мандельштама ____________________________________________________ 24 апреля В Малом зале Театра Киноактера состоится (Осип Мандельштам)
Поэзия9 психически нездоровых писателей, давших миру великие идеи. Пациент
ПоэзияТоп-10 ЛУЧШИХ СОГРЕВАЮЩИХ НАПИТКОВ! 1. Глинтвейн! Рецептов его приготовления (#стихи_разное)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии

никак
никак 26 апреля 2018 в 11:38
анализ бы ещё
Денис
Денис 25 апреля 2018 в 05:14
Кто автор?
Все комментарии