Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Осень 1877 года.

Поэзия 20 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 73 просмотра
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Осень 1877 года.
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Осень 1877 года.
"«…представим вдруг, что всё дело кончено, что настояниями и кровью России славяне уже освобождены от турецкого ига, мало того, что турецкой империи уже не существует и что Балканский полуостров свободен и живет новою жизнью. (После этого) по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не кричат на меня, что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет,— у них характер в этом смысле как у всех,— а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. … отнюдь не надо требовать от славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, а напротив, что от властолюбия России они едва спаслись благодаря европейскому концерну, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться «властолюбия» России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить длинный период европеизма прежде, чем постигнут своё особое славянское призвание в среде человечества.
Долго еще не поймут теперешние славяне, что такое Восточный вопрос! Да и славянского единения в братстве и согласии они не поймут тоже очень долго. Объяснять им это беспрерывно словами, делом и великим примером будет всегдашней задачей России впредь. … для того, чтоб жить высшею жизнью, великою жизнью, светить миру великой, бескорыстной и чистой идеей, воплотить и создать в конце концов великий и мощный организм братского союза племен, создать этот организм не политическим насилием, не мечом, а убеждением, примером, любовью, бескорыстием, светом; вознести наконец всех малых сих до себя и до понятия ими материнского её призвания — вот цель России, вот и выгоды её, если хотите. Тогда только скажет всеславянство свое новое целительное слово человечеству... Выше таких целей не бывает никаких на свете.

РВБ:Ф.М.Достоевский
Собрание сочинений в 15 томах.

Похожие статьи:

ПоэзияТы прошла сквозь облако тумана. На ланитах нежные румяна. Светит (Осип Мандельштам)
ПоэзияМожет быть, это точка безумия, Может быть, это совесть твоя - Узел жизни, в котором мы узнаны И развязаны для бытия. (Осип Мандельштам)
ПоэзияС 27 октября по 14 ноября 2015 г в Доме-музее Марины Цветаевой проходит мультимедийная экспозиция Сдается квартира в музее Цветаевой (стихи Марина Цветаева)
ПоэзияЭта ночь непоправима, А у вас еще светло, У ворот Ерусалима Солнце черное взошло. (Осип Мандельштам)
ПоэзияО, как мы любим лицемерить И забываем без труда То, что мы в детстве ближе к смерти, Чем в наши зрелые года. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии

никак
никак 26 апреля 2018 в 11:38
анализ бы ещё
Денис
Денис 25 апреля 2018 в 05:14
Кто автор?
Все комментарии