Незаписанная мысль потерянная мысль О своей жизни Чехов писал скупо, без охоты и достаточно официально.

Поэзия 17 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 461 просмотр
Незаписанная мысль потерянная мысль О своей жизни Чехов писал скупо, без охоты и достаточно официально.
«Незаписанная мысль — потерянная мысль»

О своей жизни Чехов писал скупо, без охоты и достаточно официально. «У меня болезнь: автобиографофобия, — «признавался» он в 1899 году. — Читать про себя какие-либо подробности, а тем паче писать для печати — для меня это истинное мучение».

Но множество записных книжек писателя, его писем, воспоминаний о нём современников и фотографий — материал более чем достаточный, чтобы открыть для себя Чехова.

Мы сделали подборку из 10 интересных фактов о жизни Чехова:

Факт № 1. Чехов всегда умел сказать «хорошую нелепость».
Многие из них вошли в наш язык настолько прочно, что уже воспринимаются как «народная мудрость».

«Краткость — сестра таланта» или знаменитое «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить» ещё хранят печать автора. А вот о том, что фраза «Этого не может быть, потому что не может быть никогда» — из первого чеховского рассказа «Письмо к ученому соседу», уже мало кто знает.

Факт № 2. Всю жизнь Чехов много занимался благотворительностью.

Писатель в своей благотворительной деятельности одной медициной не ограничивался. Он занимался и сбором средств для нуждающихся, и строительством школ, и общественной деятельностью.

Факт № 3. У Чехова было около 50 псевдонимов.

Фантазия Чехова не знала границ: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Дяденька — какими только «кличками», как называл их Чехов, не подписывал он свои произведения!

Всего у Чехова было около 50 псевдонимов, самым же известным из них, без сомнения, является «Антоша Чехонте».

Факт № 4. Чехов коллекционировал марки.

Писатель покупал марки во всех городах, где бывал, и отклеивал марки с писем – собственных и тех, что приходили ему от друзей и знакомых. В коллекции писателя были марки из Западной Европы, США, Канады, Латинской Америки, отдельных регионов Востока, Юго-Восточной Азии и Российской империи.

Факт №5. За годы студенчества Чехов получил всего две тройки.

Сохранились экзаменационные ведомости, из которых следует, что Чехов удачно сдал экзамены за первый курс: пятерки по ботанике, зоологии, химии, энциклопедии медицины, четверки по физике, минералогии, немецкому языку; единственная удовлетворительная оценка — по анатомии. За все годы своего студенчества Чехов получил еще лишь одну тройку — по теоретической хирургии на третьем курсе.

Факт № 6. Чехов собирал смешные фамилии.

До поздних лет Чехов собирал смешные фамилии, среди его записей встречались такие: провизор Проптер, Розалия Осиповна Аромат, «маленький школьник по фамилии Трахтенбауэр», Рыцеборский, Свинчутка, Зевуля, Верстак и т.д.

Факт № 7. Чехов входит в тройку самых экранизируемых в мире писателей.

Согласно рейтингу журнала «Огонек», Антон Чехов входит в тройку самых экранизируемых писателей в мире.

На первом месте рейтинга оказался Уильям Шекспир (768 экранизаций), а второе-третье заняли Диккенс и Чехов (число экранизаций оказалось равным — 287). Чехов оказался единственным русским писателем в «десятке» рейтинга.

Факт № 8. У Чехова была целая «библиотека» записных книжек.

Записных книжек у писателя было несколько — кроме четырех основных (первая из них появилась в 1891 году), где «творческие» записи соседствовали с деловыми заметками, какими-то бытовыми вещами, у Чехова были дневник, адресная книжка, записная книжка с рецептами для больных, садовая книжка («Сад»), деловая, попечительская книжка и библиографические заметки.

Факт № 9. В русском искусстве Чехов отводил себе «98-е место».

В письме к брату Петра Ильича Чайковского, Модесту Ильичу, Чехов писал: «Если говорить о рангах, то в русском искусстве он (П. И. Чайковский) теперь занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. (Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое)».

Факт № 10. В честь Чехова назван кратер на Меркурии.

Кратер, названный в честь писателя Чехова, — один из многих в «плеяде» кратеров планеты, носящих имена российских деятелей культуры и науки. Среди них — Державин, Достоевский, Лермонтов, Мусоргский, Пушкин, Репин, Андрей Рублев, Стравинский, Толстой, Чайковский.

Похожие статьи:

ПоэзияРАКОВИНА Быть может, я тебе не нужен, Ночь из пучины мировой, Как раковина без жемчужин, Я выброшен на берег твой. (Осип Мандельштам)
ПоэзияИз омута злого и вязкого Я вырос, тростинкой шурша, - И страстно, и томно, и ласково Запретною жизнью дыша. (Осип Мандельштам)
ПоэзияЗа гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей,- Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. (Осип Мандельштам)
ПоэзияМожет быть, это точка безумия, Может быть, это совесть твоя - Узел жизни, в котором мы узнаны И развязаны для бытия. (Осип Мандельштам)
ПоэзияВозьми на радость из моих ладоней Немного солнца и немного меда, Как нам велели пчелы Персефоны. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...