Правило 50 страниц. Есть один очень простой и невероятно действенный

Поэзия 18 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 385 просмотров
Правило 50 страниц. Есть один очень простой и невероятно действенный
Правило 50 страниц.

Есть один очень простой и невероятно действенный способ читать только хорошие книжки. Он называется «Правило 50 страниц» и звучит примерно так:

Если после прочтения 50 страниц книги, читать дальше не хочется — книгу нужно отложить, и возвращаться к ней в будущем не стоит.

Для того, чтобы прочитать 50 страниц книги, нужно затратить от получаса до часа, в зависимости от скорости чтения и плотности текста. Эти полчаса позволят предсказать интересность и полезность содержания остальной части книги с 99% точностью. Если за 50 страниц книга не оправдала себя — читать ее далее нет никакого смысла. Грубо говоря, вы берете пробу с книги. Если первый бокал вина оказывается мерзкой кислятиной, то странно думать, что второй будет пахнуть прованскими травами.

В мире ежедневно выпускаются сотни, тысячи новых книг, из которых действительно крутых набирается с десяток. Это несколько сотен новых книг в месяц! Прочитать их все нет никакой возможности, а значит, нужно читать только лучшие. Для того, чтобы питаться лучшим, нужно сначала научиться отличать хорошее от плохого.

Никогда не понимал людей, который читают книги, словно едят кашу в детском саду — через силу, с кислой миной на лице, копя ненависть к куску прессованной целлюлозы и ее автору. Мы все взрослые люди, не нравится книга — отложи ее на полку или подари кому-нибудь.

Некоторые скажут: «А как насчет того, что до некоторых книг нужно дойти, дорасти? Может, я через год-два буду в настроении и захочу снова прочитать ее?» Если мы говорим о художественной литературе, то да, возможно, ощущение вкуса к некоторым произведениям может прийти со временем. Но для нонфикшн-литературы это не работает. За последние несколько лет я прочитал пару сотен разных книг, и в данный момент не могу вспомнить, чтобы мне хотелось вернуться к какой-нибудь, благополучно поставленной на полку после прочтения 50 страниц. Передо мной всегда есть очередь новых, гораздо более крутых и интересных.

Со временем вы натренируете нюх до уровня хаски, и вам будет хватать пары десятков страниц для того, чтобы сказать однозначно, ерунда это или интересное чтиво. Мне вот сейчас 15 страниц вполне достаточно, но я обычно все равно 50 прочитываю — даю книге единственный и последний шанс.

Друзья, давайте читать только интересные книги. А неинтересные и бесполезные книги можно дарить врагам — бесплатный лайфхак.

Похожие статьи:

ПоэзияМожет быть, это точка безумия, Может быть, это совесть твоя - Узел жизни, в котором мы узнаны И развязаны для бытия. (Осип Мандельштам)
ПоэзияЗа гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей,- Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. (Осип Мандельштам)
ПоэзияТы прошла сквозь облако тумана. На ланитах нежные румяна. Светит (Осип Мандельштам)
ПоэзияО, как мы любим лицемерить И забываем без труда То, что мы в детстве ближе к смерти, Чем в наши зрелые года. (Осип Мандельштам)
ПоэзияЕще не умер ты, еще ты не один, Покуда с нищенкой-подругой Ты наслаждаешься величием равнин И мглой, и холодом, и вьюгой. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...