Бабушкина "Баядера".

Vilenna Авторская проза 30 мая 2012 Рейтинг: +1 Голосов: 1 1204 просмотра
Бабушкина "Баядера".

 

     Бабушкина «Баядера».

 Я не пью водку. Категорически! Даже если это высококачественная, самая дорогая и чистая, как слеза. Какой бы не была бутылка, как только открывается пробка, в моем воображении появляется больничная палата с чисто белым, недавно побеленным потолком.  Я люблю домашнее вино. Вино с наших виноградников, к которому меня приучил мой дедушка, или вишневую наливку. Такую рубиновую, сладкую. Что наливается в бокал медленно, словно мед. И обязательно оставляет след на стекле. Пригубишь, задержишь немного и глотнешь, а во рту остается послевкусие, наполненное всеми цветами радуги. 

Водку в нашем роду пьют редко, даже мужчины, но если она появляется в нашем доме, то ее обязательно  переливают в графин, ненадолго ставят в холодильник, а за то время, пока она остывает, дядя Женя  делает «военные» бутерброды. Он специально для этого покупает Бородинский хлеб, обязательно с хрустящей корочкой.  Обрезает ее тоненько, со всех сторон, мякушку отдает бабушке, для котлет или сухариков к супчику. Нарезанные кусочки промазывает сливочным маслом, кладет на него нарезочку селедочки, а сверху веточку укропчика. Мужчины садятся за стол, на улице, в беседке, обвитой виноградом и, делятся воспоминаниями о своих приключениях и разнообразными историями.

А в это время мы, женщины, все кто приехал, готовим разносолье, в предвкушении того, что после всех блюд, что будут на столе, у нас всех останется место для бабушкиной «Баядеры».

Бабушкина Баядера! Ничего в жизни не ела вкуснее. Это ее фирменный, доставшийся по наследству от ее деда, торт. Рецепт простейший, но, как гласит мудрость: «Все простое — гениально!» 

 Готовить она его начинает ровно за сутки до нашего приезда и больше ничего в этот день не делает.  Да и как может она отвлекаться, ведь, по ее мнению, даже с борщом надо общаться, а уж с  десертом и подавно.

Рано утром, проснувшись, она радостно улыбается, потому что этим рецептом связываются несколько поколений.   И  с улыбкой на благородном и красивом лице, приступает к «колдовству»: берет двести грамм маргарина и четыреста грамм сливочного масла, обязательно домашнего, с рынка, у проверенной годами молочницы.  Вымеривает три стакана муки и через сито просеивает ее в кучку. Мука обогащается кислородом, просыпается, становится рассыпчатой, а все ненужные комочки остаются в решете.  Затем, в граненый стакан, который у нее стоит отдельно для пирогов, вбивает яйцо. Слегка взбивает его вилкой и когда желток слился с белком, добавляет столовую ложку уксуса. Перемешав,  заполняет стакан талой водой. Вода предварительно была набрана в стеклянную банку, отстояна и заморожена. На ночь ее достали и поставили таять.   Когда в стакане все хорошо размешает, бросает щепоточку соли.  За это время маргарин и масло  стали мягкими и их можно рубить с мукой, до образования крошки.  Наконец, мука и масло объединились, надо опять сделать горку, проделать в центре кратер и осторожно, вливая жидкость из стакана, замесить тесто. Обязательно несколько раз, взяв двумя руками и не нежничая, бросит его на стол, так сказать – привести в шок! Разгладит, убедится, что к рукам не прилипает, разделит на четырнадцать порций,  и убирает на два часа в холодильник.  Пока тесто отдыхает, бабушка принимается за крем.

400 гр. сл. масла, баночка сгущенного молока, рюмочка коньяка. Ни в коем случае не берите коньяк дешевый. Только выдержанный и не сиюминутно открытый.  Надо чтоб без свежих алкогольных паров. Масло взбивает со сгущенкой, оставит ненадолго. Тут же делает заварной крем из  литра молока одного яйца и муки. Заваривает, как молочный кисель, дает остыть и смешивает со взбитой сгущенкой. Для сладкоежек, конечно, можно добавить сахар, но бабушка этого не делает. Не перенасыщает. Фигуры надо беречь.

Прошло два часа, тесто остыло настолько, что будет податливо. Берет первую порцию и раскатывает, очень, очень тонко. Остальные кусочки по-прежнему ждут своей очереди в холодильнике. Печем до золотистого цвета, и так четырнадцать коржей. Не пугайтесь, если местами коржи вздуются или будут неровными. Все исправится под кремом.  Время выпечки полностью зависит от духовки. Это может быть пятнадцать минут, но не больше получаса. 

Горячие коржи пирамидой растут на столе и привлекают своим запахом всех, кто в доме. Бабушка не гонит никого. Она нарочно делает их не ровными, чтобы обрезая к нужной форме, угощать нас вкусными, хрустящими коржиками.  Получив по коврижке, мы, довольные, садимся ими хрустеть. А она тем временем, промазывая корж кремом, придавливает верхним, выравнивает края и опять смазывает. Следующий корж ложится на слой крема, прессуется руками, но не раздавливается, чтобы не получилось месиво.  Наконец, четырнадцатый корж на месте, намазан. Теперь надо украсить. Можно проявить фантазию, украсить фруктами, кокосовой стружкой и всем чем угодно. Но это Бабушкина Баядерка, и она должна быть изящной во всем.  Она берет обрезки коржей, раздавливает их в крошку и посыпает крем. Со всех сторон. Теперь торт похож на поле засыпанное снегом, или ванильные облака.   Те, что, проплывая над нами, принимают разные формы и карамельные оттенки.

Запах! В доме пахнет праздником. Бабушка уберет торт в самую прохладную комнату, наверх серванта, а мы все бегаем, втягиваем аромат, глотая слюну, и ждем, пока коржи наполнятся сладостью, сроднятся с кремом. Пока это сказочное лакомство настоится. А для этого нужна выдержка и  самообладание, ровно в 24 часа!

****

                Мы сидим за большим круглым столом, многочисленным семейством. Не столько едим, сколько смеемся от знакомых до мелочей, но таких любимых историй прошлого, от новых приключений наших сородичей. Наконец, кто-то не выдерживает, собирает тарелки и выносит чайный сервиз. Тут-то бабушка счастливо облокачивается локтями о стол и кладет подбородок на скрещенные кисти рук. Наблюдая за тем, как мы, от мала до велика, и мужчины, и женщины, забывая обо всех диетах, прикрывая глаза от удовольствия, поедаем кусочек за кусочком.  Причмокивая, да восхищаясь. Сто процентов зная, что мы ее обожаем не только за вкусности.                 

Похожие статьи:

Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть II. Главы 1-2
Авторская прозаДочки - сыночки.
Авторская прозаЧашка чая.
Авторская прозаПриснится же!
Авторская прозаЛюбаша.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...