10 трогательных романов об одиночестве 1. Януш Вишневский Одиночество

Царёва Татьяна Газета 1 декабря 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 247 просмотров
10 трогательных романов об одиночестве 1. Януш Вишневский Одиночество
10 трогательных романов об одиночестве

1. Януш Вишневский — «Одиночество в сети»

Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время. «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» — таков лейтмотив европейского бестселлера Я.Л.Вишневского.Герои «Одиночества в Сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча...

2. Харуки Мураками — «Норвежский лес»

"… По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники — некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. «Что же это такое? — думал я. — Что все они хотят этим сказать?»...
Роман классика современной японской литературы Харуки Мураками «Норвежский лес», принесший автору поистине всемирную известность.

3. Жан-Поль Сартр — «Тошнота»

Тошнота — это суть бытия людей, застрявших «в сутолоке дня». Людей — брошенных на милость чуждой, безжалостной, безотрадной реальности.
Тошнота — это невозможность любви и доверия, это — попросту неумение мужчины и женщины понять друг друга.
Тошнота — это та самая «другая сторона отчаяния», по которую лежит Свобода. Но — что делать с этой проклятой свободой человеку, осатаневшему от одиночества?..

4. Габриэль Гарсия Маркес — «Полковнику никто не пишет»

Прежде чем опубликовать эту повесть Гарсиа Маркес переписывал ее десяток раз и добился своего: по своей емкости и силе она не имеет себе равных во всей латиноамериканской прозе.
Внешне ее сюжетная канва незатейлива — всего лишь сменилась в латиноамериканской стране в очередной раз власть, очередные столичные коррупционеры в который раз наживают состояния — а герой давно пролетевшей гражданской войны, престарелый полковник в отставке, влачит в маленьком провинциальном городке полунищенское существование…
Но его история, история маленького человека, в одиночку отстаивающего свое достоинство, становится историей преодоления одиночества, произвола и абсурда, царящих в мире.

5. Дуглас Коупленд — «Элинор Ригби»

Лиз, существующая в Сети под ником «Элинор Ригби», действительно одинока.
Она действительно ждет чуда — и однажды это чудо случается.
Но не зря говорят: бойтесь ваших желаний — они имеют обыкновение сбываться.
Вот и долгожданное «лекарство от одиночества» Лиз привносит в ее жизнь не совсем то, чего она ожидала… Что дальше?
То, о чем никогда не написали бы «Битлз»...

6. Патрик Зюскинд — «Контрабас»

Пьеса «Контрабас» — первое произведение выдающегося немецкого писателя Патрика Зюскинда, автора знаменитого «Парфюмера». После премьеры в Мюнхене она стала одной из самых популярных в Европе. Поставлена она и в России.
Пьеса сопровождается краткой автобиографией Зюскинда и высказываниями искусствоведов о его творчестве.

7. Эрнест Хемингуэй — «Старик и море»

Старик и море» — настоящий шедевр Хемингуэя. Повесть посвящена «трагическому стоицизму»: перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и дос-тоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.

8. Майкл Каннингем — «Часы»

Как устроено время? Как рождаются книги? Как сцеплены между собой авторские слова-сны? Как влияют события (разнесенные во времени и пространстве) на слова, а слова — на события? Судьба Вирджинии Вулф и ее `Миссис Дэллоуэй`. Англия 20-х и Америка 90-х. Патриархальный Ричмонд, послевоенный Лос-Анжелес и сверхсовременный Нью-Йорк. Любовь, смерть, творчество. Обо всем этом и о многом другом в новом романе Майкла Каннингема — `Часы` (Пулицеровская премия за 1999 г).

9. Ричард Матесон — «Я-легенда»

Роберт Невилл — герой романа «Я — легенда» — единственный человек в Лос-Анджелесе, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм, и единственный выживший. Укрывшись в бронированном доме, он ищет лекарство от болезни, уничтожившей человечество...
Этот сюжет сегодня знает почти каждый: одноименный блок-бастер с Уиллом Смитом в главной роли посмотрели миллионы зрителей. Но все ли они прочли книгу, которая легла в основу сценария? И все ли знают, каким «великий и ужасный» Ричард Матесон видел конец этой истории? Какой глубокий и даже шокирующий философский смысл он вкладывал в свой фантастический мир будущего?
Книга, которая никогда не устареет и не перестанет удивлять, культовый роман научной фантастики.

10. Паскаль Киньяр — «Вилла „Амалия“»

Паскаль Киньяр — один из крупнейших современных писателей, лауреат Гонкуровской премии (2002), блистательный стилист, человек, обладающий колоссальной эрудицией, знаток античной культуры, а также музыки эпохи барокко.
После череды внушительных томов изысканной авторской эссеистики появление данной книги, первого за последние семь лет романа Паскаля Киньяра, было радостно встречено французскими критиками. Эта книга сразу привлекла к себе читательское внимание, обогнав в продажах С.Кинга и М.Уэльбека.
В центре повествования — судьба удивительной женщины-композитора, созданного ею эзотерического музыкального мира, прощание с красотой мира, очарование одиноких прогулок на заветном острове, освобождение от суеты и соблазнов во имя чистого творчества.Original:
Original:

Похожие статьи:

Газета10 романов с необычными главными героями! 1. Жорж Санд Консуэлло
Газета10 отличных французских романов 1. Антуан де Сент-Экзюпери Маленький
Газета10 романов о ненависти внутри семьи! 1. Агота Кристоф Толстая тетрадь
Газета10 трогательных романов, где действие происходит в интернатах, закрытых школах и приютах...
Газета10 романов экзистенциалистов, переворачивающих сознание 1. Альбер
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!