2. Пространство, вещество и время

Юрий Соловьев 26 февраля 2012 Рейтинг: +4 Голосов: 4 1083 просмотра


 

1

 

Происхождение вселенной. Представим себе начальную энергию в виде силы, которая дей­ст­вует из точки и распространяется во всех направлениях одинаково. В пер­вый мо­мент ее воздействия точку начинает как бы распирать из­нутри, в результате чего на месте точки образуется некая полость. В свою очередь полость эта, как в случае с резиновым шаром, когда его накачивают возду­хом, стремится сжаться, вернуться в исконное для себя состояние отсутст­вия (так проявляет себя реакция среды). По­этому, ко­гда силы, раздвигаю­щие среду, уравновешиваются силами, препятствующими раздвижению, процесс творе­ния завершается и обра­зуется вселенная.

 

Обратим внимание: образ действия начальной энергии тоже напо­минает взрыв. Но, в отличие от «Большого взрыва», этот является как бы постоянно дей­ствующим. Поскольку среда, в которой он происхо­дит, не имеет пространст­венной и временной размерности, вопрос «где?» и «когда?» лишается смысла: во­прос «где?» предполагает существова­ние пространства, а вопрос «ко­гда?» – времени. Но взрыв стал причиной воз­никновения вселенной, в которой и про­стран­ство, и время есть. Поэтому, если рассматривать си­туацию с точки зрения вселенной, можно сказать, что он произошел везде и длится все­гда. Таким образом, в нашей модели вселенной действуют две основ­ные силы (см. ри­су­нок 1): это начальная энергия, направленная из цен­тра вселенной к ее пе­рифе­рии (назовем ее расталкивающей силой), и реакция на эту энергию, направ­ленная в сторону, ей противоположную (назовем ее си­лой гравита­ции). При этом точка, откуда ис­ходит растал­кивающая сила, одно­временно явля­ется центром, куда направ­лена сила гравита­ции (у нас он будет назы­ваться полюсом гра­вита­ции). Сама же сила гравитации зарождается в полюсе гравитации и по мере удаления от него растет, пока не уравновесит расталкивающую силу (это граница все­лен­ной, ее гори­зонт).

Известно, что наука готова прибегнуть к любому числу допущений, лишь бы не признать влияние внеприродного фактора. Например, поскольку модель Большого Взрыва сама по себе не приводит к наблюдаемому распределению материи, пришлось предположить возникновение на ранних этапах эволюции вселенной, так называемого инфляционного эпизода. Чтобы включение в модель Большого Взрыва инфляционного эпизода привело к искомому результату, оказалось необходимым ввести жесткие исходные параметры. А чтобы эти параметры не представлялись произвольными, пришлось опереться на гипотетическую теорию единого поля. В результате, вместо строгой научной теории мы получили ряд плохо обоснованных предположений. Напротив, признание внеприродного фактора в качестве причины происхождения вселенной позволяет ответить на многие ключевые вопросы, на основании одной только этой гипотезы. 

 

2

 

Пространство. В нашем случае оно возникает в ре­зуль­тате экспансии расталкивающей силы, которая начинается в по­люсе гра­витации и распространяется равномерно во всех направлениях. По­луча­ется зона, имею­щая сферическую форму и ограниченная двумя преде­лами: полюсом гравита­ции, в котором сила гравитации равна нулю, и горизонтом, где сила гравита­ции уравновешивает расталкивающую силу. Эта зона и есть про­странство вселенной. В этом пункте, процесс образования пространства ничем не отличается от аналогичного процесса в версии «Большого Взрыва».   

 

3

 

Вещество. Как уже упоминалось, в соответствии с концепцией «Большого Взрыва» вещество вселенной не появляется из ничего, а высвобождается в результате взрыва некой сверхплотной точки, где оно находилось до этого в сверхсжатом состоянии. Мы же попробуем показать, что для объяснения возникновения вещества прибегать к столь гипотетичному объекту, как сверхплотная точка не обязательно: можно легко представить себе, как оно возникает под воздействием расталкивающей силы.

 

Итак, если обратить внимание на полюс гравитации, не­трудно заметить, что после воздействия на него расталкивающей силы его характер должен полностью измениться. До начала воздействия это была просто ней­тральная точка, не содержащая в себе ничего. Но в пер­вый же момент воздей­ствия в этой точке происходит как бы акт изъя­тия, вслед­ствие чего точка нач­нет содержать уже меньше, чем ничего. Те­перь она прекращает быть ней­тральной, у нее появляется тенденция. Тенденция эта обозначает себя стрем­лением притянуть изъятое. В свою очередь изъятое тоже получает свойство стремиться. Но в отличие от полюса гравитации, который стремится притя­нуть, изъятое стремится притянуться, упасть, вер­нуться в состояние своего отсутствия. А по­скольку упасть изъятое не мо­жет, так как расталкивающая сила произ­водит его постоянный подпор, тен­денция стремления изъятого к по­люсу гравитации проявляется как вес, тя­жесть, масса. То есть возникает суб­станция, которая обладает тяжестью и массой. Эта субстанция и стано­вится веществом.

 

В качестве косвенного подтверждения сказанного можно при­вести следующее соображение. Поскольку тенденция полюса гравита­ции обозна­чает себя стремлением притянуть, а тенденция вещества стремлением при­тя­нуться, эти две тенденции противоположны друг другу. Значит, если обо­зна­чить тенденцию полюса гравитации знаком «+», то тенденция вещества может быть обозначена знаком «–». Но в та­кой интерпретации картина все­ленной начинает напоминать плане­тар­ную модель атома: разноименные заряды при­тягиваются, одноимен­ные отталкиваются. Казалось бы, случай­ность: что мо­жет быть общего ме­жду взаимодействием двух электрических частиц и грави­тационным взаимодействием масс вещества? На самом же деле все может быть гораздо серьез­нее.

 

Известно сходство между законом Кулона, описывающим взаи­мо­дейст­вие двух электрических зарядов, и законом всемирного тяготе­ния. За­ряды q1 и q2 выполняют роль массы, а сила их взаимодействия, как и сила притяжения, действующая между двумя массами, обратно пропор­цио­нальна квадрату рас­стояния между зарядами. Обычно этот факт рас­ценива­ется как совпадение. Но, если исходить из нашей гипотезы, совпадение становится правилом: коль скоро воз­никнове­ние мира про­изошло из одной точки при воздействии на нее одной силы, в природе не может быть иных взаи­модействий, кроме гравита­ционных. Что же касается силы гравитационного притя­жения между те­лами, то ее нужно рассматривать как составляю­щую силы грави­тационного притяже­ния к полюсу гравитации.

 

Следует сказать также, что данная версия происхождения вещества в высшей степени наглядно проясняет смысл знаменитой эйнштейновской формулы Е = MC 2, открывшей для нас факт тождества массы и энергии. В самом деле, если руководствоваться нашей схемой, становится очевидным, что вещества как такового не существует, это только слово, которым мы обозначаем то, что воспринимается нашими органами чувств. В действительности же вещество – это не что иное, как чистая энергия, приложенная к точке и создающая в ней напряжение. Причем, чем больше приложенная к точке энергия, тем выше напряжение, тем большей представляется и масса вещества. И наоборот – когда воздействие на точку прекращается, происходит ее возврат в исконное для  нее состояние отсутствия, который воспринимается нами, как излучение массы в виде энергии сгорания. В момент, когда точка достигает исходного состояния, то, что представлялось нам массой, становится равным нулю.

 

4

 

Круговое движение вещества в пространстве. Здесь важно по­нять, что если в процессе образования вещества принимают участие две противопо­ложно направленные силы, то под воздействием этих сил веще­ству сообща­ется движение как бы в двух противоположных на­правлениях. Под действием расталкивающей силы оно должно дви­гаться от полюса гравитации к гори­зонту, при этом постепенно увели­чи­вая свою массу. А под действием силы гравитации – в противопо­ложном направлении, от го­ризонта к полюсу грави­тации, при этом уменьшая свою массу. Причем, если бы вещество двигалось под воз­дей­ствием одной только расталкивающей силы (как было бы в случае Большого Взрыва), оно преодолело бы пре­делы вселенной и исчезло в бесконечности. Если бы на него действо­вала только сила гра­витации, вещество оказалось бы в состоянии сво­бодного падения и рас­таяло в полюсе гравитации.

 

Но на вещество действуют две силы. Поэтому оно не исчезает в бес­конечности и не падает в полюс гравитации, а медленно дрейфует, то есть ищет компромиссный путь между горизонтом и полюсом грави­та­ции, дви­га­ясь по линии наименьшего сопротивления. Учиты­вая, что расталкивающая сила и сила гравитации уравно­вешивают друг друга, этот компромисс должен был бы заклю­чаться в движении по прямой. Но все­ленная имеет форму сферы, а пря­мая линия на сфере, как известно, имеет форму окружности. Поэтому линией наи­меньшего сопро­тивления в данном случае является окруж­ность, и движение вещества совершается по круговой орбите.

 

5

 

Надо сказать, что предложенная схема позволяет также понять при­роду таких явлений, как излучение энергии и расширение вселен­ной.

 

Дело в том, что вещество хоть и движется по орбите, но все же по­буж­даемо растал­кивающей силой двигаться по направлению к гори­зонту, а силой гравитации – к полюсу гравитации. Но, поскольку, нахо­дясь под воздейст­вием этих двух сил, оно все же остается на орбите, движение его к указан­ным пределам ока­зывается мнимым и проявляет себя в дру­гих явлениях. Так, движение к по­люсу гравитации проявля­ется в виде излучения энергии, к горизонту – в виде смещения спектра этого излу­чения.

 

Излучение энергии в этом случае надо рассматривать как про­цесс пе­рехода массы вещества в энергию сгорания в результате его мнимого движе­ния к полюсу гравитации. Напомню: полюс гравитации является ме­стом, где масса вещества равна нулю. Поэтому, дрейфуя под воздействием силы грави­тации к полюсу гравитации, вещество тем са­мым стремится в состояние сво­его отсутствия, по пути теряя, то есть из­лучая, свою массу в виде энергии сго­рания.

 

Расширение вселенной. В отличие от концепции «Большого Взрыва», которая строится на предположении о расширении вселенной, в нашей модели это расширение является мнимым, то есть представляется таковым наблюдателю с Земли, который делает свои выводы на основании  эффекта Доплера. Напомню, что в соответствии с этим эффектом, объект излучает красный цвет, если удаляется от на­блюдателя, и синий, если приближа­ется к нему.

 

Если исходить из того, что мнимое дви­жение вещества к горизонту под воздействием расталкивающей силы тоже должно иметь ускорение, то скорость, которой достигнет при этом вещество, будет тем большей, чем ближе к горизонту оно находится. Но, поскольку фактиче­ски вещество остается на своей орбите, интен­сив­ность красного свечения бу­дет зависеть не от скорости, с которой излу­чающий его объект якобы удаля­ется от наблюдателя, а от того, на каком расстоянии он находится от наблюда­теля.

   

6 

 

Время, как известно, является одним из самых загадочных явлений во вселенной. Тем не менее, наша модель дает возможность определить его природу.

 

В теории относительности есть постулат, согласно ко­то­рому скорость света не зависит от скорости движения приемника света. Иначе го­воря, с какой бы скоростью и в каком направлении ни двигался наблюдатель, скорость светового луча относительно его дви­жения все­гда будет постоянной и равной величине «С» (300 000 км/сек.). Это по­ложение можно представить и так, что не свет с посто­янной скоростью «С» дви­жется по отношению к на­блюдателю, а на­блюдатель с постоян­ной скоро­стью «С» движется по отноше­нию к свету. Тогда свет по от­ношению к на­блюдателю будет являться сре­дой.

 

Но движение, как известно, может быть только двух типов: про­стран­ст­венное и временное. Поэтому если представить световой луч в качестве среды, по отношению к которой движется наблюдатель, и при этом учесть, что движение наблюдателя относительно этой среды про­исходит незави­симо от его движения в пространстве, то можно будет сказать, что такое движение является движением во времени. Причем в этом случае вполне конкретная скорость «С» будет принадлежать уже не световому лучу, а времени. А это значит, что во вселенной есть ка­кой-то реальный процесс, в который наблю­датель вовлечен помимо сво­его желания и который является причиной тече­ния времени. Я ду­маю, таким реальным процессом может быть дрейф веще­ства к полюсу грави­тации.

 

В самом деле, как мы только что установили, вещество, возник­нув из полюса гравитации в результате взаимодействия двух сил, со­вершает затем мнимое движение назад, к полюсу гравитации, по пути излучая свою массу в виде энергии сгорания. Движение происходит до тех пор, пока вещество не достигает полюса гравитации, где его масса стано­вится равной нулю. Это как бы воронка, из которой выталкива­ется все сущее и куда потом втя­гивается все сущее. Но по­скольку дви­жение это происходит не в простран­стве (в простран­стве вещество ос­тается на своей орбите, поддерживаемое расталкивающей си­лой), оно может про­исходить только во времени. Сле­довательно, мнимое движе­ние вещества к полюсу гравитации, в результате кото­рого происходит его сгорание, и есть время.

 

7

 

Итак, введение поня­тия на­чальной энергии по­зво­лило установить прин­цип действия меха­низма способного породить пространство, вещество и время. Но вселенной присуща еще и жизнь. Мы же получили только мертвое вещество, единственной характеристикой которого является его масса.

 

Опыт свидетельствует, что зарождение в мертвом веществе жизни возможно едва ли. Как писал В.И. Вернадский, «В течение всех геологических периодов не было и нет никаких следов абиогенеза (то есть непосредственного создания живого организма из мертвой, косной материи)… Живое происходит только от живого, организм родится от организма». Поэтому, если исходить из наших построений, придется признать, что жизнь во вселенной существует независимо от самой вселенной. Означает ли это, что мир единым не является и построение единой модели вселенной невозможно в принципе, или же наша модель просто не отражает реальности и надо поискать другие варианты ее построения?

 

Здесь следует учесть, что в основу своей модели мы положили теорию «Большого Взрыва», позаботившись лишь о снятии противоречий, связанных со вторым началом термодинамики. Особенностью же этой теории, как и любой научной концепции, является ее условность, то есть пригодность для объяснения только одного конкретного явления. Теория «Большого Взрыва» существует лишь для того, чтобы объяснить факт красного смещения, наблюдаемый в спектрах далеких галактик. Что же касается существующего в природе многообразия форм, то для его объяснения придумываются десятки других теорий, которые, к тому же, плохо согласуются друг с другом. Иначе говоря, проблема происхождения жизни не становится частью космологических теорий потому, что теории эти условны и не учитывают связи с другими явлениями.

 

Но метод построения условных теорий тоже возник не на пустом месте. Он опирается на наше восприятие реальности, приводящее к представлению о мире как о совокупности автономных, не связанных друг с другом систем. Значит, наша задача заключается в том, чтобы выяснить, действительно ли воспринимаемые нами объекты автономны и друг с другом не связаны, или же наше восприятие просто не отражает реальности?

 

 

Похожие статьи:

ПоэзияХолодок щекочет темя, И нельзя признаться вдруг,- И меня срезает время, Как скосило твой каблук. (Осип Мандельштам)

Авторская поэзияВРЕМЯ

ПоэзияИзвестно ли вам, что юная Марина Цветаева одно время ходила стриженная наголо, в черном чепце и черных очках Она спасала свой молодой (стихи Марина Цветаева)

Комментарии (5)
nirvana #
29 февраля 2012 в 07:09 Рейтинг: 0
Время – выдуманная категория, которая используется только как инструмент для сравнения происходящих процессов. Во Вселенной нет Времени. Повару не нужно смотреть на часы, чтобы определить, готова ли яичница. А вот Эйнштейну без привязки к скорости света – никак. Хотя, откровенно говоря, Теория относительности не очень похожа на яичницу. Последняя реальней и точнее. И вкуснее…
beerman #
7 марта 2012 в 14:46 Рейтинг: 0

Вы отрицаете время, как категорию. А как же "Эффект близнецов"?

nirvana #
7 марта 2012 в 15:03 Рейтинг: 0
Время, я повторяю, - инструмент. Инструмент бывает разный. Нельзя ведь сравнивать логарифмическую линейку с портновским метром; портной со своим метром не извлечёт корень кубический (разве что из кармана клиента), а инженер – легко!
А «близнецам» безразлично, какими часами их измеряют – эффект всё равно остаётся в силе.
Юрий Соловьев #
12 марта 2012 в 08:13 Рейтинг: 0

В развитие темы "время" см. мою статью

О парадоксах человеческого мышления

 

Esprit de L'Escalier #
16 апреля 2013 в 02:59 Рейтинг: +1
Перефразируя Нильса Бора:
"Нет сомнения, что перед нами интересные и незаурядные идеи.
Вопрос в том, достаточно ли они незаурядны, чтобы быть правильными?"

С уважением и благодарностью Ваш Эспри