Где появились первые книги Наверняка, в голову приходит школьный букварь.

Царёва Татьяна Газета 1 декабря 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 1184 просмотра
Где появились первые книги Наверняка, в голову приходит школьный букварь.
Где появились первые книги?
Наверняка, в голову приходит школьный букварь. Но всё гораздо интересней, увлекательней и сложнее.

Всё началось в Вавилоне

Как ни странно, первые книги появились Месопотамии. Произошло это знаменательное для человечества событие ни много, ни мало — пять с лишним тысяч лет назад. Ничего общего с современными книгами у них не было — простые глиняные таблички, на которых с помощью заострённой палочки наносили знаки вавилонской клинописи.

Записи были, в основном, бытового характера, но до наших дней дошли и разнообразные мифы, легенды и описания исторических событий. Вообще глина — вещь ненадёжная. И до того, как после случайного пожара обнаружилась удивительная сохранность сделанных записей, на одной табличке можно было писать несколько раз, стирая предыдущее. Каждая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных «страниц», уложенных в деревянный ящик — древнейший книжный переплет.

Дошедшие до наших дней глиняные таблички — всё, что осталось от некогда поистине огромной библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (669—633 гг. до н. э.), в которой хранились десятки тысяч книг по различным отраслям знаний.

Египетское ноу-хау

О культуре Древнего Египта хоть что-нибудь сегодня знают практически все. И наверняка хоть раз слышали о том, что в этой стране долгие века для письма использовали папирус. Папирус — родственник нашей осоки — в изобилии рос по берегам Нила. Его стебли разрезали на полоски, высушивали и склеивали, а для придания гладкости разглаживали камнем.

Чернил тогда и в помине не было, но изобретательные древние египтяне использовали краски растительного происхождения, а писали тоненькой тростинкой. Кстати, именно в Египте краску стали наливать в полую тростинку, создав первое самопишущее перо.

Чтобы папирусной книгой было удобнее пользоваться, один конец ленты прикрепляли к палочке и наматывали свиток на нее. В качестве переплетов употреблялись круглые деревянные или кожаные футляры, в которых хранились папирусные свитки.

Опыт иностранных коллег

Книги, естественно, писали не только в Египте. В Индии, например, писали на пальмовых листьях, которые потом аккуратно сшивали и заключали в деревянный переплет. К сожалению из-за пожаров и климатических условий ни одной древнеиндийской книги до нас не дошло. В Европе книги делали из пергамента. Это не что иное, как особым образом обработанная кожа. В Китае до изобретения бумаги для письма использовали дощечки, сделанные из стеблей бамбука. Есть также частично подтверждённые гипотезы, что в Поднебесной «писали» особым образом завязанными узелками, но подобный способ — отдельный сюжет. Собственно, создателем бумаги считается некий человек по имени Цай Лунь, живший в Китае примерно около 105 года н.э… Несколько веков секрет изготовления бумаги был самой охраняемой государственной тайной Поднебесной.

В числе первых, кто создал бумагу, максимально близкую к той, что мы знаем сейчас, были и арабы. В качестве материала они использовали промытую шерсть. Отдельные листы бумаги склеивали, получая свитки длиной до 50 метров. На Руси книги (тогда ещё рукописные) появились после создания славянской письменности Кириллом и Мефодием и принятия христианства.

От пера к станку

Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним данным, в 581 г. н. э., а по китайским источникам — между 936 и 993 гг. Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году.

В Европе отцом книгопечатания считается Иоанн Гутенберг, создавший первый печатный станок и придумавший наборный шрифт примерно в 1440 году. Первые печатные книги, их ещё иногда называют инкунабулами, были очень похожи на рукописные. С большим количеством гравюр, стилизованным шрифтом и богатыми обложками. Стоили они примерно так же дорого, как и рукописные, потому как процесс создания таких книг был чрезвычайно трудоёмким.

На протяжении второй половины 15 века типографии распространяются по всей Европе. В 1465 г. появляется первая типографская мастерская в Италии, в 1468 г.- в Швейцарии. В 1470 г. — во Франции, через три года — в Бельгии и Венгрии, примерно тогда же — в Польше. В 1476 году печатные станки появились в Чехии и Англии, а в 1482 году — в Австрии и Дании, год спустя — в Швеции, в 1487 году в Португалии. Формируется богатый печатный рынок. Вместе с ним возникает конкуренция издательских марок. Наиболее прославленной в то время издательской маркой считалась марка, принадлежавшая венецианскому гуманисту Альду Мануцию (ок.1450-1515). Они издавали сочинения античных авторов Аристотеля, Платона, Демосфена, Плутарха, Фукидида и Геродота.

Постепенно печать книг совершенствовалась и их стоимость значительно снизилась, в том числе и благодаря массовому распространению бумаги. Сегодня же книги не только оцифровывают, но и создают альтернативные варианты традиционному бумажному формату: электронные книги или ридеры. Возможно, в будущем частные библиотеки станут редкостью. А какой формат предпочитают читающие люди сегодня?Original:
Original:

Похожие статьи:

ГазетаДавид в скульптуре
ГазетаС головки – на голову
ГазетаМИЛОРАД ПАВИЧ. ХАЗАРСКИЙ СЛОВАРЬ (мужская версия)
ГазетаСАД ДЛЯ ЛЕНТЯЯ. Из книги Е. Сбитневой
ГазетаМАЛИНА. Уход
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы А ты вечно такой молодой Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня Так поставил ты дело сразу Дядька мой говорил я на...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...
Здравствуй! Помнишь? Лучше промолчу.. не должна ты помнить и не надо
Здравствуй! Помнишь? Лучше промолчу.. не должна ты помнить и не надо Тот рассвет, который на корню, нам тогда казалось, что до края... Ты узнала? Я не ожидал, много лет, как будто день вчерашний,...