Вот такая Люси 7 мифов о мозге Новый фильм Люка Бессона строится на лженаучной теории, согласно которой человек использует не больше

Царёва Татьяна Газета 3 декабря 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 897 просмотров
Вот такая «Люси»: 7 мифов о мозге

Новый фильм Люка Бессона строится на лженаучной теории, согласно которой человек использует не больше 10% возможностей мозга. Люси, главная героиня одноименной ленты, получает контроль над своим мозгом и заставляет работать его на полную катушку. Что из этого получилось — вы узнаете в кинотеатре. А в этом материале мы собрали 7 распространенных мифов о человеческом мозге.

Мы используем 10% мозга
Автором мифа, утверждающего, что мы используем только 10% возможностей мозга, считается американский психолог Уильям Джемс. Его фраза «Среднестатистический человек редко достигает большего, чем небольшой толики от его потенциала» была неправильно интерпретирована журналистами. А позже подхвачена дельцами, которые начали выпускать различные книги, развивающие игры, пилюли и прочую дрянь, якобы способную усилить мозговую деятельность человека.

В реальности достаточно провести МРТ, чтобы убедиться: даже в состоянии покоя наш мозг усиленно работает. В зависимости от вида деятельности наиболее активны те или иные участки мозга, но говорить о том, что 90% мозга находится в «спячке», не приходится. Это не значит, что в процессе эволюции наш мозг не обучится новым трюкам и приемам, но уже сейчас мы более чем активно нагружаем его и заставляем работать круглосуточно.

Классическая музыка делает умнее
В 50-х годах прошлого века в Калифорнийском университете доктор Альберт Томатис провел эксперимент: 36 студентов 10 минут слушали Моцарта, а затем проходили IQ-тест. В результате выяснилось, что группа, которая слушала музыку, в среднем набрала на 8 пунктов больше, чем та, которая приступила к тесту без «моцартотерапии». Это исследование привело к появлению мифа, согласно которому регулярное прослушивание классической музыки делает человека умнее. На этой волне несколько крупных американских компаний выпустили десятки продуктов для детей, в основу которых положена классическая музыка.

После Томатиса исследование пытались повторить и другие ученые, но никакого влияния классической музыки на работу мозга они так и не выявили. Впрочем, и вред мозгу классическая музыка не причиняет.

Правое и левое полушария
Классический миф о «полушариях» звучит так: люди с более развитым левым полушарием более логичные, лучше усваивают точные науки; с правым — творческие, потенциальные писатели, актеры и музыканты. На этом мифе строятся как невинные тесты в «Фейсбуке», так и огромные якобы научные талмуды, содержащие советы, как «воспитать в себе Шекспира, если ты всю жизнь любили математику».

Исследование, проведенное в Университете Юты, показало: вне зависимости от профессии человек в равной степени использует как правое, так и левое полушарие головного мозга. То есть и художник, и инженер используют мозг одинаково. А вот почему один стал художником, а другой — инженером, никто не знает. Известно лишь, что к активности полушарий этот вопрос не имеет никакого отношения.

Алкоголь наносит необратимый урон
Классическая пугалка моей матери: «Не пей на вечеринке, а то мозги убьешь». Все мы слышали это в той или иной формулировке. На самом деле алкоголь может нанести мозгу необратимый урон только при длительном и регулярном употреблении. Если раз в месяц вы выпьете несколько коктейлей или пару бокалов вина, то мозг это не только переживет, но и полностью восстановится. Что, конечно, вовсе не означает, что то же самое сделают другие органы вашего организма. Так что пить все-таки не стоит.

Наркотики «сверлят» дыры
В антинаркотических кампаниях любят упоминать один якобы научный факт: употребление наркотических веществ способно в буквальном смысле проделать дыры в вашем мозге. Ученые опровергают эту теорию: реальные дырки в мозге могут появиться только в том случае, если вам в голову загонят гвоздь или нож. Так что не переживайте. Употребление наркотиков просто превратит вас в овоща и идиота, но новых дырок в мозге не появится.

Чем старше, тем глупее
Многие считают, что с возрастом острота ума притупляется. Человеку становится сложнее выполнять простейшие математические операции, снижается скорость реакции. Для борьбы с этим «недугом» выпущены десятки книг и даже серия игр Brain Age.

В реальности все происходит несколько иначе. На разных этапах развития мозг «заточен» под разную деятельность. Так, дети — «губки» для впитывания языков, а пожилые люди — ходячие словари (лексическое богатство шестидесятилетнего человека значительно превосходит словарный запас двадцатилетнего).

«Пожилой» мозг действительно сложнее адаптируется к быстро меняющимся потокам информации, зато лучше умеет структурировать ее. Поэтому утверждать, что старики менее «мозговиты», чем молодежь, нельзя.

Мозг — природный компьютер
Когда люди говорят о мозге, зачастую они используют компьютерную терминологию. Сравнивают гигабайты с памятью, а нейронные сети — с процессором. Несмотря на многочисленные предположения, сколько битов информации может содержаться в нашем мозге, точную или даже научно обоснованную приблизительную цифру никто вывести не смог. По крайней мере, если говорить об ученых с мировыми именами. Просто потому, что мозг нельзя сравнивать с компьютером. Конечно, если вы ученый. Остальным — можно.Original:

Похожие статьи:

Газета5. О мозге-универсуме
ГазетаХ-ФАКТОР – ОН И В АФРИКЕ Х-ФАКТОР!
ГазетаIQ ›120?
Газета3. Человек и его восприятие
ГазетаЭТИКЕТ. Правила поведения
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...