А они уже здесь!

Esprit de L'Escalier Авторская проза 15 мая 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 109 просмотров
А они уже здесь!
А они уже здесь!


(Размышления на темы НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ)







Читаю в последнее время довольно интенсивно статьи о нейрофизиологии.

В виде отдыха от потуг литературных тяжких.

Статьи в Википедии про «Синапсы» и их разновидности «Электрические и химические». Слово «Синапс» греческого происхождения и означает тесный контакт, рукопожатие. Введено в физиологию Чарльзом Шеррингтоном в 1897 году. Правда, сам Шеррингтон отрицал своё авторство, ссылаясь на то, что получил эту идею в беседе от другого учёного, Майкла Фостера.

«Да, были люди в наше время!

Не то, что НЫНЕШНЕЕ племя!»

Вот, она, маленькая и великая человеческая порядочность!




Синапс – это место контакта нервных клеток. Именно там сигналы «перепрыгивают» с одного нейрона (нервной клетки) на другой. Синапсы бывают двух видов: с чисто электрической передачей нервного импульса с клетки на клетку и химической, с помощью некого вещества, называемого медиатором.

В качестве такового могут выступать: Ацетилхолин, адреналин, допамин, серотонин, глицин, гамма-аминомасляная кислота.

Не успел прочитать и двух страниц в каждой из статей, как наткнулся на некое интересное анатомическое описание (наверно разглядели в электронный микроскоп).

См картинку.




В так называемом «Эфапсе», то бишь, электрическом синапсе, оказывается, есть множество правильных структурных образований, сильно напоминающих эту самую, шестиконечную звезду...

«Шит Давида» или «Звезду Соломона»! Называются коннексоны.




Сразу вспомнился анекдот июня 1967 года, когда Израиль за шесть дней разгромил намного превосходящие его по численности армии трёх арабских стран: Египта, Сирии и Иордании:

В сумасшедший дом привозят человека в страшном возбуждении. Кричит, вырывается, машет руками. Спрашивают его, в чём дело?

Отвечает:

Утром включил радио, слышу: «ОНИ пересекли Суэцкий канал и находятся в ста двух километрах от Каира!»

В обед включил телевизор. Сообщают: «ОНИ в тридцати километрах от Дамаска!!»

Вечером захожу в метро, гляжу: «А ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ!!!»




Меня, признаться эти «шестиконечные» «Коннексоны», не взволновали, а позабавили.

Читаю, что, де электрические синапсы встречаются НЕЧАСТО. Преимущественно химические.

Отлегло от сердца. Ну, думаю, гляну-ка я в химические синапсы, там наверняка никаких «Коннексонов – «Кацнельсонов» не будет.

А не тут-то было! Читаю:

«Так, на пресинаптической мембране была открыта упорядоченная структура кратероподобных углублений диаметром в 10 нанометров (100 ангстрем), вдавленных внутрь. Сначала их называли «Синапто-порами», но сейчас эти структуры называют «Местами Присоединения Везикул» МПВ. МПВ собраны численностью ПО ШЕСТЬ отдельных углублений вокруг так называемых уплотнённых выступов. Таким образом, уплотнённые выступы формируют правильные ТРЕУГОЛЬНЫЕ структуры на внутренней стороне пресинаптической мембраны, а МПВ – ГЕКСАГОНАЛЬНЫЕ, и являются местами, где везикулы открываются и выбрасывают медиатор в синаптическую щель».

Снова шестиконечная!




(Пояснения. Синапс – это место контакта между между отростками одной нервной клеткой и телом или отростками другой. Каждый такой контакт состоит из трёх «частей». Булавообразное окончание приходящего волокна с его мембраной, которая и называется «ПРЕсинаптической», щелью между ней и другой клеткой, называемой «МЕЖсинаптической щелью» (100 – 500 ангстем) и мембраной клетки – приёмника сигнала – «ПОСТсинаптической мембраной». Везикулы – микропузырьки в булавообразной оконечности, которые синтезируют и накапливают специальное вещество, называемое медиатором. При выбросе медиатора в межсинаптическую щель, он воздейтсвует на приёмную мембрану и изменяет её ионную проницаемость. Так электро-химический сигнал одной клетки передаётся на другую.)




Получается, что всюду, где есть синапсы, то есть контакты между нейронами, а их у одной только клетки может быть от десяти тысяч до ста тысяч, всюду работают эти «шестиконечные звёзды» (гексагональные структуры!), причём помногу в каждом таком синапсе!




Я-то, дурак, спорил с людьми, утверждавшими, что «Эти самые» правят миром!!! Да, конечно, если ухитрились внедриться в наши мозги в количествах не миллионов, не миллиардов, не триллионов, а, наверно дециллионов (Единица с тридцатью тремя нулями!)

Что делать, граждане?

Только одно – свести эти шестиконечные звёзды в наших мозгах НА НЕТ! И пусть не станет мозгов вообще! Ведь жили же предки далёкие наши сотни миллионов лет БЕЗ МОЗГОВ! Если они могли, то и мы сможем!

Хотя, уже сейчас очень-очень многие живут без мозгов и ни на что не жалуются!

15 V 2017

Похожие статьи:

Авторская прозаТрёхлинейная бинтовка Мосина.
Авторская прозаТусклое здесь электричество...
Авторская прозаАнтиНьютон.
Авторская прозаЭоны. 3.
Авторская прозаМешочек с порохом.
Теги: здесь
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!