Беседы с Весельчаком. Часть 23. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 12 апреля 2013 Рейтинг: 0 Голосов: 0 802 просмотра
 Беседы с Весельчаком. Часть 23. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

 

Для чего нужны люди?

 

 

 

Наверху: Иллюстрация Гранвиля к "Путешествиям Гулливера", "Гулливер в Стране Гуигнгнмов".




Дорогой БлаРоЧел, — сказал Председатель при следующем контакте, — Не знаю, читаете ли вы сейчас мои мысли или нет, но у меня для вас огорчительная новость.

Ну, выдавайте мне эту новость, — сказал Галакт, смеясь.

Вот наши учёные исследовали, чем отличались в Мадриде те немногие уцелевшие от остальной массы, вами «обработанных» и поняли, ЧТО! Вы ведь нам отказывались это сказать.

Так вы же интеллектуалы, — иронически заметил Галакт, — С очень плохой памятью, правда! Или опять, привычка к перманентной лжи взяла своё! В самом начале наших контактов, я вам ясно сказал, что нам нужны четыре фермента, присутствующие в ваших организмах, и, в частности, в мозгу: Кадаверин, Стадонин, Предаторин и Идиотин. Причём в строго определённой пропорции, наличествующей только у вас! Но если вы действительно забыли об этом, то хорошо, если мозги ваши чуть поработали, Гениалин повыделяли – он для нас, как вы знаете, не обязателен! Более того, объекты с наличием Гениалина мы не потребляем

Ну, а если я сообщу вам, что все вегетарианцы и просто добрые люди в Мадриде остались невредимыми, — подхватывая иронический тон, сказал Председатель, — И что МЫ ВСЕ можем перейти на травку и что вам тогда останется? Кого тогда будете потреблять? Ведь вы же не станете нас уничтожать просто так, для удовольствия? Вы же «разумные», не то что мы – люди?

Галакт, заливаясь от смеха, ответил: Я вижу, что ваш якобы научный поиск отличий в Мадриде, окончательно опустошил ваши интеллектуальные кладовые. А искать и не надо было! Я вам открыто об этом сообщил в первом же контакте. И мы – не лжём! Неужели вы всерьёз могли подумать, что мы такое не предусмотрели? Вы хотите нас шантажировать угрозой тотального перехода в доброту и вегетарианство, не так ли?
Наш ответ, как всегда честный, в отличие от вас, всегда врущих. Если вы все станете добрыми и перейдёте в вегетарианство, мы соберём свои манатки и отправимся искать необходимые нам объекты в другом месте – ведь мы постоянно скеннируем космос на предмет поиска подходящей пиши! И как вы думаете, только вы – единственные во Вселенной обладаете таким набором нужных нам ферментов? Плотоядных полуразумных тварей в ней хватает – от нас это требует скеннирование, координатный поиск и приближение к объекту – это издержки нашего поиска, необходимые, увы. А вас мы, действительно, уничтожать не собираемся, даже в форме наказания – ибо это уже будет не наказание строптивой пищи, а бессмысленное убийство, что нам претит. Мы – не вы!

И вас это не тревожит? – спросил удивлённо Председатель, чувствуя, что теряет основную козырную карту.

Нисколько, — ответил Галакт, — Ибо «этого быть не может, потому что не может быть никогда», цитируя вашего Чехова.
...........................
(Между прочим, о Чехове, — добавил Галакт, — Тоже весьма забавный человечишко. Забавен он тем, что очень близок к среднестатистическому человеку с творческими наклонностями. Как и все твари его толка, страсть как любил поучать всех других, весьма «весомо и значительно» неся полную чушь. Вроде такой глупости, что, де «в человеке должно быть всё прекрасно». Будучи туберкулёзником и врачом, якобы, в то же самое время себя исцелить не смог. А свои отхаркивания, полные умерших лёгочных клеток, разложившейся крови и палочек Коха, заражающие окружающих «очень прекрасным» туберкулёзом, он, разглядывая в микроскоп и также «невооружённым глазом, по всей видимости, тоже соотносил со своим требованием о прекрасности?!
Ну не смешно ли, — заливаясь смехом спросил Галакт. –
— И ещё: «Писать надо так, — сказал этот знаменитый писатель, — чтобы словам было тесно, а мыслям – просторно!» Глубочайшая и совершенно неординарная мысль, не правда ли? Но не пришло в умную голову Чехова и в головы миллионов холопов, повторяющих этот идиотизм, что во фразе этой нет ни капли элементарного здравого смысла!
Допустим, написано некое литературное произведение, рассказ ли, повесть, роман. Оно, это произведение, имеет чисто физический объём (размер листов и их количество) и некий духовный объём, то есть атмосфера духовная, которую должен создать у читателя этот манускрипт. Что означает призыв к тому, «чтобы словам было тесно»? Это означает, что их должно быть очень много! Заполняют весь физический и духовный объём! Некуда втиснуться! Зато вторая часть чеховского призыва «а мыслям – просторно», говорит о том лишь, что мыслей в этом опусе, в его главной, духовной, части, ОЧЕНЬ МАЛО! И порхают те немногие мыслишки, на которые автор не поскупился (учитывая скудость его умственную), свободно по страницам романа или повести. И не тесно им в почти абсолютной духовной пустоте опуса! Просторно им в разряжённой атмосфере безмыслия!!!
Да ведь то, что я сейчас вам показал, может обнаружить любой ваш школьник, знакомый с основами логики! А великий корифей русского языка Чехов, и иже с ним миллионы раболепствующих дураков, эту глупость не замечают уже сто лет!

— А его эдакий «категорический императив» (под Канта подделаться хотел) – призыв, «выдавливать из себя по капле раба»? Да это же прямо тема для ваших анекдотов! Он, Чехов, раб по натуре своей до мозга костей, призывает других этого раба из себя выдавливать! Да возьмись он, в первую очередь за себя с таким же энтузиазмом, положи он себя самого под суперпресс в миллион тонн, он из себя должен был бы выдавить и кровь, и лимфу, и протоплазму из клеток своего рабского тела, а «сухой остаток» всё равно смердил бы этим рабством нестерпимо! Забавное совпадение, это я о зловонии. Чехов умер на курорте в Германии и тело его было отправлено в Россию для погребения в вагоне со льдом! Дабы не разложилось, понятно. Но вагон этот был полон мороженной рыбой, лёд был в нём для сохранения рыбы, не специально для трупа Чехова!.. Просто подвернулась такая возможность. Так что пропахло бедное тело большого русского писателя запахом рыбы основательно! Можете представить себе, что дамы и господа, присутствовавшие на его похоронах, не отрывали от носа надушенных платочков отнюдь не потому, что горько плакали о потере, а руководствуясь соображениями чисто чеховскими: Ведь «в человеке всё должно быть прекрасно!» И запах тоже!

Чехов, бывший до конца дней своих зоологическим антисемитом, а это наипервейший признак рабской душонки, он, который евреев иначе как жидами, жиденятами, шмулями, сарочками и прочими унизительными прозвищами вообще не называвший, он учит других «выдавливать» раба из себя! И этот человечек для вас всех – светочь, морально-этический авторитет! Вновь – всё та же картина: каков поп, таков приход! Каково ваше человеческое стадо, таковы и пастыри его!)
........................

Земля: На чём основывается такая уверенность ваша, «Этого не может быть...»

Галакт: На вас, людях! Вы никогда не откажетесь от мяса, от жестокости, от подлости, от стадности! Во всяком случае, добровольно! Это же в ваших генах записано, намертво!

Но есть же люди, которых вы пощадили именно из-за этого, — напирал Председатель.-- Если они могут быть не жестокими и вегетарианцами, то почему всё человечество не может стать такими же, в один, далеко не прекрасный для вас день?
Для вас,--смеясь ответил Галакт, — этот день был бы куда менее прекрасным, чем для нас, это первое. Ну, а второе, ещё раз, не станете вы все такими, и на этом основывается наша уверенность в длительном и взаимовыгодном сотрудничестве Галактов и людей. Посмотрите на ваших охотников, на ваших участников и зрителей всяких коррид, собачьих и петушинных боёв, на ваших бездушных псевдоисследователей в биологических лабораториях, на преступников, и на всю вашу психологию тотально жестокой толпы рабов – ТАКИЕ твари никогда от своих гнусных врождённых привычек добровольно не откажутся!

Председатель понял, что сейчас остаётся выложить последнюю карту.
А если мы подвергнем себя резонансной биоконверсии, — Председатель тщательно признёс это словосочетание. Дабы намекнуть Галакту, что и мы, де, теперь владеем такой техникой.
Ответ последовал без ожидавшейся Председателем заминки:

Сделать такое вы ни сегодня, ни завтра, ни через много сотен лет ещё, не сможете. Нет знаний –понимания всех процессов, нет технологий, нет аппаратуры.

Если мы захотим, — надменно сказал Председатель (он ожидал такой ответ с ссылками на незнание), — Мы хоть завтра все станем добрыми и вегетарианцами с помощью «неизвестной нам» технологии!

Намёк понял, — весело произнёс Галакт, — Вы связались с одним нашим чокнутым, который сейчас находится в спиральной Галактике в созвездии Кассиопеи? Точнее, он связался с вами. Не так ли? И он вам пообещал помочь, дескать не могу смотреть на такое зверство?
Как это в «Пиковой Даме», в последнем акте? Помните? — «Мой Туз! — Нет, Ваша Дама бита! — пропел Галакт, — Какая Дама? — Да та, что у Вас в руках! Дама Пик!»
Не поможет! Не потому, что не может! Не потому, что врёт! Не врёт! И не потому, что, как он боится (мания преследования!), мы его уничтожим – мы не убийцы и не уничтожающие бессмысленно всё монстры, как вы! Можете продолжать врать ему о вашем моральном перевоплощении, жаль глупого, что он верит вам, ну, скажите, не идиот ли он, после такого? Вы сами никогда на это не пойдёте, а он не сделает это без вашего согласия!

Но он ведь предложил вам технологию производства этих ферментов,-- растерянно пробормотал Председатель, потеряв все, казавшиеся ему выигрышными, карты, — Или это неправда, он всё это опять выдумал?

Нет, я же сказал вам, мы не врём. Он сказал чистейшую правду – да, есть несколько технологий, которые позволяют получить нужные нам вещества, ну, скажем, синтетически.

Так зачем вам уничтожать нас, живых, мыслящих существ? – воскликнул в патетическом гневе, которым он надеялся скрыть свою растерянность, Председатель, — Мы же вам предложили, что будем сами для вас это синтезировать!

Ваш синтез нам совершенно не подходит, учитывая ваше незнание. Продукт грязный, с ненужными примесями, и, кроме того, мы, по склонности своей, «натуралисты», предпочитаем «натуральные» продукты.
Производить по технологиям, у нас имеющимся, можно, но это — труд, затраты энергии и информации, расходы на транспортировку масс вещества к синтезаторам, время и другие неудобства! А вы – продукт дешёвый, доступный, легко добываемый и, к тому же, главное, самовоспроизводящийся! На использовании вас наши все расходы на несколько порядков меньше, чем по имеющимся технологиям. Спрашивается, зачем нам лезть добровольно в проблемы, когда пища на столе? Быстро, удобно, свежо и дёшево???
Земля: А скеннирование, а полёт к нам или к другому месту, это не затраты энергии, информации и прочего?
Галакт: Да, но гораздо меньшие!
Скажите, — спросил Председатель, внезапно озарённый спасительной мыслью, — Ваши технологии ведь непрерывно совершенствуются, если кто-нибудь у вас придумает что-нибудь более лёгкое и удобное, что тогда?
Возможно, — спокойно ответил Галакт, — Но произойдёт такое, если произойдёт, лет через тысячу или десять тысяч, по вашему исчислению.
Почему?
А потому, что тратить усилия на технологию, её развитие и совершенствование, никто не будет, если под рукой имеется дешёвый, удобный и самовосполняющийся источник. А что, у вас другая логика? Вы, вопреки ей, делаете тоже что-нибудь в направлении изменения своей генетической ущербности (для нас, надо признать, крайне удобной и питательной). Нет же! Вы себя «венцами творения» числите! На вас эволюция остановилась, по вашему мнению, так как дальше, ведь, идти просто некуда: вы — Вершина Бытия, Мыслящий Дух, Цвет Вселенной!
Нет ваш «друг», как вы, его же обманывая, называете, был прав:
От добра – добра не ищут! Мы следуем правилам логики и разума, а не подчиняемся примитивным атавизмам – инстинктам!
Да, кстати, ещё один довод в пользу существующего между нами сотрудничества – появился он не так давно, я по-моему вам уже рассказывал об этом – гомункулюсы и, вот прямо сейчас, ещё одна разумная раса заинтересовалась вами. Наши потребности, в общем, не так уж велики, а вас-то как раз много, слишком много для восстановления экологического баланса на Земле. Мы проскеннировали соседей и обнаружили, что есть и другие космические расы и цивилизации, заинтересованные в ваших ферментах. На этом мы построим взаимовыгодную торговлю – мы им вас (в любом виде, как Заказчик пожелает), а они нам – информацию, технологии и энергоисточники. Так что мои слова о том, что вы, человечество, вливаетесь в Космически Апробированный Проект Распространения Интеллекта (КАПРИ, сокращённо) во Вселенной, уже на данном этапе, оправдываются! Радуйтесь и гордитесь, что приобщаетесь к такому великому, поистине, процессу!

Земля: В качестве пищи?! Слабительного?! Средства для похудания?!

Галакт: Ну, не надо так узко, пока — да, а потом, когда, может быть, поумнеете, сами сможете предложить и свой Гениалин, если научитесь производить его в мозгах достаточно быстро и в требуемых количествах. Одни наши соседи на него почему-то очень напирают, правда, тоже как средство для облысения… У них молодёжь что-то слишком волосами покрывается, а вот вы, то бишь ваш фермент подействует на них как «Волосоотвратин», будет вызывать быструю потерю волос, так и облысеют! Пока же мы отвергли эту сделку! Нам самим ваш Гениалин нужен, но для других целей.

Хроники гуманизма.
Множество птиц уничтожались ради того, чтобы дамские шляпы украшались яркими перьями!
«И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука,,,»
Траурными вдвойне, но Блок о птицах и не думал, глядя «за тёмную вуаль».
В одном только 1875 году из Африки вывезли 14500 килограмм страусинных перьев. Еще в начале двадцатого века только в Лондон доставили
400 000 шкурок колибри, из Полинезии 50000 райских птиц! И это всё лишь для вашего украшения! Через пару лет мода менялась и начинался массовый убой других существ.
Белоспинный альбатрос. Гнездился на островах Тихого океана и, на свою беду, имел красивое оперение. Альбатросы – птица сильная и неутомимые летуны. Но в период гнездования они становятся совершенно беспомощными. Когда птица сидит на гнезде, то даже при смертельной опасности она не делает попыток взлететь – героически защищая своё единственное отложенное яйцо или своего единственного, толстого, совершенно беспомощного птенца. Этим и воспользовались заготовители перьев. Приплывая на острова в период высиживания яиц или выкармливание птенцов, они палками убивали сидящих в гнезде птиц. За один день такие «охотники» убивали 100-200 птиц КАЖДЫЙ! А «охотников» были сотни! Вместе с погибшими птенцами это количество удваивалось! За семнадцать лет, с 1887 по 1903 год так было уничтожено больше восьми с половиной миллионов взрослых птиц, вместе с погибшими птенцами – больше семнадцати миллионов! Всего за 17 лет!!!
Сейчас на острове Торисима живут всего 65 белоспинных альбатроса, которых удалось спасти от тотального уничтожения! (Информация из книги Ю.Дмитриева)


Похожие статьи:

Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 1
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 2 и Глава 3
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть II. Главы 1-2
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 4, Глава 5, Глава 6
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 7, Глава 8, Глава 9
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...