Верхнеступенные и рождённые ползать 2.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 14 мая 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 714 просмотров
(См также «Верхнеступенные и рождённые ползать» и «Закомплексованное талантище»)




Как проверить, страдает ли некий «Признанный и Избранный» глубоко спрятанным комплексом неполноценности? Ведь не спросишь же какого-нибудь «учёного с именем» или известного писателя: «Простите, страдаете ли вы комплексом неполноценности?»

А ларчик открывается предельно просто:

По его/её отношению к окружающим, причём расположенным на более низких ступенях иерархического стада. Если наблюдается малейший СНОБИЗМ у «избранного», это ТОЧНЫЙ и верный признак гложущего его комплекса! Человек, пусть даже одарённый, талантливый в какой-либо области деятельности, но сноб, показывает окружающим ясно и недвусмысленно, что этот комплекс, обычно тщательно скрываемый, СНЕДАЕТ его денно и нощно. Сравним Альберта Эйнштейна и, скажем, лауреата Нобелевской премии по физике академика Льва Ландау.




Альберт Эйнштейн был прост и не надменен с любым встречающимся с ним человеком. И это ясно показывает на полное отсутствие комплека неполноценности.




Лев Ландау, очень талантливый физик-теоретик, был снобом, чванливо подчёркивающим свои незаурядные способности. Культ «интеллектуализма» окружал его и его «школу». Для того, чтобы иметь возможность работать с ним, желающий должен был сдать в первую очередь некий нелёгкий экзамен по теоретической физике, так называемый «Дау-минимум». Не сдал, не тянешь, вали отсюда из нашей касты «олимпийцев»! Ландау кичился своими исключительными способностями и это же чванство и презрение к немогущим достигнуть требуемого интеллектуального уровня воспитывал у своих учеников. Комплекс этот как-то прорвался у него в горькой тираде о том, что он, де, «опоздал родиться.» Мол, родись он на лет 5-8 раньше и его, Льва Ландау имя было бы в созвездии СОЗДАТЕЛЕЙ Квантовой Теории! А он, такой уж невезунчик, пришёл слишком поздно!

Это говорит, разумеется, о глубочайшем комплексе неполноценности. В квантовой теории немало места для талантов и по сей день. Не слишком поздно родился Ландау, а те таланты, которыми он актуально обладал, НЕ ДОТЯГИВАЛИ до уровня Планка, Бора, де Бройля, Шредингера, Гейзенберга и других «отцов-основателей» квантовой физики. Он ощущал себя, ОЧЕНЬ ОДАРЁННОГО ФИЗИКА ТЕОРЕТИКА, на ступень или несколько НИЖЕ только что упомянутых талантов. И, как и каждого РАБА ПО СКЛАДУ ДУШЕВНОМУ его терзала эта «неполноценность». По моему, сугубо непрофессиональному в этом вопросе мнению, Ландау вообще не был физиком-теоретиком, а математиком, нашедшим применение своим способностям в теоретической физике.

Одновременно, чванство, надменность по отношению к тем, кто были ниже него по возможностям, свидетельствует о том же. Он настолько презирал ВСЕХ, кто не знал теоретической физики на близком к нему уровне, что не считал данного индивида вообще человеком. Его отношение к жене, Коре Дробанцевой, это демонстрирует вполне отчётливо. «ШТРАФОВАЛ» её ДЕНЕЖНО за естественную для женщины — жены и матери его ребёнка ревность, когда открыто в их супружеской спальне изменял ей с другими дамочками! Кстати, эти дамочки отнюдь не рвались к Ландау в постель из-за его неотразимого «СЕКСАПИЛЯ». Просто использовал своё главенствующее положение Академика и Руководителя целого отдела и тем ВЫНУЖДАЛ жён сотрудников и женщин сотрудниц спать с ним!

Но комплекс неполноценности этот сыграл ещё одну злую и трагическую шутку с самим Ландау. Когда он попал в страшную автокатастрофу и был на грани смерти, мозг его, несомненно, получил серьёзные повреждения. Не успел Ландау прийти в себя, как его «любимый ученик и соавтор» Евгений Лифшиц, «поставил диагноз», что Ландау теперешний уже НЕ ТОТ ЛАНДАУ – гений, каким его привыкли видеть послушные ученики-ослы. (См. «дружескую» карикатуру одного из учеников на самих себя, где Ландау с кафедры вещает сидящим в аудитории ослам). И все моментально от него отвернулись! Культ интеллекта, как Главного Уважаемого Качества у человека, принятый за постулат в школе Ландау, ударил по своему создателю! Жена Ландау, Кора (Конкордия) Дробанцева тщетно пыталась опровергнуть эту гнусную сплетню о нём, как НЕ О «ТОМ Ландау.» А ведь вопрос не в том, права ли была Кора, доказывая прежний талант Ландау, или лжец Евгений Лифшиц!

Главное — это абсолютная «бесчеловечность» самого такого культа.

Вот и ключик к тайне «Признанных да Избранных». И не надо никаких тестов – минуту общения с ними или меньше требуется затратить, чтобы увидеть со всей отчётливостью, есть комплекс неполноценности или нет его. К сожалению, у ОЧЕНЬ МНОГИХ он прямо выпирает. Почти ВСЕ «любят СЕБЯ в искусстве и науке, а не искусство и науку в себе.»

Человечно? ДА! А кто сказал, что Комплекс Неполноценности – это НЕ человеческое качество! У животных его нет. Есть чувство досады, если что-то не удалось, но закомплексованности нет! Ибо они – НЕ стадные рабы!

А большинство двуногих – несомненно!

11 V 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаЭмоциональная наука.
Авторская прозаЗакон Необходимой Несерьёзности.
Авторская прозаБаре дерутся, а у мужиков лбы трещат.
Авторская прозаВспышки.
Авторская проза Небожители верхнеступенные и рождённые ползать. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...