Вперёд! К АКИ! Часть 5. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 1 сентября 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 347 просмотров




Плохая гипотеза Птолемея служила человечеству верой и неправдой больше тысячи лет благодаря хорошей математической разработке – её математический аппарат был намного совершеннее, чем старая и ВЕРНАЯ  гелиоцентрическая гипотеза Аристарха Самосского.
Нет смысла валить всё на церковь и доказывать её реакционность и догматичность. Птолемеевская геоцентрическая система (ПО СУТИ АБСОЛЮТНО НЕВЕРНАЯ!) гораздо лучше, чем система Аристарха ПРЕДСКАЗЫВАЛА появление звёзд и планет в определённом участке неба! Потому и держалась.  Высказываются мнения, что геоцентрическая система НЕ основывалась на реальной гипотезе о Земле, как центре Вселенной! Ряд астрономов по сей день думают, что сам Птолемей считал её лишь удобным математическим приёмом для расчётов движения светил по небосклону. А уж последующие поколения и служители церкви, даже не разобравшись в сути этого ПРИЁМА, провозгласили его «единственно верным космогоническим учением»!

Гипотеза Шталя о Флогистоне, теплороде. Держалась сто лет и вполне успешно объясняла явления теплообмена, так сказать термодинамику. Гипотеза АБСОЛЮТНО НЕВЕРНАЯ исходно! Пока Лавуазье не доказал её ошибочность! И что? По сей день все расчёты по теплообмену производятся по формулам Шталя, неверной теории теплорода.

Чем характерны обе названные гипотезы?
Хорошо разработанным математическим аппаратом, который позволял и позволяет  поныне достаточно верно предсказывать те или иные явления.
Отсюда вывод:
Парадоксально, но факт – хорошая математика маскирует плохие теории и тем создаёт видимость их верности и соответствия ОПЫТУ!!!
Хорошая математика становится зловредным фактором, помогая неверным гипотезам и теориям восторжествовать над другими, возможно правильными, в смысле их соответствия РЕАЛЬНОСТИ, но слабым по форме их представления.
Вот, пример:
Талантливый японский физик  Хантаро Нагаока в 1924 году выдвинул интересную гипотезу о связи сверхтонкой структуры атомных спектров с влиянием ядра.
(Сверхтонкая структура – крайне слабое и обнаруживаемое только в очень высококачественных спектроскопах  с большой разрешающей способностью тончайшее расщепление спектральных линий излучения)
Попытка эта была остроумно и совершенно издевательски высмеяна известным немецким математиком (Метод Рунге-Кутта) и спектроскопистом Карлом Рунге. Он приписал буквам фамилии НАГАОКА их численное значение (по их месту в алфавите) и доказал, что произвольная комбинация этих чисел даёт такое же хорошее согласование с опытом, как и гипотеза Нагаоки!  «Физики шутят!»
Шутка совершенно убийственная! А почему?
А потому, что Нагаока выдвинул свою гипотезу в ФОРМЕ НЕУБЕДИТЕЛЬНОЙ, читай, слабо оснащённой математическим шаманством. Заклинания неудачные!
После него, Нагаоки, Вольфганг Паули, швейцарский физик, выдвинул ту же гипотезу и ОКАЗАЛСЯ ПРАВ! То есть прав был Нагаока!!! Кто из физиков сегодня знает и вспоминает Хантаро Нагаоку? А Паули – это ИМЯ!!! Его «Правила запрета» для состояния электронов в атомах по сей день успешно используются! И ещё многое другое!
Нагаока же – забыт. А человек талантливый и, одновременно,  трагической судьбы. В 1904 году задолго ДО Резерфорда выдвинул гипотезу  «Планетарной модели атома», причём БОЛЕЕ удачную, чем Резерфорд! В его модели электроны, как кольца Сатурна, окружали ядро! (Что ближе к квантовой модели, чем электроны – планеты, орбитально вращающиеся вокруг ядра по гипотезе Резерфорда). И опять – полное неприятие миром физиков теории Нагаоки!
ФОРМА доминирует над содержанием в мышлении всех людей! Если талантливая и верная идея высказана автором в ФОРМЕ недостаточно яркой и убедительной, она не в силах преодолеть того мысленного барьера, который существует в сознании окружающих. А идея неверная, часто убогая, заурядная и нелепая, но по форме – ПРИЕМЛЕМАЯ, легко проникает в сознание без всякого сопротивления и проволочек. «Ему б чего-нибудь ПОПРОЩЕ!»

Французский физик Поль Ланжевен рассказывал А.Ф. Йоффе: «У меня есть один докторант, который выдвинул в своей диссертации идею совершенно фантастическую. Но развита она ПО ФОРМЕ с таким блеском и изяществом, что я принял диссертацию к защите.»
Имя диссертанта: Луи де-Бройль!  Один из основоположников Квантовой теории, выдвинул идею так называемой «волны-пилота» для объяснения поведения микрочастиц.
Заметьте, опять всесильная ФОРМА!

Вывод: Форма в искусстве не просто хороша, она — основа любого искусства, ибо оно и есть ничто иное, как игра в песочек с помощью разнообразных формочек. Детская игра для взрослых. Песочек обычно всегда один: Инстинкт размножение, называемый высокопарно «Любовью». Зато ФОРМ выражения этого инстинкта – хоть и тоже не шибко много, но десятка два – три в наборе имеется.
Но та же «форма»  в поисках истины – весьма опасна и часто ведёт в лабиринт тупиков и заблуждений.
Занимаетесь искусством – играйте формами насколько хватает изобретательности.
Размышляете над истинной природой вещей – не обращайте внимания на формы, а на суть, на содержание!

«Красота» гипотезы – это тоже её форма и потому затягивает нас в мир иллюзий, как пение сирен, которое быстро обращается в острые и неприятные медные когти действительности, рвущие в клочья воздушные замки наших «красивых измышлений».

Мысленная нерешительность – страх перед «Идолами Пещеры или Театра»
Уже упоминал о Планке и Эйнштейне в контексте их различного подхода к квантам.
Планк – ещё не решался поверить в свою собственную гениальную догадку об излучении энергии порциями, квантами. Считал это лишь удобным для расчётов математическим приёмом.
Эйнштейн же смело п решительно принял кванты как физическую реальность и немедленно доказал правильность  идеи Планка, объяснив явление фотоэффекта с позиций квантовой гипотезы.
Тот же Эйнштейн показал нам пример ЧЕЛОВЕЧНОСТИ своих мыслей и чувств в другом случае. В 1912 году он был уже очень близок к созданию Общей Теории Относительности.
Рассказал как-то о ней своему студенту математику. Тот спросил:
«Но, господин профессор, не огорчает ли Вас то, что проверки Вашей идеи придётся ждать восемь лет до ближайшего солнечного затмения?»
Эйнштейн со смехом ответил:
«Видите ли, человек, который, как я, часто выбрасывал свои идеи в мусорную корзину, не будет так уж торопиться узнать, прав ли он или опять ошибся?»

Не бояться трудных проблем! Смело  устремляться в бой с любым, самым страшно выглядящим драконом, по имени «ПРОБЛЕМА»! Что может случиться в худшем, наихудшем случае? Не справимся мы с ним! Но зато в борьбе отточим наше оружие – мыслящий мозг, увидим свои допущенные ошибки, увидим и свои удачные манёвры и приёмы, уязвившие дракона, хоть чуть-чуть! Приобретаем опыт тяжёлой борьбы и выносливость в бою, что тоже УСПЕХ!
Главная ошибка мышления  – это Объярлычивание.
Попросту – подход ШКОЛЯРСКИЙ: запомнить, псевдоубедительно ответить учителю и выбросить из головы, не вдумываясь в суть явления или проблемы.
Ищем ошибки. Думаем ширше!
Как сказал один мой знакомый: «У большинства людей не широта мысли, а ширинка...»
16 VIII 2015

Похожие статьи:

Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 4, Глава 5, Глава 6
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 2 и Глава 3
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 7, Глава 8, Глава 9
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 1
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть II. Главы 1-2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...