Эоны. 2.

Гуара Авторская проза 28 апреля 2012 Рейтинг: +1 Голосов: 1 1132 просмотра

Маленькое поселение, где жили эоны и куда привела тонконогая самка Скубра, больше напоминала холмистую равнину, нежели деревню. Эоны жили в выкопанных в земле домиках с жердяными обмазанными глиной и засыпанными землей стенах, и крытых жердняком и соломой крышах. В хижинах были застеленные шкурами и неткаными, катанными из шерсти половиками полы. Их кровати были из соломы и такого же катанного войлока, а в углу в земле был вырыт очаг, где обогревался весь дом и готовилась пища.

 

В одной из таких хижин и жила тонконогая самка с длинными тонкими ногами, которую к слову звали Ллэ. Она запустила самца в свой дом и предложила ему поесть все тех же лепешек и небольшой кусочех холодного мяса.

 

-Поешь пока,-бросила она, направляясь к выходу,-а я пока схожу дрова мучникам отнесу, ато завтра есть нечего будет.

-Тебе ничего не сделают за то, что привела меня?-спросил обеспокоенный самец.

-А что мне должны сделать?-удивилась Ллэ.-Большая часть местных эонов-пришлые. Я тоже. Здесь никто никого не боится. Мы живем никого не трогаем и нас никто не трогает.

 

Она вышла, а Скубру растопил очаг и, наконец, смог просушить свои тряпицы, завернувшись в кусок войлока. Наконец ему было тепло, но больная лапа в конец разболелась и он никак не мог растереть ее, чтобы успокоить боль. Скубру замаялся уже с этой проклятой лапой, когда Ллэ вернулась вновь, неся запазухой сверток с еще теплыми лепешками.

 

-Болит нога?-сходу догадалась она,-ничего, счас натрем ее отваром луаги и пройдет. Интересный ты самец, крепкий. Из степных?

-Ага,-буркнул он, продалжая тереть лапу,-а ты откуда пришла? Как обосновалась здесь?

-Та надоело на одном месте сидеть. Мы жили на побережье зеленого моря, но сородичи мои не хотели не меняться с соседями, ни выращивать съедобные травы сами, голодали часто. Мне надоело и я ушла. Нашла, видишь, место лучше. Ну приходится зарабатывать на пищу, но это намного лучше, чем есть каждый день одно сырое мясо морских, ито по чуть-чуть. А сам-то ты откуда взялся такой крепкий?

-Издалека,-самец вздохнул,-не стоит сейчас слушать мои росказни. Потом расскажу как-нибудь.

-Ну хорошо,-самка уселась рядом и стала втирать отвар жгучей травы ему в ногу,-ты, я вижу, одноглазый. Охотится тебе нельзя счас, да и своих охотников здесь придостаточно, поэтому завтра пойдем вместе хворост собирать, а там уж работу тебе найдут. Может и мучники к себе заберут. А счас ложись-ко спать. Завтра работы много.

 

Скубру непротив был зарабатывать на пропитание, да и место было хорошим. Эоны жили в гармонии с природой, кроме того народа, из которого вышел он. Уж те были настоящими хищными захватчиками. Одно только волновало матерого самца-Ллэ приняла его, в силу материнских чувств, но вот в этом селении жили еще и самцы, которые этими инстинктами не обладали. Примут ли они? Вот это было главным вопросом.

 

Ллэ в это время постелила ему возле очага и пригласила лечь, после чего еще раз растерла его лапу жгучим отваром и, пожелав спокойного сна, улеглась на свое спальное место и скоро уснула.

 

Скубру же еще полежал недолго, глядя на полыхавшие красным угли, думая о своей жизни, прежде чем сон отключил его сознание...

Похожие статьи:

Авторская прозаЭоны. 3.
Авторская прозаБоль.
Авторская прозаШкаф.
Авторская прозаЭоны. 4.
Авторская прозаЭоны. 1.
Комментарии (4)
Vilenna #
26 апреля 2012 в 12:54 Рейтинг: +1
Вижу поработала над ним еще.  joke
Гуара #
26 апреля 2012 в 13:15 Рейтинг: +1
Немного, по минимуму, не хочу пока сильно менять)
Vilenna #
26 апреля 2012 в 14:23 Рейтинг: +1
И правильно. Чем больше прочитает, тем больше выскажутся, а ты потом просуммируешь и полностью исправишь.
Гуара #
26 апреля 2012 в 14:26 Рейтинг: 0
я тоже так думаю, тем более, если хочу опубликовать этот рассказ.

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...