Масса пищевых продуктов
в различных мерах объема
Продукты
Стакан (масса, г)
Ложка (масса, г)
чайный
или гранёный
(до краёв)
250 мл
граненый
(до каймы)
200 мл
столовая
18 мл
чайная
5 мл
Мука пшеничная, ржаная
160
130
25
8
Макароны
230
190
-
-
Сухари молотые
130
110
20
5
Крахмал картофельный
160
130
12
6
Желатин в порошкеКрупы:
— манная
200
160
25
8
— гречневая (ядрица)
210
170
25
8
— рисовая, перловая
230
185
25
8
— пшенная
220
180
25
8
— ячневая, пшеничная,
кукурузная
180
145
20
6
— овсяная
170
135
18
5
— толокно
140
110
22
6
— "Геркулес"
90
70
12
3
Бобовые:
— фасоль
220
175
-
-
— горох лущеный
230
185
-
-
— чечевица
210
170
-
-
Молоко, кефир, ряженка
250
200
18
5
Молоко сухое
120
95
20
10
Молоко сгущенное
300
220
30
12
Сметана:
— 10%-ная
250
200
20
9
— 30%-ная
250
200
25
11
Творог:
— жирный, нежирный
-
-
17
6
— мягкий, диетический
-
-
20
7
Масса творожная
-
-
18
6
Масло сливочное
-
-
50 — 70
30
Масло сливочное (растопленное)
245
195
20
8
Масло растительное
225
180
17
5
Маргарин (растопленный), майонез
230
180
15
4
Сало топленое
245
205
20
8
Яичный порошок
100
80
25
10
Мед натуральный (жидкий)
415
330
30
9
Сахар-песок
200
160
25
8
Сахарная пудра
190
140
25
10
Соль
325
260
15
10
Сода питьевая
-
-
28
12
Уксус
250
200
15
5
Ликер
-
-
20
7
Лимонная кислота
-
-
25
8
Чай
1 — 2
Какао
-
-
15
5
Кофе молотый
-
-
20
7
Ягоды:
— брусника
140
110
-
-
— вишня, черешня
165
130
-
-
— голубика
200
160
-
-
— ежевика
190
150
-
-
— клубника
150
120
25
-
— клюква
145
115
-
-
— крыжовник
210
165
-
-
— малина
180
145
-
-
— смородина красная
175
140
-
-
— смородина черная
155
125
-
-
— черника
200
160
-
-
— шелковица
195
155
-
-
— шиповник сухой
-
-
20
6
Соки фруктовые и овощные
250
200
18
5
Томатный соус
220
180
25
8
Томатная паста
-
-
30
10
Варенье
-
-
45
20
Джем
-
-
40
15
Повидло
-
-
36
12
Яблоки сушеные
70
55
-
-
Изюм
165
130
25
-
Мак
155
120
15
4
Орехи:
— арахис очищенный
175
140
25
8
— миндаль
160
130
30
10
— фундук
170
130
30
10
— кедровые
140
110
10
4
— орехи толченые
120
90
20
7
Специи:
— гвоздика молотая
-
-
-
3
— гвоздика не молотая
-
-
-
4
— корица молотая
-
-
20
8
— перец молотый
-
-
-
5
— перец черный (горошек)
-
-
-
6
— перец душистый (горошек)
-
-
-
4,5
— горчица
-
-
-
4
Масса пищевых продуктов
(соотношение количества и веса)
Продукты
Количество
Вес, г
Морковь средняя
1 штука
75
Картофель средний
1 штука
75 — 100
Лук
— средний
— крупный
1 штука
75
120
Огурец свежий средний
1 штука
100
Огурец солёный средний
1 штука
90
Кабачок молодой средний
1 штука
250
Баклажан средний
1 штука
200
Перец болгарский средний
1 штука
100
Перец горький средний
1 штука
25
Помидор средний
1 штука
75 — 100
Яблоко среднее
1 штука
80 — 90
Апельсин средний
1 штука
100 — 150
Лимон средний
1 штука
120
Яйцо среднее
1 штука
50
Зубчик чеснока средний
1 штука
6
Окорочок куриный средний
1 штука
300
Грудка куриная средняя
1 штука
500
Булка городская
1 штука
200
Свежее в блогах