Название выбрано произвольно. В зависимости от сорта груш, это может быть и «Лесная красавица с хвостиком», и «Лимонка с хвостиком», и «Триумф Виенны с хвостиком», и «Дюшес с хвостиком», и«Бергамот с хвостиком», и «Бере с хвостиком» и «т. д. с хвостиком», но в этом рецепте использовалась именно Любимица Клаппа.
Выбираем плотные, немного недозрелые плодыи удаляем через нижнюю часть груши семечки и семенное гнездо. Прокалываем плоды в нескольких местах ножом или вилкой. Хвостики оставляем!
Отдельно приготавливаем сироп (2 стакана воды на 1кг сахара) из расчёта килограмм сахара на килограмм груш. Заливаем сиропом, доводим до кипения и отставляем до следующего утра.
Затем варим на слабом огне 1,5 – 2 часа и вновь отставляем до утра. Можно добавить немного лимонной кислоты (на 3кг груш – чайную ложку без горки).
Утром доводим до кипения, разливаем в банки, даём отстояться 2 -3 часа и накрываем крышками. Из трёх килограммов груш получается три литра готового варенья.
Банки и крышки желательно предварительно стерилизовать.
Груша в сиропе «Любимица Клаппа с хвостиком» может храниться в банках и год, и два; однако, как показывает практика, с трудом доживает до Нового года – съедают всё, сколько ни приготовь!
Приятного аппетита!
Свежее в блогах