Случайность открытия

Gala Газета 9 апреля 2015 Рейтинг: +2 Голосов: 2 1513 просмотров
Случайность открытия

 По следам Праведника                             

 

Как интересно делать для себя открытия! Пусть даже самые скромные. Вот, к примеру, как произошло моё знакомство   со святым Мартином, одним из самых почитаемых праведников  в христианском мире. 

Всё началось с любимого мною  Львова. Несколько раз бывала в нём,  к сожалению, только проездом. А для основательного  осмотра этого  города  нужны  не часы, а дни и  даже недели.

Несколько лет назад,  при очередном «набеге» на Львов, я буквально неслась  по городу. Времени было в обрез. В руках  неустанно работал  затвор фотоаппарата, оставляя в своей памяти всё, что ухватил  мой цепкий взгляд. Утешала себя мыслью, что потом, по приезде домой, во всём разберусь.

И настал час, когда надо было во всём разобраться.
 

Среди сотен снимков вдруг  остолбенело «спотыкаюсь» на одном фото  и не могу вспомнить, где я запечатлела эту белоснежную композицию на фоне тёмной, почти чёрной, стены.
 

Начались  кропотливые поиски в Интернете. Трудность заключалась в неконкретности формулировки вопроса. Как назвать то, что я ищу? Придумывались разные варианты, но всё было  тщетно. Четыре дня упорной работы не принесли никакого  успеха. 

И я ругала себя, что не  догадалась сфотографировать  адрес на стене дома, украшенного белым всадником.  

Именно адрес, или хотя бы  название улицы, были бы мне замечательной подсказкой.
 

 Но, может быть,  в душе я и не хотела лёгкого пути в поиске?  Во — первых, за четыре «безуспешных»  дня я  много посмотрела и почитала попутно, и это прибавило мне знаний о центре Львова, а, во-вторых, когда, всё-таки,  на пятый день,  нашла свою скульптуру, радость от находки  была на грани ликования! Стоило помучиться ради этого чувства победы и восхищения Интернетом!

Итак, был найден этот уникальный чёрный дом, который называется  по-украински « Чорна Кам’яниця»  (по-русски «Чёрная Каменица»). В переводе с польского „Kamienica“ означает многоквартирный дом. Здание расположено на площади Рынок, под номером 4.   ( Это для тех, у кого будет возможность  побывать во Львове.)


 

Теперь легко было  узнать, что за скульптура находится на  фасаде Каменицы.
Это  «Святой Мартин»!  Если бы я была знакома с символикой, присущей его образу, не было бы и поиска. Но именно моё незнание привело к интересному исследованию.
Теперь я всюду и безошибочно определяю Мартина среди других почитаемых героев.

 Он непременно изображается на коне, с мечом в руке.  Рядом с ним всегда находится пеший человек, обнажённый или плохо одетый, вопрошающий, ждущий помощи.
Мартин стал святым благодаря  необыкновенной доброте и  великому милосердию. Он назван Милостивым за свою благотворительность и попечение о бедных.
О нём пишут, что родился в 316 году в венгерском городке Саварии, в провинции Римской империи Паннонии. Родители его были язычниками.

 Но  Мартин рано познакомился с носителями христианской веры  и проникся примером подвижника Антония Великого.
Уже в двенадцать лет он захотел стать отшельником, но отец воспротивился этому и решил определить сына на военную службу.

 Когда юноше исполнилось  пятнадцать лет, родитель, как пишет Димитрий Ростовский, «схватил его, заключил в цепи и силой вынудил принять военную присягу».
Чин конного офицера давал Мартину  немалые  привилегии, но молодой человек не изменил  благочестивого образа жизни. Он относился к своему слуге, как к  другу и брату; он оставлял себе из  жалования  только необходимое, остальное отдавал нуждающимся.
Товарищи и сослуживцы искренне уважали его за простоту и мудрость.
Согласно легенде,  когда Мартину было чуть больше двадцати,  с  ним  произошёл знаменательный случай. Войско, в котором он служил, расквартировалось  на зимовье в городе Амьене. Зима  была чрезвычайно сурова, и Мартин всячески помогал местным беднякам.
Однажды, проходя через ворота города, он встретил закоченевшего нищего. Исполненный сострадания, он  скинул с себя  плащ, разрезал его пополам и половину отдал несчастному.

Ночью Мартину приснился сон, что в образе бедняка  к нему приходил Христос, и это видение стало поворотным пунктом в его судьбе.
Он принимает крещение, и отныне воинская служба ещё больше тяготит  его,  а мечта о новой подвижнической и уединённой жизни захватывает всё его существо.

 Но ещё долгих два года приходится Мартину нести суровую службу в непрестанных  боях  против алеманнов, германских племён.  Перед одним из сражений Мартин смело заявил  военачальнику Юлиану об отказе принимать участие в битве. Начальник упрекнул воина  в трусости. Что последовало за этим, описывает всё тот же  Димитрий Ростовский:

« — Если ты принимаешь мое отречение за трусость, а не за верность, то поставь меня завтра одного, без всякого оружия, в самом опасном месте битвы. Тогда ты увидишь, что без всякого оружия, с одним только именем Христа и знамением Его святого Креста, я безбоязненно буду наступать на ряды неприятеля.   
— Пусть будет так, — сказал Юлиан, и приказал отдать Мартина до следующего дня под стражу.   
Но на другой день алеманны, при виде прекрасно устроенного войска Юлиана, отправили к нему для мирных переговоров послов с предложением полной покорности. Мир был заключен. После сего, Мартин был освобожден от своей военной присяги и поспешил немедленно оставить войско.»

С того момента и до самой смерти жизнь Мартина была посвящена смиренному служению Богу. Он прошёл  тяжкий путь мучительных испытаний, злобных гонений,  грубых оскорблений, телесных истязаний, тюремных заключений  и смертельных угроз.

Преследуемый духовными противниками, Мартин  вынужден был бежать на нелюдимый остров  Капрарию, который буквально кишел ядовитыми змеями.  Здесь он жил в наряженной работе  над своим нравственным совершенствованием, в обществе только одного товарища и  в условиях полного аскетизма. 

 Спустя пять лет тучи над Мартином развеялись. Он покидает остров и едет к своему учителю Иларию в  Пуатье.  Мартин отказывается от предлагаемого ему духовного сана, желая оставаться простым иноком. Под покровительством Илария Мартин основывает в деревне Лигужи  монашескую обитель, куда стали стекаться многие его друзья и ученики .

Так был заложен первый монастырь в Галлии. О Мартине разошлась слава как о святом, исцеляющем тяжело больных и подающем пример своей праведностью и добродетелью.

Когда в городе Туре освободилась кафедра епископа, верующие пожелали видеть Мартина своим святителем, но, зная, что он  не стремится занять высокое положение  в церкви, пошли на обман.

К  святому был подослан человек, слёзно просивший пойти в город и помолиться за его больную жену. Как только Мартин оказался в храме, его окружил народ и хором провозгласил епископом. 

Став священником, Мартин не переменился душой. Он оставался скромным в одежде, в еде, в житейских потребностях и по-прежнему служил образцом глубокого смирения. 

В уединённом месте, между скалистым берегом и рекой Луарой, он построил деревянную келью для молитвенных свершений.  За ним потянулись другие верующие. Кто смастерил хижину, кто заселился  в рукотворных горных пещерах.<o:p></o:p>

 Так образовалась новая монашеская обитель, которая называлась  монастырём Мартина. Здесь действовал строгий устав, о  некоторых положениях которого следует упомянуть. Пища принималась раз в день и состояла из хлеба, маслин и овощей. Одежда шилась из сукна грубого верблюжьего волоса, а иноки жили  в безусловном послушании и почти в полном  безмолвии.

Мартин был непримирим в борьбе с язычеством,  за что много раз был изгоняем из городов и селений, где о новой вере ещё никто не знал. Но силой своего внушения и молитвами он иногда успешно обращал язычников в христианство.  Вот только родного отца обратить в свою веру не смог. 

 Зная всё это, можно представить, какой значительной личностью в истории  нарождающегося христианства в IVвеке был святой Мартин.
 Вернувшись из Львова, вскоре оказываюсь в немецком городке Бад Орбе. Он привлекает чудесным парком, заложенным в 1900 году, И я люблю периодически гулять в нём. Перед входом  в парк находится скульптурная композиция, на которую раньше смотрела пустыми глазами.  И вдруг — я будто пробуждаюсь от долгого сна – да ведь в ней уже известная мне картина! Всадник и нищий! Святой Мартин!  На радостях присаживаюсь на скамеечку и разрешаю себя запечатлеть на фоне!

Приезжаю домой – и снова «ныряю» в Интернет. 

Оказывается, Бад Орб, во-первых, находится под покровительством Св. Мартина, что отражено на городском гербе, а, во- вторых, такая же скульптура подарена немцами в начале 2000-х годов подмосковному  городу- побратиму Истре! 

 
Начинаю понимать, что львовская находка была не случайной. Как бусинки на ниточку, стали нанизываться мои новые скульптурные встречи с Мартином.  Прогулка по немецкому распрекрасному городу Ашаффенбургу в 2013 году дарит мне новую радость. Внимательно осматривая фасад Собора св. Петра и Александра, замечаю моего знакомца, расположившегося  под розеткой фронтона, скромного, сравнительно небольшого. Но он же и в жизни был скромным!
 

Третье открытие ожидало меня во Франкфурте. Если Вы решитесь войти во внутренний двор старого замка Хёхста, Вам придётся пройти через главные ворота. И стоит только приостановиться перед ними и поднять глаза чуть выше уровня четырёх -  пяти метров, Вы  сразу заметите, что святой Мартин, молоденький и беззаботный, встречает Вас, готовый пожертвовать для Вас своим плащом в случае проливного дождя.

 Скульптура старинная, исполнена в примитивном стиле, но, главное, символична. Помните, люди, о милосердии.


Кстати, когда Мартина изображают  молодым, это очень верно. Ему же было всего 21 год, когда  он совершил свой добрый поступок с дарением одежды. Поэтому львовский Мартин на Каменице неоправданно стар, хотя вся скульптура очень хороша.

Передвигаясь на запад от Франкфурта, попадаем в столицу Земли Райнланд – Пфальц, город Майнц. Бывала там, но в далёкие девяностые, конечно, не обратила внимания на фигуру всадника, высоко поднятого над землёй, на крыше  Домского собора. 

Эта статуя очень хороша! Как благороден и красив юный римский воин; каким воланом спускается его шикарный  плащ; как изящна фигура легкого боевого  коня!  Не представляю, как фотографу удалось сделать этот великолепный снимок.


 


Заглянем теперь в некоторые страны Западной Европы. Из Майнца отправимся на авто в Швейцарию.  До границы всего 330 км. Заедем в приграничный Базель и погуляем по нему.   Конечно, нам посоветуют побывать в Кафедральном Соборе, постройке 14-15 веков. Здание в романском стиле, с двумя башнями, поднимающими свои шпили на высоту выше шестидесяти метров. Правая башня носит название Святого Мартина, и, соответственно, она украшена его скульптурой. 
 

                                      Старинное изваяние  Мартина из 15-го века  можно найти в  Вероне, являющейся одним из самых привлекательных исторических  и культурных центров Северной Италии.


В самом  центре   тосканского городе Лукка  находится знаменитый Собор святого Мартина. Первоначально это была церковь, но уже в восьмом веке ей был присвоен статус собора. В течение многих столетий в нём  велись большие работы по реконструкции,  укреплению фундаментов, украшению наружных и внутренних пространств. Окончательный облик собор приобрёл к началу 17-го столетия.  В нём собраны шедевры  скульптуры, живописи, резьбы как безвестных мастеров прошлого, так и великих: Доменико Гирландайо, Тинторетто, Федерико Дзуккари, Фра Бартоломео, Маттео Чивитали, Якопо дела Кверча. 

В честь  святого Мартина внутри собора имеются барельефы, отражающие эпизоды из его жития, а снаружи, под сводами портика, установлена  статуя традиционного сюжета удивительной выразительности и изящества.

Нельзя не вспомнить французского города Тура, с которым тесно связана миссионерская деятельность святого Мартина.  Во времена Римской Империи город был весьма процветающим, чему способствовали и выгодное положение, и плодородные земли, и предоставленные центральными властями  экономические привилегии. Заняв место епископа, святой Мартин снискал на этом поприще невероятную популярность и поклонение верующих.
Он умер в 397 году во время молитвы в городке Канда. Местные жители хотели похоронить его у себя, но монахи Тура тайно вывезли его тело на лодке и организовали похороны, на которых присутствовало неслыханное по тем временам количество монахов  — около двух тысяч.
И сейчас город Тур называют городом Святого Мартина, а  церковь, возведённая над захоронением останков Святого, является   местом неиссякаемого паломничества.

 

И вернёмся еще раз на  Украину, в современное Закарпатье -  Ужгород и Мукачево.  День святого Мартина отмечают обычно осенью. Католики – 11 ноября, православные – 12 октября.  В католическом мире святого Мартина называют Турским, в православном – Милостивым.

Судя по сообщениям печати, в Закарпатье каждый год устраиваются весёлые  праздники-шествия с участием конников и пеших горожан.

Как жители  французского  Тура и немецког Бад Орба,  так и жители Мукачево определили Мартина Турского своим покровителем. Возможно,  уже скоро работа «Святой Мартин» талантливого украинского скульптора М. Колядко  украсит одну из  главных площадей города.

 


 

«Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе»  ( От Матфея гл.6, 34)  -  Одна  из заповедей, которыми  руководствовался Святой Мартин в своей жизни. Может, и нам иногда следует помнить об этом.

 

Похожие статьи:

ГазетаКотлетки из печёнки «Диета»
Газета5 учёных, пытавшихся научно доказать существование Бога 1. Формула
ГазетаСуп из морепродуктов с рисом
ГазетаГипертония, прощай!
ГазетаДавид в скульптуре
Комментарии (2)
Esprit de L'Escalier #
10 апреля 2015 в 22:54 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Вновь блистаете Вы интереснейшими исследованиями. Всё, что здесь прочитал, для меня ново. Не слышал и не знал об этом человеке, если он -- не легенда. Был я в городе Тур во Франции по дороге в Мон Сан-Мишель, но, к сожалению, тогда Ваше замечательное эссе ещё не существовало. Знал бы, обязательно пошёл бы в святой храм, ему, Св.Мартину, посвящённый! У Вас талант исследовательницы и, надеюсь, Вы порадуете читателей ещё многими другими Вашими открытиями. Это неважно, что они были сделаны ДО Вас! Для Вас и для нас, Ваших читателей, это ОТКРЫТИЯ!!!
Спасибо!
Ваш Эспри
Gala #
10 апреля 2015 в 23:45 Рейтинг: +1
Огромное спасибо, дорогой Эспри, за Ваше великодушие.

Свежее в блогах

Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы А ты вечно такой молодой Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня Так поставил ты дело сразу Дядька мой говорил я на...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...
Здравствуй! Помнишь? Лучше промолчу.. не должна ты помнить и не надо
Здравствуй! Помнишь? Лучше промолчу.. не должна ты помнить и не надо Тот рассвет, который на корню, нам тогда казалось, что до края... Ты узнала? Я не ожидал, много лет, как будто день вчерашний,...