Случайность открытия

Gala Газета 9 апреля 2015 Рейтинг: +2 Голосов: 2 1459 просмотров
Случайность открытия

 По следам Праведника                             

 

Как интересно делать для себя открытия! Пусть даже самые скромные. Вот, к примеру, как произошло моё знакомство   со святым Мартином, одним из самых почитаемых праведников  в христианском мире. 

Всё началось с любимого мною  Львова. Несколько раз бывала в нём,  к сожалению, только проездом. А для основательного  осмотра этого  города  нужны  не часы, а дни и  даже недели.

Несколько лет назад,  при очередном «набеге» на Львов, я буквально неслась  по городу. Времени было в обрез. В руках  неустанно работал  затвор фотоаппарата, оставляя в своей памяти всё, что ухватил  мой цепкий взгляд. Утешала себя мыслью, что потом, по приезде домой, во всём разберусь.

И настал час, когда надо было во всём разобраться.
 

Среди сотен снимков вдруг  остолбенело «спотыкаюсь» на одном фото  и не могу вспомнить, где я запечатлела эту белоснежную композицию на фоне тёмной, почти чёрной, стены.
 

Начались  кропотливые поиски в Интернете. Трудность заключалась в неконкретности формулировки вопроса. Как назвать то, что я ищу? Придумывались разные варианты, но всё было  тщетно. Четыре дня упорной работы не принесли никакого  успеха. 

И я ругала себя, что не  догадалась сфотографировать  адрес на стене дома, украшенного белым всадником.  

Именно адрес, или хотя бы  название улицы, были бы мне замечательной подсказкой.
 

 Но, может быть,  в душе я и не хотела лёгкого пути в поиске?  Во — первых, за четыре «безуспешных»  дня я  много посмотрела и почитала попутно, и это прибавило мне знаний о центре Львова, а, во-вторых, когда, всё-таки,  на пятый день,  нашла свою скульптуру, радость от находки  была на грани ликования! Стоило помучиться ради этого чувства победы и восхищения Интернетом!

Итак, был найден этот уникальный чёрный дом, который называется  по-украински « Чорна Кам’яниця»  (по-русски «Чёрная Каменица»). В переводе с польского „Kamienica“ означает многоквартирный дом. Здание расположено на площади Рынок, под номером 4.   ( Это для тех, у кого будет возможность  побывать во Львове.)


 

Теперь легко было  узнать, что за скульптура находится на  фасаде Каменицы.
Это  «Святой Мартин»!  Если бы я была знакома с символикой, присущей его образу, не было бы и поиска. Но именно моё незнание привело к интересному исследованию.
Теперь я всюду и безошибочно определяю Мартина среди других почитаемых героев.

 Он непременно изображается на коне, с мечом в руке.  Рядом с ним всегда находится пеший человек, обнажённый или плохо одетый, вопрошающий, ждущий помощи.
Мартин стал святым благодаря  необыкновенной доброте и  великому милосердию. Он назван Милостивым за свою благотворительность и попечение о бедных.
О нём пишут, что родился в 316 году в венгерском городке Саварии, в провинции Римской империи Паннонии. Родители его были язычниками.

 Но  Мартин рано познакомился с носителями христианской веры  и проникся примером подвижника Антония Великого.
Уже в двенадцать лет он захотел стать отшельником, но отец воспротивился этому и решил определить сына на военную службу.

 Когда юноше исполнилось  пятнадцать лет, родитель, как пишет Димитрий Ростовский, «схватил его, заключил в цепи и силой вынудил принять военную присягу».
Чин конного офицера давал Мартину  немалые  привилегии, но молодой человек не изменил  благочестивого образа жизни. Он относился к своему слуге, как к  другу и брату; он оставлял себе из  жалования  только необходимое, остальное отдавал нуждающимся.
Товарищи и сослуживцы искренне уважали его за простоту и мудрость.
Согласно легенде,  когда Мартину было чуть больше двадцати,  с  ним  произошёл знаменательный случай. Войско, в котором он служил, расквартировалось  на зимовье в городе Амьене. Зима  была чрезвычайно сурова, и Мартин всячески помогал местным беднякам.
Однажды, проходя через ворота города, он встретил закоченевшего нищего. Исполненный сострадания, он  скинул с себя  плащ, разрезал его пополам и половину отдал несчастному.

Ночью Мартину приснился сон, что в образе бедняка  к нему приходил Христос, и это видение стало поворотным пунктом в его судьбе.
Он принимает крещение, и отныне воинская служба ещё больше тяготит  его,  а мечта о новой подвижнической и уединённой жизни захватывает всё его существо.

 Но ещё долгих два года приходится Мартину нести суровую службу в непрестанных  боях  против алеманнов, германских племён.  Перед одним из сражений Мартин смело заявил  военачальнику Юлиану об отказе принимать участие в битве. Начальник упрекнул воина  в трусости. Что последовало за этим, описывает всё тот же  Димитрий Ростовский:

« — Если ты принимаешь мое отречение за трусость, а не за верность, то поставь меня завтра одного, без всякого оружия, в самом опасном месте битвы. Тогда ты увидишь, что без всякого оружия, с одним только именем Христа и знамением Его святого Креста, я безбоязненно буду наступать на ряды неприятеля.   
— Пусть будет так, — сказал Юлиан, и приказал отдать Мартина до следующего дня под стражу.   
Но на другой день алеманны, при виде прекрасно устроенного войска Юлиана, отправили к нему для мирных переговоров послов с предложением полной покорности. Мир был заключен. После сего, Мартин был освобожден от своей военной присяги и поспешил немедленно оставить войско.»

С того момента и до самой смерти жизнь Мартина была посвящена смиренному служению Богу. Он прошёл  тяжкий путь мучительных испытаний, злобных гонений,  грубых оскорблений, телесных истязаний, тюремных заключений  и смертельных угроз.

Преследуемый духовными противниками, Мартин  вынужден был бежать на нелюдимый остров  Капрарию, который буквально кишел ядовитыми змеями.  Здесь он жил в наряженной работе  над своим нравственным совершенствованием, в обществе только одного товарища и  в условиях полного аскетизма. 

 Спустя пять лет тучи над Мартином развеялись. Он покидает остров и едет к своему учителю Иларию в  Пуатье.  Мартин отказывается от предлагаемого ему духовного сана, желая оставаться простым иноком. Под покровительством Илария Мартин основывает в деревне Лигужи  монашескую обитель, куда стали стекаться многие его друзья и ученики .

Так был заложен первый монастырь в Галлии. О Мартине разошлась слава как о святом, исцеляющем тяжело больных и подающем пример своей праведностью и добродетелью.

Когда в городе Туре освободилась кафедра епископа, верующие пожелали видеть Мартина своим святителем, но, зная, что он  не стремится занять высокое положение  в церкви, пошли на обман.

К  святому был подослан человек, слёзно просивший пойти в город и помолиться за его больную жену. Как только Мартин оказался в храме, его окружил народ и хором провозгласил епископом. 

Став священником, Мартин не переменился душой. Он оставался скромным в одежде, в еде, в житейских потребностях и по-прежнему служил образцом глубокого смирения. 

В уединённом месте, между скалистым берегом и рекой Луарой, он построил деревянную келью для молитвенных свершений.  За ним потянулись другие верующие. Кто смастерил хижину, кто заселился  в рукотворных горных пещерах.<o:p></o:p>

 Так образовалась новая монашеская обитель, которая называлась  монастырём Мартина. Здесь действовал строгий устав, о  некоторых положениях которого следует упомянуть. Пища принималась раз в день и состояла из хлеба, маслин и овощей. Одежда шилась из сукна грубого верблюжьего волоса, а иноки жили  в безусловном послушании и почти в полном  безмолвии.

Мартин был непримирим в борьбе с язычеством,  за что много раз был изгоняем из городов и селений, где о новой вере ещё никто не знал. Но силой своего внушения и молитвами он иногда успешно обращал язычников в христианство.  Вот только родного отца обратить в свою веру не смог. 

 Зная всё это, можно представить, какой значительной личностью в истории  нарождающегося христианства в IVвеке был святой Мартин.
 Вернувшись из Львова, вскоре оказываюсь в немецком городке Бад Орбе. Он привлекает чудесным парком, заложенным в 1900 году, И я люблю периодически гулять в нём. Перед входом  в парк находится скульптурная композиция, на которую раньше смотрела пустыми глазами.  И вдруг — я будто пробуждаюсь от долгого сна – да ведь в ней уже известная мне картина! Всадник и нищий! Святой Мартин!  На радостях присаживаюсь на скамеечку и разрешаю себя запечатлеть на фоне!

Приезжаю домой – и снова «ныряю» в Интернет. 

Оказывается, Бад Орб, во-первых, находится под покровительством Св. Мартина, что отражено на городском гербе, а, во- вторых, такая же скульптура подарена немцами в начале 2000-х годов подмосковному  городу- побратиму Истре! 

 
Начинаю понимать, что львовская находка была не случайной. Как бусинки на ниточку, стали нанизываться мои новые скульптурные встречи с Мартином.  Прогулка по немецкому распрекрасному городу Ашаффенбургу в 2013 году дарит мне новую радость. Внимательно осматривая фасад Собора св. Петра и Александра, замечаю моего знакомца, расположившегося  под розеткой фронтона, скромного, сравнительно небольшого. Но он же и в жизни был скромным!
 

Третье открытие ожидало меня во Франкфурте. Если Вы решитесь войти во внутренний двор старого замка Хёхста, Вам придётся пройти через главные ворота. И стоит только приостановиться перед ними и поднять глаза чуть выше уровня четырёх -  пяти метров, Вы  сразу заметите, что святой Мартин, молоденький и беззаботный, встречает Вас, готовый пожертвовать для Вас своим плащом в случае проливного дождя.

 Скульптура старинная, исполнена в примитивном стиле, но, главное, символична. Помните, люди, о милосердии.


Кстати, когда Мартина изображают  молодым, это очень верно. Ему же было всего 21 год, когда  он совершил свой добрый поступок с дарением одежды. Поэтому львовский Мартин на Каменице неоправданно стар, хотя вся скульптура очень хороша.

Передвигаясь на запад от Франкфурта, попадаем в столицу Земли Райнланд – Пфальц, город Майнц. Бывала там, но в далёкие девяностые, конечно, не обратила внимания на фигуру всадника, высоко поднятого над землёй, на крыше  Домского собора. 

Эта статуя очень хороша! Как благороден и красив юный римский воин; каким воланом спускается его шикарный  плащ; как изящна фигура легкого боевого  коня!  Не представляю, как фотографу удалось сделать этот великолепный снимок.


 


Заглянем теперь в некоторые страны Западной Европы. Из Майнца отправимся на авто в Швейцарию.  До границы всего 330 км. Заедем в приграничный Базель и погуляем по нему.   Конечно, нам посоветуют побывать в Кафедральном Соборе, постройке 14-15 веков. Здание в романском стиле, с двумя башнями, поднимающими свои шпили на высоту выше шестидесяти метров. Правая башня носит название Святого Мартина, и, соответственно, она украшена его скульптурой. 
 

                                      Старинное изваяние  Мартина из 15-го века  можно найти в  Вероне, являющейся одним из самых привлекательных исторических  и культурных центров Северной Италии.


В самом  центре   тосканского городе Лукка  находится знаменитый Собор святого Мартина. Первоначально это была церковь, но уже в восьмом веке ей был присвоен статус собора. В течение многих столетий в нём  велись большие работы по реконструкции,  укреплению фундаментов, украшению наружных и внутренних пространств. Окончательный облик собор приобрёл к началу 17-го столетия.  В нём собраны шедевры  скульптуры, живописи, резьбы как безвестных мастеров прошлого, так и великих: Доменико Гирландайо, Тинторетто, Федерико Дзуккари, Фра Бартоломео, Маттео Чивитали, Якопо дела Кверча. 

В честь  святого Мартина внутри собора имеются барельефы, отражающие эпизоды из его жития, а снаружи, под сводами портика, установлена  статуя традиционного сюжета удивительной выразительности и изящества.

Нельзя не вспомнить французского города Тура, с которым тесно связана миссионерская деятельность святого Мартина.  Во времена Римской Империи город был весьма процветающим, чему способствовали и выгодное положение, и плодородные земли, и предоставленные центральными властями  экономические привилегии. Заняв место епископа, святой Мартин снискал на этом поприще невероятную популярность и поклонение верующих.
Он умер в 397 году во время молитвы в городке Канда. Местные жители хотели похоронить его у себя, но монахи Тура тайно вывезли его тело на лодке и организовали похороны, на которых присутствовало неслыханное по тем временам количество монахов  — около двух тысяч.
И сейчас город Тур называют городом Святого Мартина, а  церковь, возведённая над захоронением останков Святого, является   местом неиссякаемого паломничества.

 

И вернёмся еще раз на  Украину, в современное Закарпатье -  Ужгород и Мукачево.  День святого Мартина отмечают обычно осенью. Католики – 11 ноября, православные – 12 октября.  В католическом мире святого Мартина называют Турским, в православном – Милостивым.

Судя по сообщениям печати, в Закарпатье каждый год устраиваются весёлые  праздники-шествия с участием конников и пеших горожан.

Как жители  французского  Тура и немецког Бад Орба,  так и жители Мукачево определили Мартина Турского своим покровителем. Возможно,  уже скоро работа «Святой Мартин» талантливого украинского скульптора М. Колядко  украсит одну из  главных площадей города.

 


 

«Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе»  ( От Матфея гл.6, 34)  -  Одна  из заповедей, которыми  руководствовался Святой Мартин в своей жизни. Может, и нам иногда следует помнить об этом.

 

Похожие статьи:

ГазетаСуп из морепродуктов с рисом
ГазетаКотлетки из печёнки «Диета»
ГазетаГипертония, прощай!
Газета5 учёных, пытавшихся научно доказать существование Бога 1. Формула
ГазетаДавид в скульптуре
Комментарии (2)
Esprit de L'Escalier #
10 апреля 2015 в 22:54 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Вновь блистаете Вы интереснейшими исследованиями. Всё, что здесь прочитал, для меня ново. Не слышал и не знал об этом человеке, если он -- не легенда. Был я в городе Тур во Франции по дороге в Мон Сан-Мишель, но, к сожалению, тогда Ваше замечательное эссе ещё не существовало. Знал бы, обязательно пошёл бы в святой храм, ему, Св.Мартину, посвящённый! У Вас талант исследовательницы и, надеюсь, Вы порадуете читателей ещё многими другими Вашими открытиями. Это неважно, что они были сделаны ДО Вас! Для Вас и для нас, Ваших читателей, это ОТКРЫТИЯ!!!
Спасибо!
Ваш Эспри
Gala #
10 апреля 2015 в 23:45 Рейтинг: +1
Огромное спасибо, дорогой Эспри, за Ваше великодушие.

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...