Соус «Ткемали»
«Ткемали» — грузинский соус. Используется и с шашлыками, и с рыбой, и с птицей, и с картофелем, и с макаронными изделиями. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы.
Слива ткемали – подвид алычи, или сливы растопыренной (плодового растения рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые).
В Грузии из ткемали готовят не только соус, но и много национальных приправ: сацибели, квацарахи, а также тклапи – лепешки из сушеной мякоти сливы.
Для приготовления соуса «Ткемали» понадобится:
1 кг сливы ткемали, 1 головка чеснока, по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа, полторы ч. ложки измельченного стручкового перца, соль.
Перебранные и промытые сливы ткемали положить в эмалированную посуду. Залить ткемали водой, чтобы она их покрыла.
Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура, и не отделятся косточки. В процессе варки ткемали нужно часто помешивать.
Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по консистенции должна быть похожа на сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль.
Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить. При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.
Свежее в блогах