Соус "Ткемали"

Prozaik 30 ноября 2011 Рейтинг: +1 Голосов: 1 928 просмотров
Соус "Ткемали"

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Соус «Ткемали»

    «Ткемали» — грузинский соус. Используется и с шашлыками, и с рыбой, и с птицей, и с картофелем, и с макаронными изделиями. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. 

    Слива ткемали – подвид алычи, или сливы растопыренной (плодового растения рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые).

    В Грузии из ткемали готовят не только соус, но и много национальных приправ: сацибели, квацарахи, а также тклапи – лепешки из сушеной мякоти сливы.

 

    Для приготовления соуса «Ткемали» понадобится:

1 кг сливы ткемали, 1 головка чеснока, по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа, полторы ч. ложки измельченного стручкового перца, соль.
     Перебранные и промытые сливы ткемали положить в эмалированную посуду. Залить ткемали водой, чтобы она их покрыла.
     Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура, и не отделятся косточки. В процессе варки ткемали нужно часто помешивать.
     Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по консистенции должна быть похожа на сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль.
     Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить. При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.

Комментарии (3)
nirvana #
30 ноября 2011 в 12:58 Рейтинг: 0
Дело вкуса, но я предпочитаю добавлять не сахар, а уксус. Для шашлыка – идеально!

Приготовление соуса:

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Всё это уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и половину пучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.
tonia #
30 ноября 2011 в 13:05 Рейтинг: 0
На вкус и цвет товарищей нет. Но зачем к шашлыку уксус? Там мясо и так вымоченное в кислом.
tonia #
30 ноября 2011 в 13:01 Рейтинг: 0
Предлагаю более подробный рецепт соуса «Ткемали».

Состав:

1 кг слив ткемали
0.25 стакана воды
1 головка чеснока
по 2 ст. л. сушеного укропа и мяты
3 ч. л. молотого кориандра
1.5 ч. л. красного молотого перца
3 ст. л. зелени кинзы
1 ч. л. хмели-сунели

Сливы вымыть, выложить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
Варить, помешивая, пока сливы не разварятся.

Сваренные сливы протереть через сито.
Чеснок очистить и измельчить.

В сливовое пюре добавить остальные ингридиенты (кроме кинзы) и варить 30 минут на маленьком огне, помешивая.
За 10 минут до окончания варки добавить кинзу.

Готовый соус ткемали разлить по подготовленным банкам или бутылкам, сверху влить по чайной ложке растительного масла.
Банки с соусом простерилизовать и закупорить.