Брауновская Радиация.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 10 августа 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 55 просмотров
Брауновская Радиация.
ВВЕДЕНИЕ – повторение двух предыдущих заметок и затем ВЫВОДЫ!
Брауновское движение

Эспри Де Лэскалье

Сразу покаюсь, НИКАКОГО литературного даже оттенка в настоящей заметке нет! Но мыслишка показалась мне уж очень соблазнительной, а сам я – только человек и против ТАКИХ соблазнов весьма нестойкий. (Хотя «политически грамотен и морально устойчив»).
Не впервой, впрочем… Одна моя хорошая знакомая подарила мне интересную игрушку: Некая вертикально стоящая рамка и в ней шариковая ручка, опирающаяся на острый кончик!!! И, вроде, устойчиво стоит в таком странном положении, ни к чему не будучи прикреплённой!
А подпись на игрушке гласит:
«Эспри, будь СТОЕК!»

Согласно данным в ФЭСе, Физическом Энциклопедическом Словаре, Брауновское движение замечается на частицах диаметром в несколько микрон, независимо от иx состава и материала.
Частота ударов молекул, толкающих Брауновские частицы, порядка  десяти в двенадцатой степени, то есть триллион ударов, в секунду,  Удары достаточно сильные, если частица резко дёргается под этими ударами и совершает беспорядочное движение. Причём её масса не слишком влияет на её движение (речь, разумеется, идёт об очень малых, хотя и разных, массах частиц коллоида). Например, коллоид, состоящий и микрочастиц цветочной пыльцы и коллоидное серебро, сера, золото и другие вещества обладают различными размерами и массой коллоидных частиц, а все, тем не менее, испытывают это движение.

Чисто случайно получилось так, что я в последние полгода интенсивно читаю литературу по нейрофизиологии. И воспоминание о Брауновском движении пробудило во мне странное, хотя и уже знакомое, «царапание» в мозгу. Что же получается, все наши клетки, включая и мелкие нейроны, (не крупные пирамидальные в коре), а также их микроотростки, типа «шипиков» на дендритах, испытывают такую бомбардировку и не разрушаются? Ведь удар, хоть и слаб, но длится одну триллионную секунды! То есть, энергия его мала, но время столь коротко, что мощность, развиваемая ударом, гигантская! Примером того, что такое мощность, служат радиолокаторы и лазеры. Энергия, излучаемая ими, в целом не столь уж велика, но длительность таких импульсов крайне мала и потому мощность импульса – огромна. (Скажем, лазер-дальномер излучает импульс с энергией всего в один джоуль. Но если время излучения –  одна наносекунда, то мощность импульса равна миллиарду ватт!) Так КАК триллионы клеток нашего организма выдерживают такую бомбёжку???
А амёбы, а инфузории-туфельки, а зелёные водоросли и тысячи видов других живых микроорганизмов? У них что, танковая броня? Нет, тоненькая мембраночка! (Кстати, сразу ещё одна мыслишка: Возможно, мембрана и появилась у первобытных праклеток как защита содержимого от ударов и вторжения молекул внешней среды?) Лейкоциты, эритроциты и прочие форменные элементы крови, все они под градом ударов! Отбойный молоток, бьющий с частотой триллион ударов в секунду!

С другой стороны, нельзя опровергнуть то, что ботаник Браун заметил в микроскоп 190 лет тому назад, а лучшие учёные дали этому явлению чёткое качественное и количественное объяснение: Винер, Дельсо, Гуи, Больцман, Эйнштейн и Смолуховский, Перрен… Они же не кретины и не неучи!!!
Молекулы движутся хаотически и наносят чисто случайно по некой частице удары. Поскольку явление это чисто случайное, то вполне очевидно, что количество ударов с какой-то одной стороны в какой-то микроскопический отрезок времени НЕ будет уравновешено таким же количеством  ударов с другой стороны, вот, и двинется Брауновская частица под действием этой неуравновешенной силы.
Всё ясно и просто!
Но снова, как такая молотилка не измельчает в молекулярную кашу и минеральные и живые частицы???

Ответ, который я придумал за несколько минут размышлений на эту тему, звучит несколько странно и непривычно, но он сразу снимает вышеуказанное противоречие:

НИКАКИХ УДАРОВ МОЛЕКУЛ НЕТ!
А, ЧТО тогда движет Брауновские частицы туда-сюда, что сохраняет коллоидные частицы во взвешенном состоянии в воде?
Ответ: Силы электрического отталкивания и притяжения. НЕТ МЕХАНИЧЕСКИХ ударов молекул по микрочастицам Брауна! Но есть полевое, силовое воздействие. Скажем, в одну триллионную секунды с одной стороны частицы возник некий НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ с другой стороны заряд. Он, за счёт электростатической индукции навёл заряд противоположного знака на ближайшей стороне частицы (как наэлектризованный янтарь притягивает к себе клочки бумаги), и частица двинулась к этому «фантомному» заряду, но она массивная, а через одну триллионную секунду этот заряд исчез и появился в другом месте, и снова частица дёрнется уже к нему.
Движение – есть!
Силы, его вызывающие – есть!
А УДАРОВ нет!

Добавим к этому, что частицы в коллоидном растворе несут на себе электрический заряд! (Из-за так называемой контактной разности потенциалов).  Более того, если путём освещения разрядить частицы, они в своём хаотическом движении сталкиваются и слипаются. Происходит коагуляция (агломерация) и крупные частицы, уже не поддерживаемые во взвешенном состоянии (слишком тяжёлые!), оседают на дно (седиментация)!

Это объяснение Брауновского движения ничем по сути не противоречит всем существующих формулам и толкованиям! Оно лишь вносит некую логику в описанное противоречие.
9 VI 2017







Брауновские Выродки Чистого Разума

Эспри Де Лэскалье

Часть трилогии третья и завершающая.
Первые две: «Выродки Чистого Разума» и «Брауновское движение».

Что является источником генетических мутаций?
Радиоактивность природная? Да.
Всякие химические вещества, попадающие в тело с питьём, пищей и воздухом? Да.
Но, по подсчётам некоторых генетиков, эти мутации достаточно редкие и потому не могущие объяснить  очень многих и разнообразных явлений жизни на Земле. Де, для того, чтобы Эволюция «работала» так, как она «работает», необходимы многие миллиарды лет, а она ухитрилась создать огромное число видов и их изменений «слишком быстро» для известного нам темпа мутаций.

А если предположить, что имеется некий другой источник мутаций, гораздо более активный и повсеместный?
Генетики тут же спросят: А ЧТО это за источник? Космическое излучение от какой-нибудь Сверxновой звезды, вспыхнувшей достаточно близко к Солнечной системе? Так, он же «одноразовый»!
Нет, есть, на мой взгляд, другой, не галактический, не звёздный, не ядерно-земной и прочее. И даже не молнии и грозы.
И источник этот действует всегда в любой материальной среде.
И зовут его: Брауновское движение. (См. одноимённую статью)
Если при нём атомы и молекулы ударяют со страшной силой по микрообъектам или действуют на них своими электрическими полями  (согласно высказанной ранее гипотезе), то это должно сказаться и на хрупкой структуре двойной спирали молекулы ДНК. А, поскольку оно, Брауновское движение, существует всегда и везде, то оно может вызывать множество мутаций и в достаточно быстром темпе. Оно может быть, если верна исходная гипотеза, генератором мутаций, частых и множественных.
Ещё одно применение Брауновского движения!
И его «мутант» на фотографии.
10 VI 2017







Это было ВВЕДЕНИЕ!!!




Немало талантливых и знающих физиков занималось Брауновским движением. Но, как пишут все учебники и справочники по физике, количественную теорию Брауновского движения дал в 1905 году Эйнштейн и чуть позже него, и независимо от него, Смолуховский. Поэтому все формулы так и зовутся «Уравнения Эйнштейна -Смолуховского».

И чем же занимались эти физики?

ЧЕПУХОЙ! Мелочами: Насколько сдвинется Брауновская частица от своего первоначального положения за некоторый период времени. Допускаю, что это было страшно важным и интересным для них и для всей физики.




Но ГЛАВНОЕ они просмотрели, а Эспри – заметил!

См заметки выше! Такие удары, сыплющиеся на ЛЮБЫЕ частички малых размеров от нескольких микрон и меньше с частотой от триллиона до ста триллионов ударов в секунду, должны были бы превратить в молекулярную кашу эти частицы. Самые твёрдые, а уж о живых и говорить нечего!

Удары слабые?

Нисколько! Они сдвигают частички в миллионы раз большие по размерам и массе, чем размеры и масса одной или даже группы молекул, на вполне видимые расстояния и придают им скорость один миллиметр в секунду. Частица, размером в один микрон обретает скорость в тысячу раз большую её размеров, то есть тысяча микрон в секунду. Боевой самолёт длиной в десять метров должен был бы двигаться по этой аналогии со скоростью десять километров в секунду!!!

И мощность удара: энергия, делённая на время – одна триллионнная или даже одна сто триллионная секунды – должна быть огромной! Значит вся практика и существование организмов и клеточек с размерами в несколько микрон и меньше указывают вполне однозначно на то, что существующая и общепринятая «ударная»теория Брауновского движения НЕВЕРНА!!!

Значит: Или Брауновского движения НЕТ, или вся жизнь на Земле не существует!

Но существуют и то и другое!




Следующий вопрос вроде бы к теме не относится, а на самом деле относится и ещё как:

Известно, что нагретые тела излучают тепловые лучи, инфракрасное излучение.

Речь идёт не о телах нагретых до тысяч или многих сотен градусов, а о «комнатных» температурах. Теплокровные организмы, растения и всё прочее. Искал я в разных физических книгах ответа на простейший вопрос: ПОЧЕМУ ОНИ ИЗЛУЧАЮТ?

Ведь излучая они теряют энергию. Так откуда она берётся для непрерывного излучения?

Извне! Из среды и из разных экзотермических процессов. Но каков механизм этого излучения при МАЛЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ??? Не раскалённые докрасна ил добела тела. Самые обычные камни, нагретые солнцем, теплокровные животные, горячий чайник и прочее. Странно, все болтают об инфракрасном излучении и ни словом не упоминают механизма, вызывающего это излучение в диапазонах невысоких температур.

Моё второе «гениальное» предположение связывает это излучение с Брауновским движением. НО!!!

Не соударения частиц, а пульсирующие фантомные электрические заряды являются как раз теми излучателями, которые по частоте и подходят для этой роли!!! Частота флуктуаций этих зарядов та же – от триллиона до ста триллионов в секунду. Простейший подсчёт показывает, что это как раз соотвествует длине волн инфракрасного излучения! От 100 миллимикрон до нескольких миллимикрон! Такова длина волн инфракрасного излучения! Конечно, с ростом температуры флуктуации зарядов учащаются и, соответсвенно, укорачивается длина излучаемых волн. А затем, при всё бОльших температурах, появляется и дополнительное излучение, связанное уже с электронными процессами в атомах и молекулах.

Кто теперь скажет, что Эспри не «гений»!

Ведь в июне этого года я придумал эту гипотезу В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯ ЗАМЕТКИ!!!

Резвился!

9 VIII 2017


 

Похожие статьи:

Авторская прозаАлфавитное мышление
Авторская прозаХранитель музея и бретёр.
Авторская прозаИдеологическая генетика.
Авторская прозаО вселенской тотальности паразитизма.
Авторская прозаТайная Вечеря или Гастронавтика
Letyshops (Lifetime)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии