Солярис или потерянное вдохновение.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 22 августа 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 622 просмотра

В длинном и скучном романе «Солярис» талантливый, порой до гениальности, Станислав Лем, как будто задумал одно, а реализовал совсем другое, несравненно более слабое и убогое. Явление, обратное, недавно описанной «Реанимации» – оживанию героя/героини и самовластно захватывающих бразды правления в процессе написания литературного произведения, причём ЛУЧШЕ, чем было запланировано автором или авторами. «Шёл в одну комнату, а попал в другую, лучшую». То есть в данном случае – «период Идиотина», когда он командует сознанием, а Надсознание скромненько помалкивает.

(О фильме «по мотивам» «Соляриса», вообще, и говорить не стоит – полная бездарность! Единственное ценное и прекрасное, что есть в этом идиотском киновоплощении слабого романа – это Хоральная Прелюдия Баха BWV 639, опять же, не Тарковским созданная. Эта прелюдия, исполняемая на органе, вызывала у физика Фёдора Ивановича Шершеляфамова интересную визуальную ассоциацию с медленно поворачивающейся «двойной спиралью» ДНК.)

Позже, стараясь выдать произведение неудачное за нечто значительное, Лем писал, что, де, в «Соларисе» он хотел показать одно: В КОСМОСЕ НАС ЖДЁТ НЕПОНЯТНОЕ!

Идейка правильная, хоть и достаточно тривиальная.

Верно, живой и мыслящий океан, простирающийся на поверхности целой планеты, и занимающийся фантоматикой в своих эксперментах над людьми, это нечто «непонятное», а, точнее, непривычное и непредугадываемое. Но герой Лема, которого аккуратно навещает фантом когда-то покончившей самоубийством приятельницы, он, по Лему, перехитрил Великий Мыслящий Океан: Провёл анализ крови «фантолюбимой» и под микроскопом обнаружил некие несоответствия фантоматической крови и урождённо человеческой. Подумать только, какая сила интеллекта в мозгишке весом в килограмма полтора – цельный мыслящий океан, миллионы кубических километров мышления, изобличил в подделке.

В рамках пресловутой «политической корректности» (Лем справедливо предполагал, что его роман будет переведён на английский и издан в США, к тому времени уже истерически политкорректеризующихся) Лем ввёл ещё в число фантоматических героинь какую-то огромную негритянку для случек с субтильным научником. Очень лестно и похвально для обожателей «чёрной политкорректности», не замечающих принципиально, что сами «афроамериканцы» в большинстве вовсе не рвутся соблюдать эту самую в отношении к белым жителям Америки.

Но это всё преамбула.




Идея-задумка Лема осталась нереализованной.

А задумка, наиболее интересная мысль, Лема, по моему разумению, конечно, была совершенно иной, да то ли забылась, то ли потерялась по дороге.

В чём Абсолютное Зло всей жизни на планете Земля?

В тотальном, длящемся уже, наверно, больше миллиарда лет, то есть с момента её возникновении на этой обделанной жизнью планетке, ПАРАЗИТИЗМЕ бОльшей части населяющих планету существ. Вопрос следующий: А в чём причина паразитизма? Тотального, всепожирающего, всеуничтожающего и поэтому неизбежно самоубийственного?

А в том простеньком «факте жизни» — в сосредоточении всех ощущений ВНУТРИ НЕКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕЛЕСНОЙ ОБОЛОЧКИ.

Вот она – главная идея «солярического Океана», которую Лем задумал, наверно, как противопoставление путям развития жизни на Земле, созданию множества отдельных тварей, эгоцентрично заключённых в свои собственные оболочки, и которым абсолютно всё равно, что чувствуют другие существа, тоже, внутри своих оболочек, да позабыл, когда начал писать.

Щенок и котёнок, играя, и тем самым «учась жить», хватает свой куценький хвостик и начинает его кусать. Наблюдение повсеместное, не так ли? Но очень быстро перестаёт это делать. Почему? Да БОЛЬНО!!! Зубки у детёныша уже остренькие, силу челюстных мышц своих он ещё не научился регулировать соответственно назначению, вот и кусает свой хвостик достаточно больно, чтобы понять: Себя кусать не надо! Кусай других – это не больно! Этот простенький щеняче-котёночный принцип и лежит в основе ТОТАЛЬНОГО паразитизма на Земле.

КУСАТЬ И КУШАТЬ ДРУГИХ МНЕ НЕ БОЛЬНО!!!

Может ли Океан Лема кусать самого себя? НЕТ! У Лема, правда, придуман идиотский эпизод, что, де, какая-то упавшая в Океан человеческая ракета выжгла немало квадратных километров его поверхности и океан на это даже не отреагировал. «Загадочность» поведения Океана этим нагнеталась.

Океан Лема кусать себя не будет, ибо БОЛЬНО и может быть даже опасно!

И паразиты, кишащие на планете Земля, тоже кусают не себя, а кушают ДРУГИХ.

Если бы нервные системы или на более примитивном уровне, некие сенсоры у любого живого существа на Земле воспринимали ЧУЖУЮ БОЛЬ, чужие страдания, как свои, то никакого паразитизма не могло бы возникнуть. Ведь не может же человек резать овцу или курицу, если он САМ ИСПЫТЫВАЕТ ИХ СТРАДАНИЯ и ужас смерти!!!

«Всё, моя жизнь овцы прерывается мучительно и ужасно ради того, чтобы некие двуногие набили своё брюхо моей истерзанной плотью! Мне, овце, это страшно больно и чудовищно страшно, ибо моя жизнь – она одна единственная, и её ради чьего-то брюха у меня безжалостно отнимают!»

Если бы человек, это делающий, или зверь-хищник, загрызающий эту овцу, чувствовал бы в полной мере то, что чувствует она, умирал бы вместе с ней, ему бы и в голову не пришло творить такое жуткое убийство! Ведь это не только страдание, а лишение жизни и самого агрессора!

Итак, паразитизм практически всех живых существ на Земле, а, главное, ПАРАЗИТА ИЗ ПАРАЗИТОВ – человека, обусловлен полной глухотой и слепотой этих существ к страданиям и смерти других таких же существ.

Все ощущения замкнуты внутри одной физической оболочки.

А если ОТКРЫТЬ свою нервную систему для страданий других, для смерти других, таких же, как мы, ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, то это стало бы просто невозможным.

А как?

Нет, становиться Океаном Соляриса не требуется!

Очень просто. На Земле есть немного, но всё же и не так мало, ЛЮДЕЙ, которым БОЛЬНО ЗА ДРУГИХ СУЩЕСТВ. Это истинно добрые люди! Их нервная система уже открыта для страданий других и потому они и добры!!! Значит МОЖНО открыть свою, хоть и замкнутую в пределах нашей физической оболочки, нервную систему. Если можно, то почему почти никто этого не делает?

Да потому, что ВЫГОДНЕЙ и УДОБНЕЙ жрать и мучить других, да потому, что истинный паразит и задумываться не станет над тем, что поведение его сатанинское и самоубийственное. Некоторые перед самой своей смертью, когда ИХ НАЧИНАЮТ жрать другие паразиты, это улавливают с опозданием, но большинство по самую макушку погрязло в тупом брюхогенитальном самодовольстве и более ни о чём думать не хотят. То есть вообще не хотят думать!




На Солярисе Океан питается, повидимому, непосредственно солнечной энергией, то есть излученим звезды, около которой вращается его планета. Но если Океан этот РАЗУМЕН, то он мог бы творить штучки поинтересней, чем создавать фантомы и подсылать их к каким-то тупым двуногим, да и вообще, для чего ему терпеть на ЕГО планете дегенеративных тварей, которые даже исправных ракет не могут построить и тем, угрожающих его, Океана, существованию.

Путь отрешения от паразитизма Лем мог показать на примере Океана Соляриса. Да не хватило чего-то по дороге.

Глуповато всё же написан роман.

Хотя с претензией...

Ничем не подкреплённой.

«Шёл в лучшую комнату, а попал в худшую».

19 VIII 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаНаука и техника условного рефлекса.
Авторская прозаРеанимация.
Авторская прозаПередовица «Правды» 1936 года.
Авторская прозаДвухчастная литература. Часть вторая.
Авторская прозаХорошо подвешенный мозг.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...