Нарежьте картошку (7-8 картофелин среднего размера) по-любому: хоть кружочками, хоть дольками, хоть кубиками, хоть «соломкой» – кому как нравится. Перемешайте с солью (по вкусу!), чтобы затем бросить в сковородку.
О сковороде. Рецепт предполагает стандартную магазинную сковородку диаметром 25 см.
Далее. Разогреваете в сковороде жир (это может быть просто подсолнечное масло, а лучше – смесь из подсолнечного и сливочного масла, маргарина и смальца) до такой температуры, когда любая капелька воды, попавшая на сковородку, вызывает звонкий звук: «Пс-с-т!». Запомните его – это важно!
Бросаете картошку в сковороду, включаете максимальный огонь на самой мощной горелке вашей газовой плиты, накрываете сковородку крышкой и слушаете. Слушаете сосредоточенно и не отвлекаясь. Домочадцев на время приготовления из кухни лучше выпроводить.
Как только вы услышите, хоть и приглушенный крышкой, звук: «Пс-с-т!» (я просил вас его запомнить!) – моментально снимайте крышку и переворачивайте картошку: за эти минуты (4-5 мин.) нижний слой уже образовал пласт. Опять накройте сковороду крышкой и опять – слушайте!
И так три раза. После последнего «Пс-с-т!» переверните картошку в последний раз, накройте крышкой и погасите печку. А когда все звуки в сковороде утихнут (это ещё 3-4 минуты) – жареный картофель «На слух» готов!
Свежее в блогах