Рассказ "Швабра"

Olen7769 Авторская проза 14 мая 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 750 просмотров

 

 

 

Швабра

Александр Осташевский


<o:p></o:p>

Швабра.
(Из цикла рассказов «Все это было бы смешно….», ч.1. Школа….).

  Завуч школы, высохшая, бледная, с жестким и аскетическим лицом монаха, фанатично преданного своей вере, цинично и мрачно разглядывала молодого учителя, будто он был экзотическим животным. Длинный, нескладный, с мальчишеской физиономией, он уже заранее виновато смотрел на своего начальника, переступая с ноги на ногу. Кабинет завучей был темным, единственное окно занавешено тяжелой портьерой, и казалось, что солнце сюда никогда  не заглядывает. Осмотрев все это, учитель почувствовал себя узником ордена иезуитов, чужим не только здесь, но и во всей школе. Именно так, по-иезуитски, подловато-насмешливо, даже садистски, улыбнулась ему завуч и обратилась как к пустому месту:
  -Иван… А-фриканович… э-э, на вас жалуются… Тамара Трифоновна…. Вы после своего урока ее кабинет не убрали, и швабра пропала… а это уже чепэ.

  Учителю почудилось, что на него сверху опустили клетку, что он теперь попугай на жердочке, на которой еле держится, и ни улететь, ни убежать никуда не может.
  Единственный его выход-повторять за своим начальником-дрессировщиком те фразы, которые она будет ему вдалбливать.

  -Так ни в коем случае делать нельзя,-заключила завуч, смотря сквозь учителя,-у нас вся школа на этом держится.
  -На швабре?-спросил Иван Африканович, желая лучше усвоить преподаваемый ему урок.
  -Как на швабре?-переспросила завуч и впервые взглянула учителю в глаза.
  -Извините, на чистоте, дисциплине,-дошло наконец до Ивана Африкановича.
  -Вот именно! Зайдите к Тамаре Трифоновне, она вас многому научит. Но швабру найдите  обязательно, это ваша первоочередная задача!
  Завуч опустила голову к лежащим перед ней бумагам-клетку подняли, Иван Африканович открыл дверь, почему-то незапертую, и очутился на свободе. Но радости он не чувствовал: теперь главная для него задача-не уроки вести, не обсуждать с ребятами достоинства и недостатки «лишнего человека», Г. А. Печорина, а искать пропавшую швабру. «Ученики ни читать, ни писать толком не умеют-это не важно, а вот швабру потеряли-это чрезвычайное происшествие»,-подумал Иван Африканович и рассказал ребятам Тамары Трифоновны о разговоре с завучем.

  Накануне Дня учителя как обычно прозвенел звонок, Тамара Трифоновна пошла в свой 7б класс. Она была полная, надменная женщина, не шла, а несла себя, покачивая бедрами, как подарок. И этот «подарок» всем нравился, потому что всегда отвечал интересам администрации, учителей и даже учеников. Тамара Трифоновна умела ловко лавировать между этими тремя основными слоями школьного общества, из-за чего ее всегда ставили в пример другим, нерадивым, как Иван Африканович.

  Но сегодня ученики встретили своего классного руководителя необычно. Прямо с доски, с большого листа ватмана, на нее строго смотрела нарисованная во весь рост, несколько похожая на нее учительница, держащая в одной руке маленькую книгу, а в другой-большую швабру. Четким, маршевым шагом к Тамаре Трифоновне подошел староста класса, поздравил ее от имени своих товарищей с Днем учителя, вручил шикарный букет осенних листьев и … швабру, богато раскрашенную в разные цвета и упакованную в целлофан.
  Держа в дрожащих руках осенний букет, учительница с ужасом смотрела на швабру, а когда взяла ее в руки, то увидела яркую надпись, вьющуюся вдоль ручки: «Мыть-не перемыть!» «Мать-перемать!»-прочитала Тамара Трифоновна и упала в обморок.

  Конечно, Иван Африканович отругал ребят за хулиганский и жестокий поступок; конечно, отругал себя за непрофессиональную невыдержанность: нельзя было передавать им разговор с завучем. Но все же в душе почему-то остался доволен и ребятами, и собой.
  <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

 

Похожие статьи:

Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 4
Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 1
Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. НАЧАЛО
Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 3
Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...